ДОРОЖНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

11:11, 27.08.2018


Уткир ХАШИМОВ

 РАССКАЗ

(Окончание. Начало в № 33, 34).


«Как же я запутался, – думал Хуршид. И руководителя подвел: ведь чувствовал, что не осилю, зачем же было лезть на чужое, в сущности, место? Может, та девушка из Хорезма смогла бы?»

Но что пользы от этих запоздалых мыслей? Мало ли в науке случайных людей, точно так же превратившихся в мальчиков на побегушках при руководителях. Вот сегодня Фаяз Махмудович защищает докторскую, а он, Хуршид, будет разносить чай его гостям и потом еще развезет их по домам на этой самой машине.

Ход его мыслей прервал страшный грохот и истерический вопль Назиры. Он в ужасе рванул руль и повернулся к жене. Назира как-то странно согнулась, прижав обе ладони к лицу.

«Авария!» – молнией блеснуло в мозгу. Хуршид резко вывернул руль направо, но руль не повиновался, и машина неестественно быстро начала сползать куда-то вбок. Хуршид в отчаянии оглянулся: огромный самосвал, подцепив буфером их маленький «Мос­квич», быстро катил его вперед.

«Сейчас перевернемся, и самосвал пройдет по нашим телам», – успел только подумать Хуршид. Прошли минуты две. Самосвал внезапно остановился, и «Москвич», подрагивая, заглох.

«Живы!» – Хуршид почувствовал, как холодный пот заливает ему глаза.

– Успокойся! – сказал он Назире, обнимая ее за плечи. Назира дрожала и громко плакала. Хуршид попытался открыть дверцу, но ее заклинило.

– Открой со своей стороны, – сказал он.

Назира нажала на ручку, шатаясь, вышла из машины, побрела к дереву и уселась прямо на мокрый снег.

Едва передвигая ноги, Хуршид обошел «Москвич». Дверца самосвала распахнулась, из машины выпрыгнул испуганный молодой парень. Он подбежал к Хуршиду, громко стуча кирзовыми сапогами.

– Живы? – задыхаясь спросил он.

Он с трудом переводил дух, и тоненькие усы над его губой вздрагивали.

Хуршид не ответил и начал осматривать свою машину. Дверцы «Москвича» прогнулись внутрь, боковое стекло было разбито вдребезги. Странно... Хуршид не испытывал сожаления. Он смотрел на машину и думал о том, что вся его жизнь покорежена точно так же, как вот эта машина. А вокруг уже собирался народ.

Хуршид поискал глазами жену, Назира стояла неподалеку, и какая-­то старая женщина прикладывала к ее лбу снег. На гомон и крик подоспел молодой инспектор и попросил зевак разойтись. Потом подошел к Хуршиду:

 – Это ваша машина?

Хуршид кивнул.

– Вы счастливо отделались. Из такой аварии мало кто выходит живым. Чей самосвал?

 – Мой, – дрожащим голосом отозвался парень.

– Как это произошло?

– Он ехал слишком медленно, – начал объяснять парень. – Я хотел обогнать, а навстречу вдруг выс­кочила «Волга».

 – Он разбил нашу машину, пусть теперь заплатит, – услышал Хуршид голос жены. Назира стояла рядом, слезы уже высохли на ее глазах.

 – Конечно, заплатит, – сказал инспектор, рассматривая документы парня.

 – Подадите в суд, с него взыщут.

Вдруг откуда-то появилась старушка в черной бархатной безрукавке поверх длинного платья и кинулась к шоферу.

– Сыночек, сыночек! – кричала она. Потом, повернувшись к инспектору, рыдая, схватила его за руку: – Простите нас, ради бога, простите нас, ведь он у меня один!

 Хуршид не понимал, о чем говорят люди, откуда взялась эта сухонькая старушка в черной бархатной безрукавке, до боли напомнившая Хуршиду его родную мать. Сердце его захолонуло: эта старая женщина, кажется, мать парня-шофера. Хуршид приблизился к ней.

 – Не нужно просить, мать,
никто ничего плохого вашему сыну не сделает.

– Господи, дай бог счастья вашим деткам, – радостно вздохнула старуха и обняла Хуршида.

– Не хотелось ведь ехать, – сказал шофер. – Стоит только мужчине послушать бабу... – и он грубо выругался. – Жена привязалась – привези да привези маму. Мама к сестре уезжала. А моя соскучилась, понимаешь, по свекрови, не может без нее жить.

Хуршид улыбнулся. Ему вдруг стал симпатичен и этот ругающий жену шофер и сама жена – соскучившаяся, беспокоившаяся о свекрови.

 – Будете подавать в суд? – спросил инспектор, составляя протокол при свете фонаря.

 Хуршид молча посмотрел на Назиру.

 – Это еще зачем? – сказал он. – Мы здесь сами договоримся. Мало ли что в жизни бывает...

Инспектор пожал плечами. Старушка улыбнулась Хуршиду.

 

Перевод

П. Владимировой,

А. Атакузиева.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

9

Архив

Суббота, 02-марта  
9 8 7 6 5 4 3
2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

Семья как фактор эффективной службы

Сегодня перед руководством органов внутренних дел всех уровней, особенно заместителями командиров подразделений по воспитательной части, стоит задача преобразования системы воспитательной работы с личным составом с учетом семейного положения каждого работника



Посмотреть всё ►

Самые читаемые статьи

  • Ежегодное Послание Президента страны парламенту Узбекистана – важное событие для каждого жителя республики
    Ежегодное Послание Президента страны парламенту Узбекистана – важное событие для каждого жителя республики

    Каждый находит в нем главное для себя направление. Все поднятые в Послании Президентом вопросы нацелены на дальнейшее развитие нашей экономики, сохранение стабильности в обществе, повышение качества жизни граждан.

    ✔ 397    🕔 11:39, 07.01.2019
  • Во всем виноват  ТАКСИСТ!
    Во всем виноват ТАКСИСТ!

    В принципе, к достойной встрече Нового года, который, как всегда, просто обязан был явиться, все было готово. Сотрудники одного из печатных столичных изданий, будучи в прекрасном настроении и томительном ожидании сказочного чуда, которое должно свершиться в преддверии всеми любимого и желанного праздника, потирали руки, глядя на красиво и со вкусом сервированный стол.

    ✔ 325    🕔 11:23, 07.01.2019
  • Ахмад аль-Фергани
    Ахмад аль-Фергани

    Среди ученых, живших в Центральной Азии в средние века, отдельное место занимает великий астроном, математик и географ Абул Аббос Ахмад ибн Мухаммад ибн Касир Фергани


    ✔ 650    🕔 11:44, 24.12.2018
  • «МНЕ РОДИНА ПРИСТАНИЩЕ ДАЛА…»
    «МНЕ РОДИНА ПРИСТАНИЩЕ ДАЛА…»

    Воспоминания талантливой поэтессы и переводчицы Нины Ивановны Татариновой, жизнь и творчество которой многие годы были связаны с Узбекистаном, легли в основу произведения, посвященного Анне Ахматовой – женщине, чьи жизненный путь и поэзия повлияли на мировоззрение и умы целых эпох. 

    ✔ 416    🕔 11:07, 26.11.2018
  • МЕЧТЫ ВСЕГДА  СБЫВАЮТСЯ
    МЕЧТЫ ВСЕГДА СБЫВАЮТСЯ
    ✔ 381    🕔 11:48, 29.10.2018
  • Али Кушчи: БЛАГОДАРЯ ЕМУ  УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКОЕ  НАСЛЕДИЕ УЛУГБЕКА
    Али Кушчи: БЛАГОДАРЯ ЕМУ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ УЛУГБЕКА

    В прошлом номере нашей газеты, дорогие наши читатели, мы рассказали вам о художественно-публицистическом фильме «Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной».

    ✔ 419    🕔 11:10, 15.10.2018
Просмотреть всё ►
;