ДОРОЖНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

12:28, 13.08.2018
ДОРОЖНОЕ  ПРОИСШЕСТВИЕ


Уткир ХАШИМОВ

РАССКАЗ

– Мать уезжать собралась...



Хуршид поднял голову от стола, заваленного чертежами, и рассеянно посмотрел на жену. На пороге стояла Назира, вытирая пухлые руки о фартук, надетый поверх атласного платья.

– Куда это она на ночь глядя?..

– Я ей уже говорила, – Назира раздраженно повела плечами, – но разве ее переубедишь?

Хуршид взглянул на часы, которые красовались на книжном шкафу, занимавшем всю стену.

– Уже шесть. Полчаса осталось. Отвезти ее разве на машине? – он вопросительно взглянул на жену.

Назира снова пожала плечами: как угодно.

Уже давно Хуршид научился понимать смысл этих слов. Впрочем, это было не так уж трудно: эти два слова всегда означали: нет. Не раз с этого неопределенного и безличного «как угодно» начинались семейные ссоры.

 – Как бы шеф не обиделся, ведь ты ему давно обещал, – так же равнодушно бросила Назира.

«Ясно, обидится», – подумал Хуршид, нерешительно поднимаясь из-за стола. Он пересек комнату, увешанную яркими, как огонь, коврами, и вышел в коридор.

Тетушка Фазилат уже успела натянуть на ноги ичиги с калошами и, маленькая, сухонькая, сидела в кресле, прижимая к груди узелок с пожитками.

Материнский глаз безошибочно и сразу подмечает любую перемену в облике своего дитяти, но редко когда ребенок, даже став взрослым, улавливает на материнском лице пометы времени. Только сегодня Хуршид словно впервые по-настоящему увидел свою мать, и ему показалось, будто стала она еще меньше, как-то вся ссохлась. Она повязалась рябеньким шерстяным платочком, прикрывавшим подбородок, и еще резче поэтому проступила на лбу и под припухшими глазами сетка морщинок.

 – Приезжаете раз в год, – обиженно начал Хуршид, – и тут же обратно. Разве это не ваш дом?

Старуха еще крепче прижала к себе узелок и поднялась с кресла.

 – Ты же знаешь, сынок, что Мавлюда одна.

– Мавлюда не девочка. Оставайтесь, – Хуршид просительно поднял на мать глаза, но тут же подумал: «Все равно не останется».

 – Будь счастлив, сынок, мне нужно ехать.

– Ну тогда я вас отвезу... – еще не договорив этих слов, он с раздражением почувствовал на себе пристальный взгляд жены.

 – Не надо, сынок, у тебя и так дел много, – сказала мать и понимающе улыбнулась, – Не такой уж дальний край наш Чиназ. Не в первый раз еду. Путь знакомый.

На автостанции было людно. В дальнем углу застекленного зала ожидания сладко дремал какой-то старик, прислонившись к своему мешку. Женщина средних лет кормила грудью малыша. У самой кассы весело щебетала стайка молоденьких девушек. Время от времени диктор внятно объявлял об отправлении или прибытии очередного автобуса. До отправления чиназского оставалось еще порядочно времени.

Тетушка Фазилат вышла на улицу. Короток зимний день. Уже начинало смеркаться. Над входом в автостанцию зажглась лампочка. На ветках акаций все еще поблескивал выпавший накануне снег. На проезжей части дороги он уже успел растаять, но все еще белел у обочины и по берегам арыков. Мальчик лет пяти пытался разбить каблуком лед. Женщина, сидевшая у лестницы на опрокинутом ведре, закричала:

 – Порвешь ботинки, чтоб ты сдох!

 – Не надо ругать ребенка, милая, – сказала тетушка Фазилат, и голос ее дрогнул.

– Э, пусть они сгинут, всю жизнь на них положила. Да еще отец пьет без просыпа.

«Господь бог, – подумала тетушка Фазилат, направляясь к подошедшему автобусу, – не дает детей тому, кто хочет их иметь». Она думала о сыне, у которого не было ребят. Знала тетушка Фазилат и о ссорах сына с женой. И еще по одной причине она редко наезжала в город. Тетушка Фазилат чувствовала себя в квартире сына словно бы в ювелирной лавке – страшно повернуться, а то по неловкости чего доброго еще заденешь или разобьешь что-нибудь.

Автобус выехал на бетонированную дорогу и увеличил скорость. Фазилат устроилась на переднем сиденье и смотрела в окно. Небо прояснилось, бледный, словно замерзший месяц мчался вслед за автобусом. На полях лежал снег, и редкие деревья, казалось, были в цвету. Долина дремала под белесым лунным светом, будто видела сказочные сны. Тишина. Много раз Фазилат проезжала здесь...

«У каждого своя судьба, – думала старушка, – что только ни делает она с человеком. Играет им как хочет. А человек все переносит». Когда муж ушел на войну, Хуршид был грудным младенцем. Что поделаешь, небо высоко, земля тверда, как говорят люди. Она работала в колхозе, но прокормиться с сыном не могла. Хорошо соседка научила: «Вези молоко в город, все-таки какие ни есть деньги». Председатель был человек сердобольный. Разрешил попозже выходить на работу. С рассветом Фазилат садилась в поезд с бидоном молока или катыка. Продавала его на шумной ташкентской улице. Потом снова бежала на поезд, а если не успевала, то возвращалась на попутной арбе; дома сразу же хватала кетмень и торопилась в поле. Хуршид рос спокойным ребенком. Не капризным. Лежал себе под одеяльцем и молчал. Со временем Фазилат приобрела постоянных покупателей. Она уже не бегала но улицам, а разносила молоко прямо по домам. По сей день не может забыть Фазилат, как однажды заболел ее мальчик. Видно, промерз. Всю ночь она просидела у его постели и лишь к рассвету задремала. Когда она прибежала на станцию, поезд уже ушел. Что делать? Не ездить? Страшно, а вдруг покупатели откажутся от ее услуг. Полдороги она ехала на арбе, остальную часть пути прошла пешком, почти разутая, по снегу. И лишь к обеду принесла молоко в город. Ноги сводило судорогой, в калоши набился снег.

С тех самых пор и мучает ее ревматизм, а тогда пришлось долго пролежать в постели. Соседи ругали ее: разве сын тебе памятник поставит, о себе подумать не мешает. Но недаром говорят люди, что за темными и печальными днями непременно наступят светлые. И они наступили. Кончилась война. Вернулся израненный муж. Хуршид пошел в школу. Потом родилась Мавлюда. Но недолгой была радость Фазилат: внезапно умер муж. Теперь ее единственной надеждой оставался сын.

Хуршид успешно окончил школу, поступил в институт. Она мечтала, что вот закончит сын учебу, вернется домой и она женит его на самой красивой девушке кишлака, сыграет свадьбу не хуже, чем другие. Однако и на сей раз надежды ее не сбылись. Хуршид благополучно закончил институт, но в кишлак не вернулся. Захотел учиться дальше. В аспирантуре. А потом вдруг взял и женился. Свадьбу сыграли в городе, и Фазилат отвезла сыну немудреное добро, которое копила для него столько лет.

В кишлаке посмеивались: «Сынок Фазилат нашел себе жену с квартирой, значит, не женился, а вышел замуж».

Она отмалчивалась – глупости все это. Ее сын будет ученым, пусть-ка ваши сыновья добьются того же. И живет он не с родителями жены, а в отдельной квартире.

«Слава богу, – думала Фазилат бессонными ночами, – Хуршид обзавелся семьей, квартирой. И машину вот купил». Но почему-то сама стала реже ездить к сыну. Она же не одна. Есть у нее Мавлюда. Может, дочь даст то, что ждала она от сына. Не все ли равно – сын ли, дочь ли, были бы они здоровы и счастливы.

Пронзительно взвизгнули тормоза, автобус остановился. Фазилат вздрогнула. Она прижалась к стеклу, увидела знакомый деревянный дом и тут только поняла, что приехала. Фазилат сошла с автобуса, и сразу ее охватило беспокойство: «Господи, все ли в порядке дома?» Она побежала прямо через поле по затвердевшей грязи, чуть присыпанной снежком. Сердце тревожно билось, словно предчувствовало беду. Наконец, она увидела огонек в окне низенького приземистого домика, и сразу отлегло от сердца. Она остановилась и вытерла вспотевший лоб краем рябенького платочка.

* * *

Хуршид сидел хмурый, он все не мог забыть, как мать прижимала к себе узелок, торопясь поскорее уйти, словно стеснялась, боялась причинить сыну неудобства. Он представил себе, как она сейчас забилась в уголок автобусной станции совсем одна, маленькая, сухонькая, в рябеньком шерстяном платке, повязанном так, что закрывает он почти всю нижнюю часть лица и морщинистые щеки. На душе было скверно.

Назира сидела перед большим зеркалом в углу комнаты с полным ртом шпилек и укладывала волосы, косясь на отражение мужа. Оба молчали, и никто из двоих не решался нарушить эту давящую тишину.

 – Ты готов? – наконец спросила Назира, обернувшись. – Мы же не можем прийти словно гости, шеф обидится.

 – Что ты так торопишься? Я ему не мальчик на побегушках.

(Продолжение следует.)

 

Перевод

П. Владимировой,

А. Атакузиева.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

9

Архив

Суббота, 02-марта  
9 8 7 6 5 4 3
2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

Семья как фактор эффективной службы

Сегодня перед руководством органов внутренних дел всех уровней, особенно заместителями командиров подразделений по воспитательной части, стоит задача преобразования системы воспитательной работы с личным составом с учетом семейного положения каждого работника



Посмотреть всё ►

Самые читаемые статьи

  • Ежегодное Послание Президента страны парламенту Узбекистана – важное событие для каждого жителя республики
    Ежегодное Послание Президента страны парламенту Узбекистана – важное событие для каждого жителя республики

    Каждый находит в нем главное для себя направление. Все поднятые в Послании Президентом вопросы нацелены на дальнейшее развитие нашей экономики, сохранение стабильности в обществе, повышение качества жизни граждан.

    ✔ 519    🕔 11:39, 07.01.2019
  • Во всем виноват  ТАКСИСТ!
    Во всем виноват ТАКСИСТ!

    В принципе, к достойной встрече Нового года, который, как всегда, просто обязан был явиться, все было готово. Сотрудники одного из печатных столичных изданий, будучи в прекрасном настроении и томительном ожидании сказочного чуда, которое должно свершиться в преддверии всеми любимого и желанного праздника, потирали руки, глядя на красиво и со вкусом сервированный стол.

    ✔ 442    🕔 11:23, 07.01.2019
  • Ахмад аль-Фергани
    Ахмад аль-Фергани

    Среди ученых, живших в Центральной Азии в средние века, отдельное место занимает великий астроном, математик и географ Абул Аббос Ахмад ибн Мухаммад ибн Касир Фергани


    ✔ 837    🕔 11:44, 24.12.2018
  • «МНЕ РОДИНА ПРИСТАНИЩЕ ДАЛА…»
    «МНЕ РОДИНА ПРИСТАНИЩЕ ДАЛА…»

    Воспоминания талантливой поэтессы и переводчицы Нины Ивановны Татариновой, жизнь и творчество которой многие годы были связаны с Узбекистаном, легли в основу произведения, посвященного Анне Ахматовой – женщине, чьи жизненный путь и поэзия повлияли на мировоззрение и умы целых эпох. 

    ✔ 519    🕔 11:07, 26.11.2018
  • МЕЧТЫ ВСЕГДА  СБЫВАЮТСЯ
    МЕЧТЫ ВСЕГДА СБЫВАЮТСЯ
    ✔ 499    🕔 11:48, 29.10.2018
  • Али Кушчи: БЛАГОДАРЯ ЕМУ  УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКОЕ  НАСЛЕДИЕ УЛУГБЕКА
    Али Кушчи: БЛАГОДАРЯ ЕМУ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ УЛУГБЕКА

    В прошлом номере нашей газеты, дорогие наши читатели, мы рассказали вам о художественно-публицистическом фильме «Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной».

    ✔ 544    🕔 11:10, 15.10.2018
Просмотреть всё ►
;