Шантажист на работе

11:29, 11.06.2018
Шантажист на работе

По коридору офиса компании стремительно шла Анна, президент, за ней ее подруга и вице-президент Екатерина, следом – несколько сотрудников и охрана. Анна, как полководец, на ходу раздавала указания.



Вдруг она резко остановилась, увидев Константина, главного инженера.

– Ты со мной? – спросила Анна. – Мы едем на переговоры.

– Чего я там не видел? – Костя отрицательно покачал головой. – Только помешаю. Лучше протестирую программное обеспечение.

Он мог так свободно разговаривать с президентом компании не столько на правах инженера и изобретателя, сколько на правах мужа.

– Ладно, оставайся, – Анна неодобрительно пожала плечами и устремилась в конец коридора. Лифт начал стремительно спус­каться вниз. Анна молчала, никто не смел произнести ни звука.

– Катюша, ты сегодня взволнована, – вдруг заметила Анна.

– Нет, все хорошо, – встрепенулась Катя. – Э-э… Просто мама снова себя неважно чувствует.

Женщины знали друг друга еще со студенческих лет, и Анна никого другого не представляла на месте своего заместителя. Катя умела быть и вторым «я», и ее ангелом-хранителем. Если Анна чего-то не успевала, Катя так умело подставляла плечо, что все разрешалось само собой. Она всегда знала, когда и куда следует прибыть главе компании сотовой связи, и точно определяла моменты необходимого отдыха…

– Вот что, – сказала Анна, – поеду сама, а ты побудь с мамой. Это последняя предварительная встреча с клиентом, сделку мы заключаем позже.

Катя только кивнула, зная, что спорить бесполезно. Она вновь поднялась на президентский этаж, хотела было зайти к себе, но остановилась, покусывая нижнюю губу. Развернулась и спустилась этажом ниже, где располагались компьютерщики и инженеры.

Спиной к ней сразу за двумя компьютерами сидел Костя. Он оглянулся, встал и сказал: «Пойдем, покажу кое-что». И как будто совсем не удивился, что Катя не уехала с его женой. Они скользнули в боковое помещение, прошли короткий коридор и еще какой-то закуток, затем в подсобное помещение.

 

Пришла беда

Он развернулся и обнял Катю.

– По… Постой, – прошептала она, невольно целуя его в ответ. – Мне нужно с тобой поговорить…

– Я ужасно соскучился, – тяжело дыша, сказал Костя. – Просто космически. Мы не виделись недели три, целую вечность. Еще немного, и я бы тебя украл.

Это была их тайна, их счастье, их грех и их любовь. Она обрушилась на них давно и со всей мощью, подавив сопротивление и здравый смысл. Настоящая любовь, а не желание просто развлечься. И в страшном сне Кате не могло присниться, что она заберет у подруги мужа. Просто так получилось.

– Послушай, – сказала Катя. – Кто-то узнал о нашей связи. И меня шантажируют.

Костя сел на какой-то ящик.

– Так, давай по порядку.

Вчера на Катин мобильный прислали картинку: она в Костиных объятиях. Видно издалека и плохо, но узнать можно. Фотографировали через окно. Потом позвонил незнакомец и свистящим шепотом пригрозил, что покажет эту картинку Анне, если Екатерина не перешлет на указанный адрес электронной почты все засек­реченные файлы по новому проекту. Времени – сутки.

– Что нам теперь делать?! – Катя была в полном отчаянии.

О проекте мог знать только кто-то из своих. Компания разрабатывала новое, уникальное средство коммуникации. И документация хранилась в двух компьютерах: у Анны и у разработчика Кости.

Константин схватился за голову.

– Может, это чья-то злая шутка?

– Да брось. Какие шутки?.. Давай вернемся, потом договорим, – торопливо сказала Катя. – Нет у нас времени на риторические вопросы.

Она не верила, что Костя что-нибудь придумает. Просто поделилась с ним от безысходности. Ведь это конец всему. Если Анна узнает… Кто такое простит? Катя мгновенно останется без работы, а ей еще несколько лет платить за мамино лечение, она взяла кредит.

А если выполнить требования шантажиста? Тогда подруга, бизнес-леди, остается со своим революционным проектом у разбитого корыта: конкуренты опередят. Нет, это невозможно, это подло. Катя так поступить не может.

Момент истины

Минуту назад Кате позвонила Жанна из отдела кадров и сказала, что надо обсудить что-то важное. Катя вошла к ней в кабинет и не успела ничего спросить, как появился Костя.

– Садитесь, – Жанна кивнула обоим на кресла.

– Прости, – виновато сказал Костя. – Я все рассказал.

Катя чуть в обморок не упала. Рассказал – ей?! Она побаивалась Жанну, будучи даже выше по положению. Строгая и педантичная, точная как хронометр, Жанна не прощала никому ни малейшей ошибки в работе, ходила по коридорам почти строевым шагом, будто гвозди вколачивала. Сотрудники компании между собой прозвали ее «наш прапорщик».

– Зачем? – с горечью в голосе спросила Катя.

Костя не ответил. Тут в кабинет вошли трое мужчин из службы безопасности компании. «Ну вот, – мельк­нуло у Кати в мозгу. – Все пропало».

– Возникла проблема, – резко произнесла Жанна. – Секретный проект под угрозой срыва, и сама наша фирма в опасности!

Она что-то еще говорила, объясняла – Катя не слышала и ощущала лишь опустошенность. Все кончено, и ей уже все равно, что с ней будет. Гибель так гибель. Одно лишь непонятно: зачем Костя выдал этому сухарю, этому солдату в юбке их тайну?

Вдруг послышались крики, возня, снова гневные возгласы… Затем охранники вывели под локти Виктора, своего руководителя. Это было так противоестественно и странно, что Катя встрепенулась. Константин так и остался стоять с раскрытым от изумления ртом.

– Катерина Васильевна, можно вас на минуточку? – сказала Жанна, потом обратилась к Косте. – И вас.

Удивленная этой вежливостью едва ли не больше, чем задержанием Виктора, Катя вошла в кабинет на ватных ногах.

Цена спасения

Оказывается, Жанна раньше работала в детективном агентстве и сохранила с той поры некоторые навыки. Первым делом она изучила присланное Кате фото и пришла к выводу, что его могли сделать только на высокотехнологичном оборудовании. У кого такое могло быть? Правильно, у сотрудников службы безопасности.

Значит, шантажист на работе, работающий на конкурентов, числится там, и именно там надо устроить проверку. И Жанна вызвала службу безопасности и объявила, что в отсутствие президента возникла угроза для компании: Екатерина, дескать, попалась на производственном шпио­наже, значит, ее надо немедленно и с позором выгнать.

Все это Жанна изложила присутствующим, внимательно отслеживая реакцию. Расчет был прост: шантажисту выгодно держать Катю в страхе, чтобы получить файлы. Если же Жанна ее разоблачит, то ей уже будет все равно и никаких секретных сведений она никому не передаст. Тогда он попытается замять дело.

Шантажист на работе, Виктор, и попался на крючок, он принялся горячо уверять эйч-ара, что это ошибка и надо повременить. Остальные же реагировали однозначно: уволить немедленно!

– Если честно, этого было бы недостаточно, – сказала Жанна. – Но я еще раньше кое-что заметила, позвольте не уточнять, что именно. И подозревала его.

Жанна посматривала на Катю с сочувствием, даже улыбалась. Она сейчас была другой, совершенно незнакомой женщиной. У Кати даже навернулись слезы на глаза.

– Спасибо, – сказала она. – Вы спасли нас всех. Но что дальше?

Жанна посмотрела на Константина. Поколебавшись, он вышел за дверь.

Женщины долго молчали. Потом Жанна заговорила так мягко, будто беседовала с больным пациентом. Кате придется уволиться, чтобы не подвергать опасности разоблачения ни себя, ни Костю. Объяснение для Анны будет придумано. Найти новую работу Жанна поможет, и Катя продолжит выплачивать кредит. Виктор не станет больше никого шантажировать, потому что Жанна о нем знает нечто такое, что заставит его молчать.

Катя слушала с тяжелым сердцем, понимая, что любимого больше увидеть не придется, но другого выхода нет. Рано или поздно их тайный роман все же станет явным, и тогда…

– Любовь должна приносить радость, а не страдания. – Жанна сказала это спокойно, но что-то в ее лице дрогнуло.

А Катя в очередной раз удивилась, до чего же она мало знает своих коллег.

М. ДВОРЕЦКИЙ.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

9

Архив

Суббота, 02-марта  
9 8 7 6 5 4 3
2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

Семья как фактор эффективной службы

Сегодня перед руководством органов внутренних дел всех уровней, особенно заместителями командиров подразделений по воспитательной части, стоит задача преобразования системы воспитательной работы с личным составом с учетом семейного положения каждого работника



Посмотреть всё ►

Самые читаемые статьи

  • Причуды ювелира Юсупова
    Причуды ювелира Юсупова

    – Да уж, и на старуху бывает проруха, – задумчиво произнес майор уголовного розыска Анвар Тошев, глядя на распростертое на полу тело ювелира Юсупова, из-под затылка которого расползлась и уже застыла темная лужица крови.

    ✔ 564    🕔 12:53, 09.07.2018
  • Шантажист на работе
    Шантажист на работе

    По коридору офиса компании стремительно шла Анна, президент, за ней ее подруга и вице-президент Екатерина, следом – несколько сотрудников и охрана. Анна, как полководец, на ходу раздавала указания.


    ✔ 566    🕔 11:29, 11.06.2018
  • ТРАНСПОРТНЫЙ ТЕРРОРИЗМ
    ТРАНСПОРТНЫЙ ТЕРРОРИЗМ

    В последние годы для совершения терактов террористические организации используюттранспортные средства и активно пропагандируют данный метод

    Согласно статистике, в 2015–2017 гг. в мире было совершено 

    ✔ 645    🕔 14:36, 21.05.2018
  • ПОСЛЕДНЯЯ  ЖЕРТВА ВОЙНЫ
    ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА ВОЙНЫ

    Уткир ХАШИМОВ

    Рассказ

    Шоикрам сидел у сандала и хмурился. Уже наступила весна, заметно потеплело, а сандал еще не убрали. Никому в голову не пришла эта простая мысль.

    ✔ 647    🕔 13:26, 14.05.2018
  • ГОРЬКИЙ МЕД ЧУЖБИНЫ
    ГОРЬКИЙ МЕД ЧУЖБИНЫ

    (Окончание. Начало в №18.)


    ✔ 561    🕔 11:56, 07.05.2018
  • НИЗОМИДДИН ОТА  И ЭЛЕКТРИК МУРОДОВ
    НИЗОМИДДИН ОТА И ЭЛЕКТРИК МУРОДОВ

    Свадьба пела, плясала, веселилась и угощалась вволю. Расставленные под вековыми чинарами столы буквально ломились от изыс­канных яств, среди которых заметно лидировали шашлык из телятины, баранины, курятины и сомятины, нежнейший тандыр-гушт, запечен­ный на еловых ветках, цыплята табака под острым соусом,  ароматная кайнатма-шурпа с янтарным жирком, разваристым картофелем  и сочным мясом на косточках, жареная рыба нескольких сортов и видов,  ну и, конечно же, царь и господин узбекской кухни – плов, томленый на горьком перце и головках  чеснока. Также на столах присутствовало немало и других кулинарных изысков, которым гости отдали должное в полной, так сказать, мере


    ✔ 514    🕔 11:54, 07.05.2018
Просмотреть всё ►
;