«МОДНАЯ» ТРЯПКА

12:53, 11.02.2019
«МОДНАЯ» ТРЯПКА

По правде говоря, несмотря на всю свою привлекательность, миловидность, обаятельность, скромность и кроткость характера, медицинская сестра одной из городских клиник, Мунира Абдуллаевна Рузикулова, к превеликому сожалению родных, коллег по работе и окружающих не имела никакого понятия о моде и естественно ничего не смыслила в таком понятии, как вкус в одежде.


 Имея замечательное, но чуть полноватое телосложение, она всегда и везде была  одета в  сшитые не по фигуре костюмы, мешковатые брюки, дурацкие вязаные кофты  неопределенных расцветок, плащи из ткани, сильно напоминающей брезент для туристских палаток. Туфли Мунира Абдуллаевна носила допотопные, с виду скорее напоминающие мужские ботинки без каблуков. У нее была одна пара женских туфель, оставшаяся еще со времен прелестной юности, когда она набиралась нужных знаний и практических навыков в медучилище. Однако туфли эти она берегла как память о минувшей юности, ко всему прочему опасаясь, что они  развалятся по пути на работу. Уж сколько раз ей твердили подружки-модницы, что пора уже давно выбросить все эти аляпистые тряпки на помойку, прикупить себе (благо заработная плата вполне позволяла) красивые платья, юбки, жакетики и костюмчики и достойную косметику, которыми буквально завалены бутики и вещевые рынки, да только все попусту. Мунира Абдуллаевна продолжала вести себя так, будто безнадежно отстала от времени, освоила роль «серой мыши»,  и, судя по всему, это ей очень даже нравилось. Видимо, а скорее всего именно поэтому, Рузикулова в свои 35 лет так и не вышла замуж. Были, конечно, претенденты, как бы желающие заполучить руку и сердце заботливой и приятной внешне девушки. Но, как говорится, увы и ах! Старомодный стиль одежды, отсутствие какого-либо макияжа, наспех собранные волосы в пучок (кстати сказать, густые и шикарные) и эти дурацкие туфли непонятного происхождения сводили на нет все попытки представителей мужского пола зажечь в своем сердце хоть какую-то симпатию, не говоря уже о любви.

– Ну все! Надоело! Хватит убожествовать и выглядеть сущим огородным пугалом! Прекрати уже! – воскликнула однажды в сердцах ее лучшая подруга и коллега по работе Насиба Сувонова, сорвав с шеи Муниры Абдуллаевны серую в желтый горошек косынку, демонстрирующую собой образец крайней  безвкусицы, и ожесточенно швырнув ее на пол.

– Ты, Мунирка, конечно, прелесть, ты мне родная,  и лучше тебя на свете нет никого, но или ты прекратишь рядиться в эти ужасные лохмотья, или я... я... я даже не знаю, что с тобой сделаю!

В конце обличительного выступления близкой  подруги Мунира Абдуллаевна расчувствовалась,  осознав всю плачевность своего незавидного положения, и от обиды   откровенно разрыдалась на ее плече,  клятвенно  пообещав, что завтра же пойдет на рынок и купит себе самую модную одежду, обувь и косметику.

…Вещевой рынок шумел и звучал людскими голосами. Покупатели толпились у прилавков и витрин, где пестрели многоцветием  и широтой выбора новинки сезона. На вешалках подчеркнуто элегантно висели вечерние платья, костюмы, юбки различных фасонов, на стеклянных витражах разместилась дамская обувь на высоком каблуке, на коротком каблуке, на изящном каблуке-шпильке, на низком каблуке и так далее и тому подобное. А отделы косметики и парфюмерии и подавно напоминали чудесные лавки, где каждая посетительница могла выбрать себе все, что понравится, и по деньгам, и по вкусу.  В воздухе витали таинственные запахи и диковинные ароматы, продавцы зазывали покупателей громкими манящими голосами, обещая все самое лучшее, что в другом месте по такой цене достать будет невозможно, и вообще, не стойте, разинув рот, а побыстрее делайте покупки, и тогда останетесь в полном выигрыше.

Мунира Абдуллаевна долго ходила вдоль прилавков, восхищаясь то одним, то другим, приглядывалась к ценам, ахала и охала, прикасалась к изящным платьям, с видом знатока щупала ткань, и в то же время с неким чувством горечи ловила на себе удивленные взгляды продавцов, в какой-то степени шокированных ее старомодным видом.

– Девушка, я смотрю, вы так ничего и не выбрали? – кто-то шепнул ей на ухо.

Мунира Абдуллаевна инстинктивно отстранилась и увидела рядом с собой приятную внешне полноватую  женщину средних лет. Она была в вязаном берете и держала в руках объемистый подарочный пакет. 

– Ну-ууу. Вообще-то, да. Все хожу, смотрю, но при таком разнообразии  правильный выбор сделать трудно, – Рузикулова смущенно улыбнулась и пожала плечами.

Незнакомка покачала головой, махнула рукой в сторону рядов:

– Да что вы в самом деле! Здесь же нет ничего стоящего, одно барахло. Если хотите, у меня есть прекрасное импортное платье, как раз по вашей замечательной фигуре. Для дочери брала, но вынуждена продать – деньги понадобились очень. Внучка болеет. 

Женщина всхлипнула и утерла покатившуюся по щеке слезу.

– Ну что вы так, все наладится… Покажите платье.

Незнакомка заметно оживилась и огляделась по сторонам:

– Давайте отойдем в сторону. Народу слишком много, еще сглазят. Всем же обязательно нужно знать, где и что происходит.

– Ой, какая прелесть, – изумилась Мунира Абдуллаевна, разглядывая шикарное платье нежно-кремового цвета. – Только вот цена немного смущает. Дороговато, понимаете ли. Больше миллиона сумов.

– Берите, не пожалеете. За сколько брала, за столько и отдаю, – ласково произнесла женщина и положила платье обратно в пакет. – А как вам идет! Сами видите, ваш размер и фасон. Вы в нем сущей красавицей станете. Вы мне еще спасибо скажете.

– Да? Ну что делать. Ну, давайте.

Мунира полезла в сумочку за деньгами, а в этот момент…

Что случилось потом, угадать, в общем-то, не трудно. Мунира Рузикулова, словно на крыльях радости вернувшаяся домой, позвала родителей и братишку, чтобы показать им обновку.

– Что купила, доча, ну-ка, покажи нам! – промолвил отец, Абдулла Мехриддинович, посмеиваясь в усы.

– Сейчас, сейчас, – проворковала счастливая обладательница элегантного платья и вытащила обновку из пакета. 

Улыбки немедленно исчезли с лиц домочадцев.

В руках Мунира Рузикулова держала какую-то бежевую изорванную тряпку.

Не веря своим глазам, она вывернула пакет наизнанку и подавленно произнесла:

– Наверное,  та женщина ошиблась, стоит сейчас на рынке, меня дожидается.

– Эх, доча, доча, – произнес отец, вставая со стула, и укоряюще покачивая головой. – Когда же ты повзрослеешь? Пойду звонить в правоохранительные органы, они то уж выяснят,  как эта аферистка поменяла пакеты.

Однако не хотелось бы заканчивать рассказ на негативе. Мошенницу вскоре установили и привлекли к ответственности, а  наученная горьким опытом Мунира Рузикулова стала следить за собой, заниматься фитнесом,  модно и со вкусом одеваться, и через каких-то полгода вышла замуж за военного летчика. Вот так!

(По мотивам кинофильма «Влюблен по собственному желанию». Имена и фамилия вымышлены.)

 

Г. ПЕТРОСЯН.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

9

Архив

Суббота, 02-марта  
9 8 7 6 5 4 3
2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

Семья как фактор эффективной службы

Сегодня перед руководством органов внутренних дел всех уровней, особенно заместителями командиров подразделений по воспитательной части, стоит задача преобразования системы воспитательной работы с личным составом с учетом семейного положения каждого работника



Посмотреть всё ►

Самые читаемые статьи

  • ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ
    ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ

    После окончания колледжа Азиз приехал в столицу в надежде найти работу. В управлении железной дороги ему отказали, расстроенный он вышел к фонтану


    ✔ 83    🕔 11:27, 04.03.2019
  • ЗАКОН ШУТИТЬ  НЕ ЛЮБИТ
    ЗАКОН ШУТИТЬ НЕ ЛЮБИТ

    Незнание закона никогда и никого не освобождало от ответственности. Эту непреложную истину должен запомнить каждый, дабы не оказаться в ситуации, подобно молодому жителю столицы, Фарходу (все имена изменены), рискнувшему испытать свою судьбу


    ✔ 78    🕔 11:26, 04.03.2019
  • СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗМЕЗДИЕ
    СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗМЕЗДИЕ

    Здание Андижанского городского суда по уголовным делам. В одном из судебных залов проходит суд под председательством судьи А. Исакова.

    ✔ 75    🕔 11:25, 04.03.2019
  • «Я всего лишь хотел попробовать…»
    «Я всего лишь хотел попробовать…»

    Расул Рашидов (имена и фамилии вымышлены) шел по своим делам, размышляя о будущем. Думая о сверхважных целях, он вдруг заметил растение. Присмотревшись, Расул признал в нем коноплю. Хоть он и не употреблял ее раньше, но мог узнать эти листья


    ✔ 74    🕔 11:24, 04.03.2019
  • ПРАВОНАРУШЕНИЯ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ
    ПРАВОНАРУШЕНИЯ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

    6 декабря 2018 года в Дехканабадском районе Кашкадарьинской области частный предприниматель обратился в ОВД с заявлением о том, что в ночь на 16 ноября неизвестный, разбив стекло, проник в его магазин, расположенный в селе Навобод, и украл 11 300 000 сумов и мобильный телефон марки «Samsung». 

    ✔ 85    🕔 14:53, 25.02.2019
  • СЫЩИК
    СЫЩИК

    (Повесть)

    (Окончание. Начало в № 1–4, 6,7.)

    ✔ 76    🕔 14:41, 25.02.2019
Просмотреть всё ►
;