Задержаны продавцы психоактивных препаратов, но проблема пока остается нерешенной

12:30, 10.09.2018
Задержаны продавцы психоактивных препаратов,  но проблема пока остается нерешенной

В наш век научно-технического прогресса уже никого не удивишь мегасовершенными новинками электроники, а в ближайшем будущем, глядишь, уже искусственный интеллект начнет за нас соображать и принимать решения. Но, надеемся, что до этого, конечно же, не дойдет.


 Но вот в нынешние продвинутые времена что-то тревожно становится за нашу молодежь. Мало того, что имеется реальная опасность приобщения к чуждой нам субкультуре и круглосуточного пребывания на далеко не всегда полезных и безобидных сайтах вездесущего Интернета. Иные представители молодого поколения пристрастились к психо­активным медицинским препаратам, пытаясь «словить кайф», принимая некие таблетки с сильным обезболивающим эффектом. О существующей опасности и способах борьбы с наркотическим злом нам рассказал заместитель начальника УБНОН ГУУР МВД Республики Узбекистан полковник М. Насиров

– Несмотря на принимаемые во всем мире широкомасштабные меры по пресечению распространения наркотических веществ, предупреждению преступлений связанных с ядовитым зельем, и профилактике наркомании, проблема в этой сфере продолжает оставаться одной из самых злободневных и актуальных.

На сегодняшний день основным проблемным аспектом в деятельности подразделений органов внутренних дел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков является отсутствие правового регулирования реализации аптечных препаратов, содержащих в своем составе психоактивные вещества, не входящие в ограничительные списки, утвержденные постановлением Кабинета Министров № 330 от 11.12.2015 года «О совершенствовании порядка ввоза, вывоза и транзита через территорию Республики Узбекистан наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также контроль за их оборотом».

Анализ тенденции развития наркоситуации в стране подтверждает продолжающуюся реструктуризацию наркорынка. Одной из движущих сил таких изменений является популяризация среди потребителей так называемых аптечных наркотиков, к которым относятся медицинские препараты, содержащие в своем составе различные психоактивные вещества. Так, в последние годы в республике наблюдается резкий рост популярности немедицинского потребления лекарственных препаратов, таких как «Трамадол» и «Лирика».

Для непосвященных в специальные термины, применяемые в области медицины, поясню, что психоактивным веществом является любое вещество естественного или искусственного происхождения, которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния. В этой связи следует отметить, что наиболее популярными среди тех, кто употребляет наркотики, психоактивными медицинскими препаратами являются именно «Трамадол» и «Лирика».

«Трамадол» – психотропный опиоидный анальгетик. Он обладает сильной обезболивающей способностью, и при этом дает быстрый и длительный эффект. Назначается для снятия симптомов боли, возникшей после операции. По воздействию сопоставим с морфином. Обезболивающее действие (эйфория) развивается через 15–30 минут после приема внутрь и продолжается в течение 6 часов.

«Лирика» имеет в своем составе активное вещество «прегабалин», обладающее противоэпилептическим свойством. Применяется при нейропатических болях и тревожном расстройстве. Прегабалин особенно популярен среди молодежи. Способ употребления «Трамадола» и «Лирики» – посредством приема внутрь, и этот неинъекционный способ приема наркотиков не дает возможности вовремя выявить и отследить факт употребления.

Проблема неконтролируемого распространения вышеназванных препаратов отмечается на всем постсоветском пространстве. При этом психоактивные препараты, как показывает практика, в основном, поступают на «черный рынок» Узбекистана из соседних стран контрабандным путем.

Популярность «Трамадола» и «Лирики», особенно среди молодежи, привела к появлению незаконных стихийных точек продажи этих препаратов не только в разных районах столицы, но и в областных и крупных районных центрах республики. При этом подчеркнем тот факт, что основными причинами роста популярности так называемых аптечных наркотиков в республике Узбекистан являются:

– доступность, так как данные лекарственные препараты не входят в списки запрещенных или ограниченных к обороту веществ, что позволяет избежать ответственности лицам, занимающимся их распространением.
– цена: в среднем на «черном рынке» 10 таблеток «Трамадола» – 25–30 тысяч сумов (доза – 3–5 таблеток),
1 капсула «Лирики» – 20–30 тысяч сумов (доза – 1–2 капсулы).

В целях пресечения деятельности лиц, занимающихся незаконной реализа­цией подобных лекарственных препаратов, что называется, с рук, органами внутренних дел совместно с другими правоохранительными структурами и общественными организациями проводятся профилактические и оперативно-розыскные мероприятия. Есть конкретные результаты, о которых я хочу вам рассказать.

Так, 11 августа в районе кинотеатра «Ватан» Учтепинского района
г. Ташкента была задержана группа лиц, промышлявшая незаконной торговлей «Трамадолом» и «Лирикой».

Как выяснилось, членами прес­тупной группы являются жители
г. Ташкента и Ташкентской области в возрасте от 25 до 35 лет, двое из которых ранее судимые. Объединившись, они наладили незаконную торговлю лекарственными средствами. Пытаясь контролировать «черный рынок» психоактивных препаратов в данном районе, члены группы вели активную борьбу за сферу влияния, порой устраи­вая разборки, в том числе с применением холодного оружия. Иерархия в подобных группах, как правило, строго распределена: лидеры, оптовики, реализаторы, и конечно же, охрана, на случай необходимости применения физической силы.

Продолжая тему, отмечу, что с начала 2018 года было привлечено к административной ответственности около 300 человек, занимавшихся незаконной торговлей психоактивными препаратами.

С большой озабоченностью хочется подчеркнуть то, отнюдь не отрадное обстоятельство, что зачастую среди распространителей и потребителей этих препаратов встречаются школьники и учащиеся лицеев. Некоторые из них были задержаны не единожды! Данный факт должен стать тревожным сигналом для родителей, преподавателей школ и лицеев. Куда они смотрят, контролируют ли ситуацию, знают ли, что творят эти дети и каковы результаты их так называемой «деятельности»? Этот факт требует весьма и весьма серьезного разбирательства.

Важно также обратить внимание на то, что в ходе оперативных мероприятий выявлены недоброкачественные и фальсифицированные лекарственные средства или изделия медицинского назначения. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Анализ правонарушений, касаю­щихся внеаптечных учреждений, указал на необходимость дифференциации ответственности за торговлю и реализацию лекарственных средств путем установления административной и уголовной ответственности в отдельной норме с ужесточением наказания.

С учетом тенденции распространения новых видов психоактивных веществ и в целях своевременного реагирования на негативные изменения незаконного рынка наркотиков МВД Республики Узбекистан проводится работа по совершенствованию действующего антинаркотического законодательства.

В рамках этого направления МВД республики вышло с инициативой о включении препарата «Трамадол» в список II («Наркотические средства, ограниченные к обороту») и ужесточении ответственности за реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения внеаптечных учреждений, которая получила одобрение руководства страны.

Также МВД подготовило проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», принятие которого позволит:

– дифференцировать ответственность за торговлю и реализацию лекарственных препаратов внеаптечных учреждений путем установления административной ответственности в отдельной норме Кодекса об административной ответственности;

– ужесточить наказание за торговлю и реализацию лекарственных препаратов внеаптечных учреждений путем повышения размера штрафа и введения уголовной ответственности за повторное совершение аналогичного деяния после применения административного взыскания.

В завершение хотелось бы сказать вот что. Усилиями одних только право­охранителей данную проблему не решить – здесь нужна консолидация всего нашего общества, особенно молодежи. В едином порыве, в тесном взаимодействии и сотрудничестве все, как один, мы должны встать на пути распространителей наркотического зла. Только так мы сможем уберечь наше молодое поколение от беды, оградить от пороков и преступного влияния улицы.

 

Записал Г. ПЕТРОСЯН.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

7

Архив

Суббота, 16-февраля  
7 6 5 4 3 2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ШАРАМИ, НАПОЛНЕННЫМИ ГАЗОМ

15 февраля в 00.20 часов на номер «102» поступило сообщение о том, что в Яшнабадском районе рядом с родильным комплексом № 6 в автомобиле марки «Каптива» лопнули шары, заполненные природным газом.


Посмотреть всё ►
Первый заместитель начальника УВД Андижанской области подполковник Жабборов Санжар Буронович.

Самые читаемые статьи

  • СЫЩИК
    СЫЩИК

    (Повесть)

    (Продолжение. Начало в № 1–4, 6.)

    ✔ 8    🕔 09:54, 18.02.2019
  • КОГДА СЧАСТЬЕ  «БЬЕТ» ФОНТАНОМ
    КОГДА СЧАСТЬЕ «БЬЕТ» ФОНТАНОМ

    О, любовь, что ты делаешь с женским сердцем? Заставляешь его трепетать от волнения, сжиматься болью от одного взгляда, учащая пульс, бросаешь в огонь, а потом следом в леденящую воду…

    ✔ 7    🕔 09:54, 18.02.2019
  • «МОДНАЯ» ТРЯПКА
    «МОДНАЯ» ТРЯПКА

    По правде говоря, несмотря на всю свою привлекательность, миловидность, обаятельность, скромность и кроткость характера, медицинская сестра одной из городских клиник, Мунира Абдуллаевна Рузикулова, к превеликому сожалению родных, коллег по работе и окружающих не имела никакого понятия о моде и естественно ничего не смыслила в таком понятии, как вкус в одежде.

    ✔ 23    🕔 12:53, 11.02.2019
  • СЫЩИК
    СЫЩИК


    (Повесть)

    (Продолжение. Начало в № 1–4.)

    ✔ 17    🕔 12:53, 11.02.2019
  • НЕОПРАВДАННОЕ  ДОВЕРИЕ…
    НЕОПРАВДАННОЕ ДОВЕРИЕ…

    С течением времени людям становится сложнее доверять друг другу. Мы запираем двери, усиливаем систему безопасности, но угроза может исходить от находящегося рядом человека…


    ✔ 20    🕔 12:52, 11.02.2019
  • Расплата неизбежна
    Расплата неизбежна

    Махалля Саъди Шерози, расположенная на окраине города Самарканда, несмотря на густонаселенность, считается одной из спокойных. Но однажды спокойствие жителей нарушилось…


    ✔ 41    🕔 12:29, 28.01.2019
Просмотреть всё ►
;