НА ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СВОБОДЫ СОВЕСТИ

11:08, 01.10.2018
НА ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СВОБОДЫ СОВЕСТИ

и религиозной толерантности в Узбекистане

В последнее время в нашей стране проводится широкомасштабная работа по углублению демократических реформ, главным приоритетом которых является обеспечение принципа «Народ является единственным источником власти».


В республике планомерно и системно проводится работа по достижению целей, определенных Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017–2021 годах. В рамках реализации мероприятий, указанных в Стратегии, особое место занимает работа по оздоровлению социально-духовной среды в обществе, а также эффективной защиты молодежи от воздействия террористических, экстремистских и иных деструктивных идей. Ведь, не сформировав идеологически устойчивое общество, невозможно обеспечить полноценное противостояние взглядам и убеждениям, преследующим пагубные интересы.

В соответствии с данной целью руководитель нашего государства Шавкат Мирзиёев в 2017 году принял решение о необходимости проведения отдельного вектора в государственной политике, направленного на вовлечение лиц, участвовавших в запрещенных организациях и группах, в здоровые социальные отношения. Иными словами, необходимо менять сложившееся у рядовых граждан отчужденное отношение к соотечественникам, по заб­луждению попавшим под влияние террористических, экстремистских и иных запрещенных организаций.

В этих целях представителями уполномоченных органов государственной власти и правоохранителями была проведена работа по снятию с учета более 18 тысяч граждан, искренне раскаявшихся в содеянном и стремящихся вернуться к мирному образу жизни. Логическим продолжением начатой работы стало изучение социально-бытовых условий и принятие мер по оказанию практической помощи каждой семье, в которой один из членов ранее состоял на учете как лицо, причастное к запрещенным организациям и группам. За истекший период более 10 тысяч граждан получили социальную поддержку, практическую помощь в трудоустройстве и налаживании предпринимательской деятельности.

 

Очередным шагом в данном направлении стало принятие Президентом Республики Узбекистан впервые в практике нашего государства акта помилования.

 

В соответствии с принятыми в 2017 и 2018 годах указами Президента более трех тысяч граждан, совершивших преступления, в том числе связанные с терроризмом и экстремизмом, искренне раскаявшихся в содеянном, были освобождены от отбывания наказания и смогли вернуться в свои семьи.

Важно отметить, что подобная практика, несомненно, несет в себе истинно гуманные цели, нап­равленные, прежде всего, на обеспечение религиозной толерантности и свободы совести в нашем государстве.

Очередным решением, нап­равленным на продолжение начатой работы в данной сфере, стало принятие 19 сентября сего года указа Президента Республики Узбекистан
№ УП–5542, основной
целью которого является предоставление возможности гражданам, по заблуждению оказавшимся в составе запрещенных организаций и групп, осознавшим противоправность своих деяний и вставшим на путь исправления, возможности вернуться к мирной жизни.

Данное начинание позволило многим гражданам, по заблуждению попавшим под влияние террористических и экстремистских организаций, покинувших родную землю, вернуться и стать полноправными членами нашего общества.

В этих целях образована Республиканская межведомственная комиссия, которая с 1 ноября 2018 года будет рассматривать обращения граждан Узбекистана об освобождении от уголовной ответственности. Будут рассмотрены заявления граждан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп, с целью освобождения их от уголовной ответственности. Это лица: лично явившиеся с повинной, чис­тосердечно раскаявшиеся в содеянном и вставшие на путь исправления; не являвшиеся идеологическими и духовными лидерами запрещенных организаций; не участвовавшие в боевых действиях и совершении диверсионно-подрывных актов; не проходившие специальную или военную подготовку в запрещенных организациях, обучение в целях осуществления террористической деятельности; не осуществлявшие выезд или передвижение в целях террористической деятельности; не участвовавшие в финансировании международного терроризма; хранившие материалы с террористическими, экстремистскими или иными деструктивными идеями ошибочно или без умысла и цели распространения в информационно-коммуникационных средствах.

Для сограждан, пребывающих за рубежом, возможность подачи заявлений о раскаянии в содеянном и явки с повинной будет осуществляться посредством дипломатических представительств Узбекистана в странах пребывания, либо через правоохранительные органы нашей страны.

 

Деятельность Республиканской межведомственной комиссии будет основана на следующих полномочиях:

 

 рассмотрение обращений об освобождении от уголовной ответственности граждан, по заблуждению оказавшихся в составе запрещенных организаций;

 изучение личности обратившихся граждан, в том числе путем всесторонней проверки их причастности к совершению преступ­лений;

 предоставление органам предварительного следствия заключений, принятых по результатам рассмотрения обращений;

 направление поручений компетентным органам для принятия мер по предотвращению негативного воздействия членов запрещенных организаций на граждан, раскаявшихся в содеянном и обратившихся с повинной;

 мониторинг и практическое содействие в оказании социально-правовой помощи лицам, освобожденным от уголовной ответственности, в том числе их трудоустройстве;

 направление поручений компетентным органам и организациям по проведению разъяснительно-профилактических работ с лицами, освобожденными от уголовной ответственности.

Решения, принятые комиссией в рамках своих полномочий, являются обязательными для исполнения всеми государственными органами и организациями. Рабочим органом комиссии является Министерство внутренних дел Узбекистана.

В рамках принятого указа Генеральной прокуратурой совместно с Министерством внутренних дел, Службой государственной безопасности и Верховным судом Респуб­лики Узбекистан в месячный срок будет разработано и утверждено в установленном порядке Положение, пре­дусматривающее механизм рассмотрения обращений и освобождения от уголовной ответственности граждан, по заблуждению оказавшихся в составе запрещенных организаций.

Таким образом, принятый Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым Указ «О совершенствовании порядка освобождения от уголовной ответственности граждан Республики Узбекистан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп» стал важным шагом, основанным на принципе гуманизма, направленным на эффективную защиту нашего общества от деструктивных идей и обеспечение религиозной толерантности и свободы совести в нашей стране.

Э. БАРИЕВ,

заместитель начальника управления

Организационного

департамента, член

экспертно-аналитической группы  МВД

Республики

Узбекистан,

майор.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

46

Архив

Суббота, 10-ноября  
46 45 44 43 42 41 40
39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26
25 24 23 22 21 20 19
18 17 16 15 14 13 12
11 10 9 8 7 6 5
4 3 2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

МАЛЬЧИК СПАСЕН

Сотрудники районного ОПБ получили сообщение о пожаре, разгоревшемся в квартире № 4 дома № 32 по улице Темирйул города Сырдарьи, и оперативно прибыли на место. 


Посмотреть всё ►
Заместитель начальника УВД Ташкентской области по охране общественного порядка подполковник Дустматов Рустамжон Холмирзаевич.
Заместитель начальника УВД Ташкентской области – начальник Управления кадров подполковник Чориев Алиахмед Омонович.
Заместитель начальника УВД Ташкентской области – начальник Управления финансового и материально-технического обеспечения подполковник Агзамов Азизхон Абралханович.

Самые читаемые статьи

Просмотреть всё ►
;