Пулат Бобожонов: «ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИРНОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ В СТРАНЕ БУДЕТ СОЗДАНА ТЕРРИТОРИЯ, СВОБОДНАЯ ОТ ПРЕСТУПНОСТИ»

13:54, 21.01.2019
Пулат Бобожонов:  «ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИРНОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ В СТРАНЕ БУДЕТ СОЗДАНА ТЕРРИТОРИЯ, СВОБОДНАЯ ОТ ПРЕСТУПНОСТИ»

В своем Послании Олий Мажлису Республики Узбекистан о наиболее важных, приоритетных задачах развития страны на 2019 год Президент Шавкат Мирзиёев затронул вопросы обеспечения мира и безопасности народа, раннего предотвращения преступности.



Отмечалось, что в дальнейшем следует уделять особое внимание подъему работы в данном направлении на новый уровень, для обеспечения мирной жизни людей создать в стране территорию, свободную от преступлений, превратить сферу в поистине народную систему.

Какая работа будет осуществлена в органах внутренних дел в рамках реализации подобных задач? Готово ли нынешнее состояние системы к этому?

В поисках ответов на эти вопросы корреспондент УзА побеседовала с министром внутренних дел Пулатом Бобожоновым

– Президентом уделяется постоянное внимание вопросу обеспечения мира и спокойствия народа, – говорит П. Бобожонов. – В завершившемся 2018 году осуществлен ряд реформ по обеспечению общественного порядка, профилактике правонарушений и борьбе с преступностью. При этом акцент делался на превращении данной системы в социально ориентированную профессиональную структуру, в которой служебным долгом считается служение интересам народа.

В соответствии с постановлением Президента в целях внедрения в городе Ташкенте качественно новой системы поддержания общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью было создано 73 отдела внутренних дел. На прилегающих к населенным пунктам территориях создана эффективная система непосредственного управления и координации деятельности сил и средств.

Уполномоченные руководители органов внутренних дел постоянно отчитываются перед Кенгашами народных депутатов и населением.

Была внедрена Концепция «Безопасная столица». В данном процессе при сотрудничестве прокуратуры, суда, Национальной гвардии, Союза молодежи Узбекистана, органов самоуправления граждан и внутренних дел создан новый механизм по профилактике правонарушений и борьбы с преступностью.

В городе Ташкенте был внедрен порядок круглосуточной службы, в результате привлечения 70 процентов сил обеспечения общественного порядка к ночным дежурствам в столице достигнуто сокращение преступности на 49,1 процента. Отныне обеспечивается прибытие нарядов к месту происшествий за 5–7 минут.

Реализуемые в городе Ташкенте реформы дают свои положительные результаты, в связи с чем этот опыт внедрен в городе Нукусе и областных центрах.

– Одной из важных задач является предупреждение преступлений, стабилизация криминогенной ситуации. По каким причинам и факторам совершались преступления в прошлом году? Какие приняты меры по их предупреждению? Главное, дают ли результаты принимаемые меры?

– Естественно, уделяется особое внимание изучению причин преступлений. Совершаемые преступления в семейно-бытовых отношениях, такие как убийство, нанесение тяжких телес­ных повреждений, требуют большего внимания к данному направлению.

В сотрудничестве с руководителями секторов проводятся встречи с населением на уровне низовых звень­ев, изучение проблем семей путем подомового обхода и осуществляется их устранение. В результате принятия мер со стороны общественности и махалли по примирению конфликтующих близких родственников количество убийств в рамках семейно-бытовых отношений сократилось на 19,5 процента, а преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений, – на 36,3 процента.

Также уделяется особое внимание предупреждению преступлений со стороны ранее осужденных лиц, женщин, несовершеннолетних. При этом необходимо подчеркнуть роль Союза молодежи, местных хокимиятов и центров содействия занятости.

Реализованы адресные меры в отношении около 3,5 тысячи несовершеннолетних, более 55 тысяч молодых людей, находящихся на профилактическом учете. В ходе мероприятий по проверке посещаемости около 8 тысяч молодых людей более 3 тысяч из них возвращены в школы, остальные учащиеся – в лицеи и колледжи. Они привлекаются к занятиям в спортивных, факультативных кружках, центрах «Баркамол авлод» и в бизнес-пункты. В результате количество учащихся, совершивших преступления, сократилось с 1 565 человек до 973, или на 37,8 процента.

Реализованные совместно с Комитетом женщин Узбекистана профилактические мероприятия позволили сократить преступность среди женщин на 37,9 процента.

В результате сотрудничества органов внутренних дел с активистами махаллей, комитетами женщин, Союзом молодежи, органами прокуратуры и другими органами в 2018 году в
2 301 махалле не было совершено ни одного преступления. В целом уровень преступности в 2018 году снизился на 33,5 процента по сравнению с 2017 годом.

Такие весомые положительные результаты прежде всего связаны с широким участием общественности. Трудно представить без участия общественности сокращение преступлений в махаллях, стабилизацию криминогенной ситуации. Однако, как отмечал Президент, еще рано предаваться беспечности.

В этой связи в будущем в нашей стране на систематической основе будут реализованы масштабные профилактические мероприятия по созданию территории, свободной от преступлений.

– Какие меры принимаются по предупреждению повторного совершения преступлений лицами, отбывшими наказание?

– Уделяется особое внимание социальной адаптации лиц, совершивших преступление и отбывших наказание, формированию их достойными членами общества.

В 2018 году из числа лиц, освобожденных из мест заключения и неработающих, 88 процентов были трудоустроены, в результате оказания 24 процентам из них материальной помощи случаи совершения преступлений ранее осужденными лицами сократились на 49,1 процента.

В учреждениях по исполнению наказания для будущего трудоус­тройства трудоспособных лиц, их профориентации будут открыты цент­ры профессиональной подготовки. Осужденные лица будут поэтапно обучаться профессиям, востребованным на рынке труда.

В результате реализации в учреждениях по исполнению наказания работы по повышению производственных мощностей создана возможность для привлечения к труду 81,9 процента зак­люченных. В течение 2018 года 13,7 миллиарда сумов заработной платы осужденных направлены членам их семей.

Планируются дальнейшее ускорение работы в этом направлении, увеличение производственных мощностей на основе принципа государственно-частного партнерства, создание более 5 тысяч новых рабочих мест, повышение месячной заработной платы заключенных в 1,5 раза.

– Недопущение насилия и безжалостного отношения к подозреваемым, обвиняемым является важным условием обеспечения прав человека. Какие меры принимаются в системе для предупреждения и недопущения таких пороков?

– Действительно, человек, его жизнь, свобода, честь и достоинство, а также другие неотъемлемые права являются высшей ценностью. В системе одной из основных задач определено предупреждение нарушения прав человека, искоренение любых проявлений насилия и безжалостного отношения к подозреваемым, обвиняемым. В этом направлении соответствующая статья Уголовного кодекса принята в новой редакции, усилена ответственность за это социально опасное деяние.

В системе министерства установлен особый контроль за исполнением Указа главы нашего государства
«О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности».

Прежде всего строго определены вежливое обращение сотрудников с каждым гражданином, будь он обвиняемым или подозреваемым, обеспечение его прав, свобод и законных интересов.

В системе министерства каждое сообщение от лиц, содержащихся в тюрьмах, от их близких родственников по данному вопросу оперативно рассматривается и по отношению к виновным сотрудникам применяются строгие меры наказания.

Обеспечивается принятие предложений, заявлений и жалоб обвиняемых, осужденных и заключенных на имя Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмана), Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства и прокурора, их адресное отправление в запечатанном виде в течение двадцати четырех часов, а телеграмм – незамедлительно. Такой порядок предусмотрен в соответствующих приказах министерства.

Во всех регионах создан 21 специальный кабинет, оснащенный современными системами, позволяющими вести аудио- и видеозапись следственных действий.

В целях обеспечения гарантий прав и свобод лиц, содержащихся во временных изоляторах, специальных приемниках, местах отбывания административного наказания, в учреждениях по исполнению наказания установлено 1 814 современных средств видеонаблюдения, в следственных изоляторах – 123, центрах реабилитации – 283.

В результате обеспечения всех учреждений по исполнению наказания камерами видеонаблюдения случаи совершения преступлений заключенными сократились на 90 процентов.

В будущем также будет продолжено применение необходимых мер по неукоснительному обеспечению прав и интересов человека на любом этапе уголовного процесса.

– Президент Шавкат Мирзиёев 10 января текущего года посетил 7-е отделение внутренних дел Юнусабадского района города Ташкента. В ходе посещения были поставлены актуальные задачи, которые должны быть реализованы в системе. Расскажите об этом.

– Нужно отметить, что в городе Ташкенте было проведено множест­во
экспериментов. В частности, в 7-ом отделении внутренних дел были организованы инновационные формы и методы деятельности оперативных служб. Отделение оказывает услуги жителям 7 махаллей района. В частности, в одном месте собраны оперативная дежурная часть органов внутренних дел, профилактическое, следственное отделения, отделение уголовного розыска, группа по миг­рации и оформлению гражданства, а также службы «скорой помощи», пожарной безопасности, охраны, спасения и другие, налажена их совместная деятельность. Кроме того, в отделении есть психолог и инспектор профилактики по работе с женщинами.

Основная цель данных мер – дальнейшее приближение органов внутренних дел к народу, обеспечение своевременных и качественных услуг.

В будущем во всех отделениях внутренних дел служба будет организована на примере 7-го отделения внутренних дел Юнусабадского района.

На состоявшемся в этот же день видеоселекторном совещании было подвергнуто уместной критике то, что совершенные в 2018 году 3 737 преступлений не были раскрыты «по горячим следам». Раскрыты 1 923 преступления прошлых лет, задержаны 4 084 лица, скрывающихся от судебных и следственных органов. Однако отсутствие широкого использования новых методов и технологий в деле раскрытия преступлений предполагает пересмотр работы в данном направлении.

Вместе с тем были определены меры, которые следует осуществить совместно с Генеральной прокуратурой, Национальной гвардией и другими организациями-партнерами.

На совещании также уделялось внимание вопросам подъема сдерживания преступности на качественно новый уровень, совершенствования системы профилактики правонарушений. Глава нашего государства особо отметил малую эффективность работы по профилактике пожаров, отравлений угарным газом, дорожно-транспортных происшествий, неиспользование на необходимом уровне инновационных технологий в этом деле.

В будущей деятельности мы, конечно, устраним такие недостатки.

Нужно отметить, что по инициа­тиве Президента страны вместо должности руководителя структуры «Махалла посбони» была учреждена должность помощника инспектора профилактики по охране общественного порядка. Предусмотрена его личная ответственность за профилактику правонарушений. В этой связи отбираются кадры в данную систему, полностью отвечающие поставленным требованиям.

Уделяется внимание формированию системы подготовки кадров с самыми новыми подходами, ее соответствию стремительно меняющимся времени и условиям.

Действительно, если потенциал кадров отвечает требованиям времени, среди сотрудников сформирована атмосфера дисциплины и честности, мы сумеем добиться поставленных целей. Наша деятельность в данном направлении будет коренным образом пересмотрена.

– Глава нашего государства в своем Послании Олий Мажлису Республики Узбекистан особо остановился на организации прямых и открытых диалогов с населением. Какие меры применяются минис­терством в данном направлении?

– Налаживание прямого диалога с населением является одной из приоритетных задач нашей деятельности. В целях создания эффективной системы работы с обращениями граждан в каждом городе и районе учреждена отдельная должность для работы с обращениями.

Для своевременного приема обращений от граждан и обеспечения ответов в короткий срок в министерстве функционирует круглосуточный «телефон доверия». В этом вопросе установлен ежедневный контроль руководства министерства.

Кроме того, в регионах организованы выездные приемы министра внутренних дел, проблемы изучаются на местах. В 2018 году были проведены встречи более чем с 6 200 гражданами, положительно решены вопросы, содержащиеся в обращениях 3 504 граждан.

Вместе с тем 86 523 гражданина были лично приняты руководителями органов внутренних дел. Всего по системе рассмотрено 393 493 обращения физических и юридических лиц.

В сети Интернет открыты веб-сайты министерства, его отраслевых служб и структурных подразделений, странички в facеbook, telegram. Через них население обращается и получает оперативные ответы.

В целях налаживания прямого диалога с населением в оживленных местах размещены данные о телефонных номерах руководителей подразделений внутренних дел в регионах.

В результате налаживания прямого диалога с населением при помощи общественности, выявления сотрудниками, вовлеченными в секторы, проблем граждан еще до обращения и принятия мер по их устранению количество обращений сократилось до 127 тысяч. И в будущем в центре нашего внимания будут находиться вопросы своевременного рассмотрения обращений физических и юридических лиц и обеспечения законного решения затронутых в них проблем.

– Какая проводится работа по устранению возможных отрицательных деяний, которые могут быть совершены сотрудниками органов внутренних дел?

– Реализуется комплекс мер по повышению доверия граждан к органам внутренних дел. В соответствии с постановлением Президента нашей страны «О мерах по внедрению эффективной системы управления, контроля и работы с личным составом органов внутренних дел» от 23 августа 2018 года пересмотрена система по работе с кадрами.

Проведена аттестация 19 тысяч сотрудников системы. 7 678 инициа­тивным сотрудникам, добившимся положительных результатов, были присвоены очередные звания, 1 012 сотрудников включены в кадровый резерв.

С критической точки зрения изучена деятельность 346 руководителей, более пяти лет работающих на занимаемой должности, из которых 172 освобождены от занимаемой должности, вместо них назначены новые инициативные руководители.

Принято решение о переаттестации 383 руководящих работников, недос­таточно работавших над собой, назначении на более низкую должность 81 руководителя, 59 человек уволены из органов внутренних дел.

В свою очередь, в системе реализуются конкретные меры по борьбе с коррупцией. Поощряются сотрудники, не берущие предлагаемые гражданами взятки и проявляющие личную инициативу по разоблачению преступлений, связанных с коррупцией. При этом на основании обращений 77 сотрудников в отношении лиц, предлагающих взятки, приняты законные меры.

Между тем, в 2018 году 174 сотрудника нашей системы были привлечены к ответственности за различные преступления. В целом по сравнению с прошлыми годами наблюдается снижение подобных преступлений, но любое преступление, совершенное сотрудником органов внутренних дел, является чрезвычайной ситуацией. В этом деле мы еще не достигли намеченных результатов.

Мы внимательно следим за Интернетом, проверяем обоснованность каждого мнения, высказанного о работниках органов внутренних дел, внимательно их изучаем. Решительные меры по очистке наших рядов от недостойных лиц будут продолжены и в будущем.

Прошедший год для органов внутренних дел был богат на реформы. В соответствии с постановлением главы нашего государства были утверждены герб и эмблема Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, что также является примером проявления высокого внимания к нашей сфере.

Отныне, как отметил Президент, как бы ни было трудно, и в самых отдаленных регионах обязательно внедрим принцип «Правда о преступности и справедливость». Значит преступление обязательно должно быть раскрыто, а виновный – понести наказание.

Для этого у нас имеются все возможности. В текущем году будут задействованы все силы для формирования собственного опыта каждого региона по раннему выявлению преступлений или правонарушений и борьбе с ними.

Во имя мирной жизни граждан мы обязательно достигнем создания территории, свободной от преступлений.

 

Норгул Абдураимова,

УзА.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

9

Архив

Суббота, 02-марта  
9 8 7 6 5 4 3
2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

Семья как фактор эффективной службы

Сегодня перед руководством органов внутренних дел всех уровней, особенно заместителями командиров подразделений по воспитательной части, стоит задача преобразования системы воспитательной работы с личным составом с учетом семейного положения каждого работника



Посмотреть всё ►

Самые читаемые статьи

Просмотреть всё ►
;