ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ОБЕСПЕЧЕНИЮ МИРА И СПОКОЙСТВИЯ

18:53, 18.08.2018
ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ОБЕСПЕЧЕНИЮ МИРА И СПОКОЙСТВИЯ

К дню памяти, 100-летию со дня рождения генерал-майора, доктора юридических наук, профессора Тожиддина Азимовича ЖАЛИЛОВА



Двадцать лет назад главный редактор Объединенной редакции МВД Республики Узбекистан вызвал к себе в кабинет и сказал:

– Сходите в Совет ветеранов, одному из наших генералов исполняется 80 лет, подготовьте статью о почетном сотруднике, – сказал он.

В органах внутренних дел было много генералов – ветеранов службы. Я часто встречался с ними, беседовал. С мыслями о том, кто же этот 80-летний генерал, я вошел в кабинет Совета ветеранов.

– Тожиддину Азимовичу Жалилову исполняется 80 лет. Было бы неплохо написать статью от имени его учеников, – сказал председатель Совета ветеранов генерал-майор Гофуржон Рахимов. – Учитель не любит высокопарных слов, пусть все звучит искренне. Мы набросали главное, остальное дополните сами.

Эти записи до сих пор хранятся у меня. Я хотел бы поделиться с читателями тем, что написали два генерала, которые служили с Тожиддином Азимовичем и были его непосредственными учениками.

Генерал-майор Учкун Рахимов:

ПОРЯДОК И ДИСЦИПЛИНА – ДЕВИЗ УЧИТЕЛЯ

«За время многолетней службы в правоохранительных органах я не встречал более дисциплинированного, ответственного и порядочного человека, чем Тожиддин Азимович Жалилов. Когда я впервые встретился с ним, он был заместителем председателя государственного ведомства, но встретил меня очень тепло. Потом мы стали видеться чаще. После службы вместе возвращались домой. Вот уже 40 лет я общаюсь с этим человеком. Ни разу не слышал, чтобы из его уст звучали бранные слова. Он всегда был спокойным, рассудительным и искренним человеком.

Тожиддин Азимович родился 25 августа 1918 года в городе Андижане. После окончания Ташкентского юридического института в 1943 году начал работу в Управлении народного комиссариата внутренних дел Андижанской области. С 1949 по 1956 годы работал на разных должностях в правоохранительных органах Ташкентской, Бухарской областей и республики. В 1957 году был назначен министром внутренних дел Республики Узбекистан.

С первых дней работы в должности министра Тожиддин Азимович понимал, что для органов внутренних дел нужны квалифицированные кадры. Он несколько раз поднимал вопрос о необходимости создания Высшей школы для подготовки кадров с высшим образованием для всех республик Центральной Азии. Усилия Тожиддина Азимовича не пропали даром, на базе средней школы МВД города Ташкента открылся заочный факультет Высшей школы МВД. В 1964 году учитель был назначен начальником факультета. Благодаря неустанным стараниям Тожиддина Азимовича, заочный факультет стал независимой Высшей школой. Он заложил первый камень в строительство нынешней Академии МВД республики.

Тожиддин Азимович 20 лет был руководителем Высшей школы МВД. Это высшее учебное заведение всесторонне развивалось. Были набраны квалифицированные, опытные преподаватели, профессора, созданы необходимые условия для получения слушателями качественных знаний.

Впоследствии, когда меня назначили на должность министра внутренних дел республики, я часто встречался с Тожиддином ака, просил у него советы.

Мой учитель является человеком строгой дисциплины. Я ни разу не видел, чтобы он опаздывал на встречу или заставлял себя ждать. Всегда выполняет свои обещания, несмотря ни на какие обстоятельства. Если человек сам дисциплинирован, то требует этого и от окружающих.

Тожиддин Азимович хорошо знает историю органов внутренних дел. Научные работы учителя посвящены именно этой теме. Он является профессором Академии, написал множество книг.

Я тридцать лет работаю в Академии с Тожиддином ака. Он делится опытом преподавания с молодыми сотрудниками. Отвечает на вопрос каждого преподавателя, не жалея своих времени и сил.

Можно много говорить об этом прекрасном уникальном человеке. Все качества узбекского народа отражены в нем».

Генерал-майор в отставке Гофуржон РАХИМОВ,

председатель Совета ветеранов МВД Республики Узбекистан:

ПЕРВЫЙ ГЕНЕРАЛ ИЗ АНДИЖАНА

«В жизни я много общался с руководителями, рядовыми работниками, генералами органов внутренних дел. Однако первая беседа с Тожиддином Азимовичем осталась в моей памяти навсегда. На тот момент учитель был министром внутренних дел республики. В очередной коллегии я принял участие в качестве начальника отдела по борьбе с хищением государственного имущества Андижанского областного УВД. Рассматриваемый вопрос был посвящен мерам по борьбе с вывозом сельскохозяйственной продукции за пределы республики и их выполнению. Пришлось предоставлять отчет. Я мало принимал участие в таких совещаниях, поэтому жутко волновался. После собрания он вызвал меня к себе и провел индивидуальную беседу. В ходе беседы он разъяснил, что бороться нужно не с теми, кто выращивает на своем приусадебном участке овощи и фрукты, а с теми, кто скупает их по низкой цене и перепродает по высокой. Он говорил спокойно, не повышая голоса, искренне. От него я вышел радостным.

С Тожиддином Азимовичем мы и потом часто встречались, беседовали. Из каждой беседы делал определенные выводы. Когда я работал на руководящих должностях, старался чаще советоваться с ним, задавал ему интересующие меня вопросы, получал дельные советы. Прошли годы, я вышел в отставку и стал членом Совета ветеранов МВД. По рекомендации Тожиддина Азимовича меня избрали председателем этой общественной организации.

Члены Совета ветеранов посещали области республики, встречались с личным составом районных, городских органов внутренних дел, проводили беседы с молодыми сотрудниками. Одна из встреч была организована в Андижанской области. На собрании один из ветеранов, рассказывая о Тожиддине ака, сказал, что он является первым генералом Андижана. Потом выяснилось, что Тожиддин Жалилов на самом деле был первым генералом, выходцем из Андижана».

 

Его жизнь – кладезь опыта

На днях я встретился с Г. Рахимовым, и он добавил:

– Если бы Тожиддин Азимович был жив, мы бы отмечали его вековой юбилей. Не будет ошибкой, если мы скажем, что учитель до конца своих дней служил в органах внутренних дел. Он умер в 87 лет. За пару месяцев до болезни он пришел в Совет ветеранов, дежурил. У нас дежурство – это прием пришедших ветеранов, изучение их обращений, донесение до руководства имеющихся проблем, помощь своим советом, то есть работа сотрудника государственного ведомства. Когда я сказал ему, что он уже в возрасте и ему нужно отдыхать, он ответил:

– Пока не слягу, я буду приходить на дежурства. Не вычеркивайте меня из списка.

Жизнь учителя, его деятельность в органах внутренних дел, Академии МВД – кладезь опыта. Пользуясь таким опытом, человек обязательно достигнет высот и в карьере, и в жизни.

 

«Железо куют в огне»

На следующий день я снова пошел в Совет ветеранов. С теплой улыбкой на лице меня встретил пожилой человек, которому на вид я дал бы лет 70.

Мы поздоровались, я объяснил ему, зачем пришел. Он улыбнулся и сказал:

– Как будто только мне исполнилось 80 лет, неужели об этом нужно писать в газете?

– Каким должен быть сотрудник органов внутренних дел? – начал я задавать вопросы.

Тожиддин Азимович, посмотрев на меня, ответил:

– В человеке должны быть все необходимые ему положительные качества. Сотрудник органов внутренних дел ничем не лучше и не хуже обычного человека. Но он должен быть примером для подражания, достойно выполнять свой служебный долг.

Немного помолчав, он продолжил:

– Нелегко служить в органах внутренних дел. В жизни вообще нет легких путей. Тот, кто боится трудностей, не живет полной жизнью. Железо куют в огне, из него делают различные предметы. Вот и человек, переживая трудности, закаляется, становится сильнее, обогащает свой жизненный и профессиональный опыт, учится решать проблемы и начинает ценить жизнь. Сотрудник органов внутренних дел в первую очередь должен быть готов встречаться с трудностями и решать их. Кто хочет связать свою жизнь с этой профессией, в первую очередь должен быть храбрым. Достигнет цели тот, кто дисциплину и порядок видит основной целью своей жизни.

Вот и прошло 80 лет моей жизни. Оглядываясь назад, сожалею, что было время, потраченное впустую. Не нужно тратить время зря, нужно ценить каждую секунду.

Та наша беседа с аксакалом была короткой, но содержательной.

И сегодня, приходя в Совет ветеранов, я смотрю на список дежурных. Перед глазами всегда предстает образ Тожиддина Азимовича, который встречает с искренней улыбкой на лице и лучезарным взглядом, всегда готовый помочь и дать дельный совет.

С. ШАМСИДДИНОВ. 

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

9

Архив

Суббота, 02-марта  
9 8 7 6 5 4 3
2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

Семья как фактор эффективной службы

Сегодня перед руководством органов внутренних дел всех уровней, особенно заместителями командиров подразделений по воспитательной части, стоит задача преобразования системы воспитательной работы с личным составом с учетом семейного положения каждого работника



Посмотреть всё ►

Самые читаемые статьи

  • ЕГО ЖИЗНЬ – ПРИМЕР  ПАТРИОТИЗМА И МУЖЕСТВА
    ЕГО ЖИЗНЬ – ПРИМЕР ПАТРИОТИЗМА И МУЖЕСТВА

    В первый день февраля нынешнего года исполнилось бы 90 лет со дня рождения генерал-майора Гофуржона Рахимовича Рахимова – человека, который так много сделал для Узбекистана, что имя его достойно того, чтобы золотыми буквами вписать в славную летопись нашей страны.

    ✔ 504    🕔 09:34, 04.02.2019
  • ОН БЫЛ ПРЕКРАСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ И ВЕРНЫМ ДРУГОМ…
    ОН БЫЛ ПРЕКРАСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ И ВЕРНЫМ ДРУГОМ…

    Время не идет и не бежит, оно стремительно летит, неумолимо отсчитывая мгновения, минуты, годы. Время не остановить, не придержать, словно быстрого коня, и такова суровая истина жизни, которая, как известно, коротка, а успеть нужно многое.

    ✔ 506    🕔 12:42, 28.01.2019
  • ЧЕЛОВЕК ДУШЕВНОЙ ТЕПЛОТЫ
    ЧЕЛОВЕК ДУШЕВНОЙ ТЕПЛОТЫ

    Махмуджон Шахобиддинов более двадцати лет прослужил в органах внутренних дел Андижанской области, большую часть из которых – в отделе по работе с личным составом УВД области


    ✔ 475    🕔 12:32, 28.01.2019
  • Он был прекрасным человеком…
    Он был прекрасным человеком…

    7 ноября сего года исполняется 100 лет со дня рождения Рауфа Холматовича Холматова – родоначальника и организатора Медицинской службы МВД Узбекистана, первого начальника Медицинского управления, полковника, заслуженного врача Республики Узбекистан, члена Совета ветеранов МВД. 

    ✔ 667    🕔 12:08, 05.11.2018
  • ПО СТОПАМ ОТЦА...
    ПО СТОПАМ ОТЦА...

    Своего супруга, инспектора профилактики ОВД Шурчинского района младшего сержанта Аликула Сафарова я знала с детства. Еще в школе он хотел стать сотрудником органов внутренних дел. Его мечта сбылась


    ✔ 444    🕔 11:58, 29.10.2018
  • ВЕЧНАЯ СЛАВА ОТВАЖНЫМ ГЕРОЯМ
    ВЕЧНАЯ СЛАВА ОТВАЖНЫМ ГЕРОЯМ

    В нашей стране представители различных национальностей живут в атмосфере дружбы и согласия. Возрождение в годы независимости  религиозных ценностей и вековых традиций дало возможность гражданам, принадлежащим к различным конфессиям,  свободно отправлять религиозные обряды

    ✔ 460    🕔 11:58, 29.10.2018
Просмотреть всё ►
;