СЫЩИК

12:53, 11.02.2019


(Повесть)

(Продолжение. Начало в № 1–4.)


…В тот день он занимался раскрытием кражи, и потому поздно возвращался домой. Проходя по Красному мосту, встретил одноклассника, Назира. Учился тот хорошо, но семейные обстоятельства не позволили ему продолжить образование. Однако Назир не сожалел об этом.

– Слышал? – вдруг прервал беседу Назир. – Дочь отвезла Рахим ака в дом престарелых.

Мамурджан вздрогнул, словно его окатили ведром холодной воды.

– Что-о? Не врешь? Кто тебе сказал?

– Позавчера услышал от его соседа. Сын взял за привычку напиваться и избивать отца. Дочь из-за боязни, что младший брат может его прибить, устроила отца в дом престарелых.

Мамурджан уже и не помнит, попрощался он в тот день с Назиром или нет. Ранним утром он отп­равился в махаллю, где проживал учитель, встретился с аксакалами.

– Сын учителя, Музраб, пошел по скользкому пути, – сказал один из стариков, отпустивший бороду клином. – Отбирал пенсию отца, пропивал, да еще и руку поднимал на него. Бедняга, доставалось ему от сына, но он никому не жаловался.

– Не знаем, как найти управу на дебошира, – произнес сидевший рядом седобородый дед. – Советовали Рахим ака подать заявление в милицию, но он отказался, мол, что подумают люди, если отец засадит сына в тюрьму. В общем, дочь поместила его в дом престарелых, от греха подальше.

Мамурджан в тот же день вык­роил время и навестил Рахим ака.

Специнтернат для престарелых и одиноких… Эта обитель навевает на человека грустные мысли. Жизнь здесь, как и в других подобных учреждениях, протекает по заведенным правилам и порядку: подъем, завтрак, обед, ужин, отбой…

– Как поживаешь, Мамур? Дома все в порядке?

– Спасибо, учитель. Как вы себя чувствуете?

– Слава богу, хорошо.

– Заходил к вам домой, сказали, что вы здесь. Вот и пришел навес­тить.

Мамурджан не осмелился спросить, как учитель оказался в этом месте. Однако многое повидавший на своем веку учитель понял, о чем хотел спросить Мамурджан, и виновато склонил голову.

– Ты знаешь, кроме сына и дочери у меня никого нет. Хоть и был сам учителем, но на их воспитание не хватало времени, особенно сына. Не уберег его от влияния улицы. Сначала он стал курить. Затем выпивать. В итоге… – учитель горько заплакал. Мамурджан пытался успокоить его. – Не надо, Мамур, не успокаивай меня! Здесь совсем другое.

Он говорил тихим голосом, но отчетливо произносил каждое слово. Иногда, прерывая свой рассказ, брал дрожащей рукой пиалу и делал глоток чая:

– В далекие времена жил народ, у которого был обычай: когда отец старился и становился немощным, его относили далеко в горы и оставляли там умирать. Обычай был древний и мог продолжаться еще многие годы. Но однажды произошло следующее. Случилось, что сын нес на себе отца, согласно обычаю, в горы, и по пути они присели на большой валун передохнуть. Вдруг старик рассмеялся.

– Отец, что с тобой, я несу тебя, чтобы оставить в одиночестве, а ты веселишься? – удивленно спросил сын. Отец долго упрямился, медлил с ответом, но в конце концов уступил настойчивости сына.

– Эх, сынок, в свое время я тоже нес своего отца в горы и присел с ним отдохнуть на этот самый валун. Удивительно, тогда я и не предполагал, что со временем и меня настигнет старость.

– После слов отца, – продолжал учитель, – сын понес его домой. Мир так устроен, Мамурджан: что посеешь – то пожнешь. Ты объясни молодым, пусть не забывают, что неминуем день, когда и они сами станут стариками.

Слова учителя Мамурджан запомнил на всю жизнь. Все свои силы, знания, накопленный опыт он вложил в воспитание собственных детей, чтобы они с уважением относились к родителям, старшим, росли честными, правдивыми. Слава богу, его старания не пропали даром – сын Махмуд и дочь Гульчехра, похоже, вырастут дос­тойными людьми.

 

* * *

Через неделю Мамурджан встал с постели. Умылся, побрился, затем набросил на плечи халат, медленно подошел к окну. Он не знал, сколько времени простоял у окна, и даже не услышал, как открылась дверь и в палату вошла медсестра.

Увидев больного у окна, сес­тричка взволнованно произнесла:

– Мамур ака, быстро в кровать! Сейчас обход начнется.

Мамурджан не успел дойти до кровати, как в палату вошел заведующий отделением. Окинув взглядом больного, врач улыбнулся. В его глазах вспыхнули уже знакомые Мамурджану веселые искорки.

– Встали на ноги, это хорошо! Теперь старайтесь больше ходить.

Заведующий отделением просмотрел историю болезни, а затем передал ее медсестре.

– Сегодня снимаем швы.

Слова доктора окрылили Мамурджана.

– Значит, выпишете домой?

– О чем вы говорите? Вы еще очень слабы. Полежите дней десять.

Врач осмотрел больного, проверил пульс и снова улыбнулся.

– Состояние ваше действительно неплохое.

– Ну вот видите! Может, выпишете?

– Домой торопитесь, или ваши «пациенты» соскучились без вас?

– Ни то ни другое, – с улыбкой ответил Мамурджан.

– Тогда зачем просите выписать?

– Не хочу зря занимать место…

– Проблему места и дату выписки предоставьте решать нам. Я, между прочим, еще и ваш лечащий врач. Или вы не согласны?

Нартаджиев молча кивнул головой.

 

* * *

Наступил день выписки из больницы, и Усман ака проводил Мамурджана до ворот.

– Дайте руку на прощание! – сказал Усман ака, протягивая свою. – Будете в наших краях, заходите. Адрес у вас есть.

Сердце Мехри хола, услышавшей о возвращении сына, сильно забилось, и она в легкой одежде, босая, выскочила за ворота. В начале переулка столкнулась с сыном и крепко прижала к груди. От матери пахло жареным луком.

– Сынок, надеялась, что вернешься сегодня, и начала готовить плов.

Вскоре дом наполнился соседями, родными. Веселье продолжалось допоздна.

 

* * *

Дня через два Мамурджан начал впадать в уныние. Мать окружила его вниманием и заботой, пыталась развлечь, но тщетно. Пробовал дозвониться до друзей, но все на работе. Только он один сидит дома, погрузившись в раздумья. В конце концов не выдержал и, несмотря на причитания матери, направился в ОВД.

Вот и родной отдел, где прошла большая часть его жизни. Сослуживцы встретили его крепкими объятиями. Александр Шестак взял Мамурджана под локоть и увлек за собой.

– Идемте, угощу отличным индийским чаем.

– Хорошо, а где начальство?

– Да идемте же, начальство вызвали наверх, – сказал Александр, поднимая вверх указательный палец. – Это даже к лучшему, иначе бы прогнали вас домой, мол, почему не в постели?..

– Верно, – согласился Мамурджан.

Они вошли в просторный кабинет. На столе лежали два-три листа бумаги, несколько папок, а в остальном – чистота и порядок. Александр протянул пиалу чая.

– Рана полностью зажила?

– Да, иначе бы из госпиталя не выписали. Ну, а как твои дела?

– День – хорошо, второй – неважно, третий – так себе. Как говорится, мясо, морковь, лук, рис, масло – вот тебе плов, так и день чередуется неделей, месяцем, годом – вот и вся жизнь, – Александр рассмеялся.

– Как погляжу, за мое короткое отсутствие ты стал философом? – улыбнулся Мамурджан.

– Поневоле тут станешь философом, – Александр взглянул на часы.

– Куда-нибудь торопишься?

– Да, объявились у нас рэкетиры.

– Как так?

– Один гражданин пришел с заявлением.

Александр подробно рассказал о случившемся.

В четверг Абдумалик Султанов допоздна смотрел передачи по телевизору. Перед тем, как ложиться спать, проверил, заперты ли ворота, входная дверь. Вместе с ним в доме находились супруга и два несовершеннолетних сына.

Около четырех утра Абдумалик проснулся от непонятных звуков. Ему показалось, что в доме чужие. Вскоре его подозрения подтвердились, в соседней комнате послышался шепот.

Хозяин подумал – воры. Быстро поднялся, подошел к двери комнаты, откуда доносился шепот, и приоткрыл ее. И вдруг услышал голос, раздавшийся в приказном тоне:

– Хватит дрыхнуть! Давайте вставайте!

Султанов ощутил слабость в ногах, но не растерялся. Взяв в руки ломик, он распахнул дверь. Но не успел переступить порог комнаты, как почувствовал приставленный ко лбу холодный металл. Подняв глаза, увидел дуло пистолета… Абдумалика прошиб холодный пот…

 

(Продолжение следует.)

М. ТИЛЛАЕВ.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

9

Архив

Суббота, 02-марта  
9 8 7 6 5 4 3
2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

Семья как фактор эффективной службы

Сегодня перед руководством органов внутренних дел всех уровней, особенно заместителями командиров подразделений по воспитательной части, стоит задача преобразования системы воспитательной работы с личным составом с учетом семейного положения каждого работника



Посмотреть всё ►

Самые читаемые статьи

  • ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ
    ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ

    После окончания колледжа Азиз приехал в столицу в надежде найти работу. В управлении железной дороги ему отказали, расстроенный он вышел к фонтану


    ✔ 318    🕔 11:27, 04.03.2019
  • ЗАКОН ШУТИТЬ  НЕ ЛЮБИТ
    ЗАКОН ШУТИТЬ НЕ ЛЮБИТ

    Незнание закона никогда и никого не освобождало от ответственности. Эту непреложную истину должен запомнить каждый, дабы не оказаться в ситуации, подобно молодому жителю столицы, Фарходу (все имена изменены), рискнувшему испытать свою судьбу


    ✔ 296    🕔 11:26, 04.03.2019
  • СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗМЕЗДИЕ
    СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗМЕЗДИЕ

    Здание Андижанского городского суда по уголовным делам. В одном из судебных залов проходит суд под председательством судьи А. Исакова.

    ✔ 304    🕔 11:25, 04.03.2019
  • «Я всего лишь хотел попробовать…»
    «Я всего лишь хотел попробовать…»

    Расул Рашидов (имена и фамилии вымышлены) шел по своим делам, размышляя о будущем. Думая о сверхважных целях, он вдруг заметил растение. Присмотревшись, Расул признал в нем коноплю. Хоть он и не употреблял ее раньше, но мог узнать эти листья


    ✔ 312    🕔 11:24, 04.03.2019
  • ПРАВОНАРУШЕНИЯ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ
    ПРАВОНАРУШЕНИЯ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

    6 декабря 2018 года в Дехканабадском районе Кашкадарьинской области частный предприниматель обратился в ОВД с заявлением о том, что в ночь на 16 ноября неизвестный, разбив стекло, проник в его магазин, расположенный в селе Навобод, и украл 11 300 000 сумов и мобильный телефон марки «Samsung». 

    ✔ 294    🕔 14:53, 25.02.2019
  • СЫЩИК
    СЫЩИК

    (Повесть)

    (Окончание. Начало в № 1–4, 6,7.)

    ✔ 263    🕔 14:41, 25.02.2019
Просмотреть всё ►
;