Причуды ювелира Юсупова

12:53, 09.07.2018
Причуды ювелира Юсупова

– Да уж, и на старуху бывает проруха, – задумчиво произнес майор уголовного розыска Анвар Тошев, глядя на распростертое на полу тело ювелира Юсупова, из-под затылка которого расползлась и уже застыла темная лужица крови.


 Некогда степенный и вальяжный ювелир, обладавший излишним весом и солидным состоянием, теперь беспомощно раскинулся на дорогущем ковре, всем своим видом напоминая, что тело бренно, а душа теперь скитается в бескрайней пустыне мироздания в поисках упокоения и забвения

 – Ну? Какие выводы?

Майор вопросительно посмотрел на эксперта в круглых очках с толстыми линзами, отчего его глаза казались чрезмерно большими и удивленными.

Эксперт пожал плечами и потер переносицу:

– Как сказать… В принципе, все ясно и понятно, хотя, конечно, рано делать окончательные выводы – вскрытие покажет. Но предварительно могу сказать, что смерть наступила между пятью и семью часами вечера от удара тяжелым предметом по затылку. Черепная кость проломлена. Да…

– Что-нибудь хоть отдаленно напоминающее отпечатки пальцев, следы?

– Не могу обрадовать. Абсолютно ничего, даже дверной замок не взломан.

– Получается, сам он открыл дверь убийце?

– Выходит, так.

Майор Тошев кивнул головой:

– Ясно то, что ничего не ясно. Ладно, будем искать.

– Ищите конечно, кто вам мешает, – таинственным эхом отозвался эксперт, отправляясь в прихожую.

Огромный, построенный в виде замка со шпилями, дом, непонятно пока кем убиенного ювелира Фурката Камаловича Юсупова, напоминал шикарный особняк, хозяином которого является не выходец из сельской глубинки, женившийся на дочери богатых родителей, давших ему, так сказать, путевку в жизнь, а какой-нибудь английский лорд викторианских времен, владеющий поместьями, громадным состоянием и всяческими благами, что дает искушенному человеку обеспеченная жизнь. Но так или иначе, Юсупов был тоже богат. Дорогой ремонт, редкие подлинники старинных картин в витиеватых золоченых рамах на высоких стенах, упирающихся в потолок, расписанный фресками, повествующими о заоблачном бытии важных римских вельмож, изысканная мебель, громадные хрустальные, сверкающие всеми цветами спектра люстры, несколько пугающе нависающие над посетителями тяжелой искрящейся массой, дорогущая бытовая техника, весьма гармонично вписавшаяся в быт и времяпрепровождение ювелира Юсупова. Талантливый, но пронырливый ювелир давно уже перестал творить чудесные штучные произведения искусства, поставив свое прибыльное дело на поток. Хотя, что и говорить, как и большинство богачей, могущих позволить себе все что угодно, он в некоторой степени был чудаковат, что сразу и отметил опер Тошев, обратив внимание на огромные окна, с темно-бордовым стеклом. Красивые, похожие на влекущие тайной грани рубинов, эти стекла восхищали и одновременно пугали, имея некую схожесть с той лужицей застывшей крови, растекшейся под затылком убитого ювелира. При осмотре спальни было заметно, что грабитель торопился – дверцы шкафов – нараспашку, на полу и кровати валялись многочисленные коробочки, шкатулки, пустые сумки и пакеты, очевидно до убийства содержавшие в себе немалые ценности. Но при этом, опять-таки, никаких мало-мальски значимых следов, ни единой зацепки. Ювелир был одинок, давно развелся с женой, с детьми не общался, никого к себе не пускал, кроме племянника, которому вроде как бы доверял…

…– Пропустите меня! Да пустите же! Это я вызвал милицию!

Майор Анвар Тошев вздрогнул от резкого крика и посмотрел в сторону обширной прихожей, где невесть откуда возникшего молодого человека пытался сдержать участковый инспектор.

– Туда нельзя, там осмотр идет, – увещевал незнакомца инспектор, отступая под напором здоровенного детины.

Тошев сделал несколько шагов в его сторону и, неотрывно глядя ему в глаза, спросил:

– Вы племянник Юсупова?

Парень мгновенно стих и, закрыв лицо ладонями, кивнул.

– Ладно, успокойтесь. Вы что-нибудь знаете, кого-либо подозреваете в убийстве дяди? У него были враги, завистники?

– Не знаю. Меня зовут Собир. Я на втором этаже был, музыку слушал, потом воды захотел, вниз спустился, смотрю, а тут дядя без движения на полу лежит, а из комнаты человек в маске выбегает с сумкой в руке. Я к окну бросился, смотрю, он в зеленую «Нексию» сел и умчался. От волнения даже номера не заметил, позвонил вам, а потом побежал к бывшей жене дяди, сообщить о случившемся… Вы найдете убийцу? Прошу вас! Найдите! Дядя был для меня самым близким человеком…

Майор Тошев, поглядел на жутко темнеющие бордовые стекла и, прищурив правый глаз, покачал головой:

– Корыстный парень ты, Собир. Дядю родного убил, ограбил, а теперь комедию ломаешь? Видали уж таких ухарей. Как сквозь красные стекла зеленый цвет машины разглядел? Давай, не отпирайся!

(По мотивам психологического практикума «Детектив Людовик», имена и фамилии вымышлены, возможные совпадения случайны.)

Г. ПЕТРОСЯН.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

46

Архив

Суббота, 10-ноября  
46 45 44 43 42 41 40
39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26
25 24 23 22 21 20 19
18 17 16 15 14 13 12
11 10 9 8 7 6 5
4 3 2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

МАЛЬЧИК СПАСЕН

Сотрудники районного ОПБ получили сообщение о пожаре, разгоревшемся в квартире № 4 дома № 32 по улице Темирйул города Сырдарьи, и оперативно прибыли на место. 


Посмотреть всё ►
Заместитель начальника УВД Ташкентской области по охране общественного порядка подполковник Дустматов Рустамжон Холмирзаевич.
Заместитель начальника УВД Ташкентской области – начальник Управления кадров подполковник Чориев Алиахмед Омонович.
Заместитель начальника УВД Ташкентской области – начальник Управления финансового и материально-технического обеспечения подполковник Агзамов Азизхон Абралханович.

Самые читаемые статьи

  • Причуды ювелира Юсупова
    Причуды ювелира Юсупова

    – Да уж, и на старуху бывает проруха, – задумчиво произнес майор уголовного розыска Анвар Тошев, глядя на распростертое на полу тело ювелира Юсупова, из-под затылка которого расползлась и уже застыла темная лужица крови.

    ✔ 160    🕔 12:53, 09.07.2018
  • Шантажист на работе
    Шантажист на работе

    По коридору офиса компании стремительно шла Анна, президент, за ней ее подруга и вице-президент Екатерина, следом – несколько сотрудников и охрана. Анна, как полководец, на ходу раздавала указания.


    ✔ 176    🕔 11:29, 11.06.2018
  • ТРАНСПОРТНЫЙ ТЕРРОРИЗМ
    ТРАНСПОРТНЫЙ ТЕРРОРИЗМ

    В последние годы для совершения терактов террористические организации используюттранспортные средства и активно пропагандируют данный метод

    Согласно статистике, в 2015–2017 гг. в мире было совершено 

    ✔ 200    🕔 14:36, 21.05.2018
  • ПОСЛЕДНЯЯ  ЖЕРТВА ВОЙНЫ
    ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА ВОЙНЫ

    Уткир ХАШИМОВ

    Рассказ

    Шоикрам сидел у сандала и хмурился. Уже наступила весна, заметно потеплело, а сандал еще не убрали. Никому в голову не пришла эта простая мысль.

    ✔ 188    🕔 13:26, 14.05.2018
  • ГОРЬКИЙ МЕД ЧУЖБИНЫ
    ГОРЬКИЙ МЕД ЧУЖБИНЫ

    (Окончание. Начало в №18.)


    ✔ 193    🕔 11:56, 07.05.2018
  • НИЗОМИДДИН ОТА  И ЭЛЕКТРИК МУРОДОВ
    НИЗОМИДДИН ОТА И ЭЛЕКТРИК МУРОДОВ

    Свадьба пела, плясала, веселилась и угощалась вволю. Расставленные под вековыми чинарами столы буквально ломились от изыс­канных яств, среди которых заметно лидировали шашлык из телятины, баранины, курятины и сомятины, нежнейший тандыр-гушт, запечен­ный на еловых ветках, цыплята табака под острым соусом,  ароматная кайнатма-шурпа с янтарным жирком, разваристым картофелем  и сочным мясом на косточках, жареная рыба нескольких сортов и видов,  ну и, конечно же, царь и господин узбекской кухни – плов, томленый на горьком перце и головках  чеснока. Также на столах присутствовало немало и других кулинарных изысков, которым гости отдали должное в полной, так сказать, мере


    ✔ 196    🕔 11:54, 07.05.2018
Просмотреть всё ►
;