Cыщик

11:24, 07.01.2019
Cыщик

(Повесть)

Врачи боролись за его жизнь, делали все возможное, чтобы этот 30-летний мужчина вернулся домой, к родным и близким. А его жизнь висела на волоске. Операция длилась уже шесть часов.


– Теперь все зависит от его сердца, – произнес хирург, снимая повязку с лица и перчатки с рук. – И от его счастливой звезды. Надежда умирает последней…

Мамурджан очнулся. Слегка приоткрыл глаза, словно после долгого сна. Потолок показался ему белым листом бумаги. «Где я? – пронеслось в голове. – С трудом раскрыл глаза. – Странно, почему все в белом цвете?» Посмотрел вправо. Увидел установленную сверху баночку со свисающими вниз трубочками и вздрогнул: «Да где же я?». Приподнял голову с подушки и увидел у окна девушку в белом халате, с завязанными узлом волосами на затылке. Она стояла боком, и поэтому Мамурджан не видел ее лица, но в лучах утреннего солнца, пробивавшегося сквозь окно, четко просматривался миловидный профиль.

Услышав скрип кровати, девушка обернулась.

– Проснулись? – она улыбнулась и длинные, изогнутые ресницы сомкнулись, от чего она стала еще красивее.

«Словно ангел…», – подумал Мамурджан и невольно улыбнулся.

– Улыбаетесь? Значит пойдете на поправку, – сказала медсестра. Она набрала в шприц лекарство и подняла его иглой вверх. Брызнула тонкая струйка жидкости. – Давайте руку, – не глядя на Нартаджиева, произнесла сестричка.

– Если умру, будете отвечать! – пошутил Нартаджиев. – Ужасно боюсь уколов!

Однако он даже не почувствовал боли. Лежал и смотрел на медсестру.

– Ну вот и все, – сказала девушка и, приложив к месту укола вату, смоченную спиртом, улыбнулась. – Не побоялись опасного преступника, а безобидного укола боитесь!

Медсестра вышла из палаты. Нартаджиев лежал, глядя в потолок, и невольно вспоминал события последних дней…

* * *

По традиции, в 17.00 состоялся развод личного состава РОВД. Начальник перед началом операции «Антитеррор – Тозалаш» давал соответствующие указания. Сотрудники отдела уголовного розыска, патрульно-постовой службы, охраны общественного порядка, службы «Охрана» внимательно его слушали.

– Сегодня встреча лицом к лицу с правонарушителями стала привычным делом, – сказал в завершение начальник, – но подозревать в каждом встречном человеке преступника несправедливо. Сотрудник внутренних дел должен быть бдительным, внутренним чувством распознавать законопослушного гражданина от злодея, быть непримиримым к каждому, кто нарушает мир и спокойствие граждан.

В конце развода личный состав разбили на две группы, и перед каждой поставили конкретную задачу. Когда очередь дошла до младшего лейтенанта М. Нартаджиева, начальник уточнил следующее:

– Вы вместе с Сабировым возьмите махаллинских стражников и патрулируйте улицы города. Проверьте, какой образ жизни ведут ранее судимые и состоящие на учете милиции.

Цель проводимого мероприятия заключалась в тщательном изучении оперативной ситуации в городе, поиске и задержании скрывающихся преступников.

Нартаджиев вместе с командиром махаллинских стражников определили маршруты ночного дежурства.

Солнце скрылось за линией горизонта. Вскоре в небе зажглись первые звездочки. Вечерний осенний ветерок действовал освежающе. Стражи правопорядка побывали в намеченных домах, побеседовали с жителями и возвращались в позднее время. Подойдя к автобусной остановке, они увидели группу молодых людей, образовавших круг, в центре которого стоял парень, игравший на гитаре и негромко исполнявший песню. Девушка в короткой кожаной куртке, запомнив слова песни, изредка подпевала «солисту». Голос у нее был чистый, звонкий. Настроение танцующей молодежи было приподнятым.

– Веселье-то в разгаре, – сказал Джамшид-ака. – Сейчас подойду… разгоню всех по домам.

– Сабиров, не спешите! Пусть песню допоют до конца.

Стражи порядка присели на скамейку, с удовольствием слушая песню и наблюдая за весельем молодежи. Тогда Джамшид-ака взглянул на сослуживца и понял его цель.

Нартаджиев, хотя и был еще молод, но на жизнь, в отличие от сослуживцев, смотрел иным взглядом. События, казавшиеся для некоторых сотрудников органов внутренних дел незначительными, Нартаджиев воспринимал совершенно по-другому, они имели для него своеобразную значимость.

Песня закончилась. Казалось, что она заворожила всех. Неожиданно Нартаджиев захлопал в ладоши.

– Молодец, хорошо поешь, – искренне сказал Мамурджан. – Как тебя зовут?

– Саша.

– А где живешь?

– Вон в той четырехэтажке, – недоумевая, ответил Саша. – А в чем дело?

– Петь и танцевать хорошо. Но, как говорится, делу время – потехе час. Сколько сейчас времени?

– Не знаю, счастливые часов не наблюдают.

– Вот как? – сказал младший лейтенант.

«Счастливая» молодежь недолго беседовала со стражами порядка. Попрощавшись, все стали расходиться по домам.

Часы показывали далеко за полночь и, отпустив махаллинских стражников, старшие группы пошли в райотдел внутреннего отдела для составления отчета о проделанной работе. Когда они проходили мимо дехканского базара, из глубины улицы, прилегающей к задним воротам рынка, раздался женский крик о помощи. Нартаджиев и Собиров побежали к переулку. Мамурджан был моложе и физически крепче, поэтому Джамшид-ака вскоре отстал. Из переулка близ пересечения улиц Мукими и Мустакиллик выбежала женщина.

– Что случилось? – спросил Нартаджиев. – Вы звали на помощь?

– Да, я. – Женщина прерывисто дышала. – Вон на той улице неизвестный мужчина хотел меня ограбить. Еле вырвалась…

– Он взял у вас что-нибудь?

– Да, вырвал шерстяной платок, паразит!

Нартаджиев, спешно расспросив женщину о приметах бандита и в какую сторону он побежал, велев, чтобы она ждала их на этом месте, бросился в темноту. Незнакомец не успел далеко убежать. Мамурджан догнал его в конце улицы. Вновь помогли регулярные занятия спортом с детства.

– Стой! – на узкой улице голос Нартаджиева прозвучал громко. – Ну-ка, подними руки!

Мужчина, словно смирившись с судьбой, расслабленной походкой стал приближаться к стражу порядка. Нартаджиев приготовился задержать хулигана, но тот неожиданно бросил в его лицо шерстяной платок. Пока Мамурджан снимал его с головы, правонарушитель успел оторваться на несколько десятков метров.

Не мешкая, Нартаджиев вновь бросился в погоню. На углу улицы Навруз он настиг беглеца. И тут произошло непредвиденное: злоумышленник резко остановился и решительно направился к сотруднику правопорядка.

– Сдавайся! – Мамурджан смотрел прямо в глаза злодею. – Не вздумай сопротивляться!

Беглец молча подошел и неожиданно резко ударил в грудь Нартаджиева ножом. Махмуджан ощутил резкую боль и на мгновение растерялся. Преступник попытался нанести еще один удар, но Нартаджиев ловким движением увернулся. В это время подбежал и запыхавшийся Джамшид-ака. Он хотел было помочь сослуживцу, но Мамурджан громко крикнул:

– Осторожнее, Джамшид-ака, у него в руке нож, он меня ранил!

Бывает, страх парализует действия человека, Джамшид-ака остановился как вкопанный. Воспользовавшись моментом, Мамурджан ударом ноги выбил нож из рук бандита. Пока Джамшид-ака поднимал упавший к его ногам нож, преступник попытался убежать, но Нартаджиеву удалось остановить его и повалить на землю. Вместе с Сабировым они скрутили руки задержанному и повели в отдел.

До отдела внутренних дел расстоя­ние с километр, но по пути не было ни одного опорного пункта. Возможно, знал об этом и преступник. Несколько раз он пытался вырваться, но крепкие, сильные руки держали его мертвой хваткой. Мамурджан досадовал на сочившуюся из раны кровь, предательскую слабость в ногах и руках, затрудненное дыхание. Широко открыв рот, он глубоко вдохнул. Заметив состояние сослуживца, Сабиров попытался поддержать его:

– Мамурджан, потерпите чуток. Осталось совсем немного!

– Не волнуйтесь, сдадим негодяя в отдел, а там видно будет, – Нартаджиев еще крепче сжал руки бандита, чтобы тот не обнаружил его слабость.

Вдали показалось здание отдела. У входа стояли несколько сотрудников РОВД. Метров за двадцать до проходной Собиров крикнул:

– Ребята, помогите!

Сотрудники райотдела бросились на подмогу. Увидев сослуживцев, Нартаджиев облегченно вздохнул. От волнения у него пересохло в горле, он не мог и слова вымолвить. В ушах зазвенело, глаза затянуло пеленой и, покачнувшись, он упал. Младший сержант, увидев окровавленную форменную рубашку, поднял коллегу на руки, бережно усадил в подъехавшую машину, и она помчалась в центральную больницу.

(Продолжение следует.)

 

М. ТИЛЛАЕВ.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

9

Архив

Суббота, 02-марта  
9 8 7 6 5 4 3
2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

Семья как фактор эффективной службы

Сегодня перед руководством органов внутренних дел всех уровней, особенно заместителями командиров подразделений по воспитательной части, стоит задача преобразования системы воспитательной работы с личным составом с учетом семейного положения каждого работника



Посмотреть всё ►

Самые читаемые статьи

  • ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ
    ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ

    После окончания колледжа Азиз приехал в столицу в надежде найти работу. В управлении железной дороги ему отказали, расстроенный он вышел к фонтану


    ✔ 43    🕔 11:27, 04.03.2019
  • ЗАКОН ШУТИТЬ  НЕ ЛЮБИТ
    ЗАКОН ШУТИТЬ НЕ ЛЮБИТ

    Незнание закона никогда и никого не освобождало от ответственности. Эту непреложную истину должен запомнить каждый, дабы не оказаться в ситуации, подобно молодому жителю столицы, Фарходу (все имена изменены), рискнувшему испытать свою судьбу


    ✔ 42    🕔 11:26, 04.03.2019
  • СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗМЕЗДИЕ
    СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗМЕЗДИЕ

    Здание Андижанского городского суда по уголовным делам. В одном из судебных залов проходит суд под председательством судьи А. Исакова.

    ✔ 41    🕔 11:25, 04.03.2019
  • «Я всего лишь хотел попробовать…»
    «Я всего лишь хотел попробовать…»

    Расул Рашидов (имена и фамилии вымышлены) шел по своим делам, размышляя о будущем. Думая о сверхважных целях, он вдруг заметил растение. Присмотревшись, Расул признал в нем коноплю. Хоть он и не употреблял ее раньше, но мог узнать эти листья


    ✔ 35    🕔 11:24, 04.03.2019
  • ПРАВОНАРУШЕНИЯ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ
    ПРАВОНАРУШЕНИЯ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

    6 декабря 2018 года в Дехканабадском районе Кашкадарьинской области частный предприниматель обратился в ОВД с заявлением о том, что в ночь на 16 ноября неизвестный, разбив стекло, проник в его магазин, расположенный в селе Навобод, и украл 11 300 000 сумов и мобильный телефон марки «Samsung». 

    ✔ 50    🕔 14:53, 25.02.2019
  • СЫЩИК
    СЫЩИК

    (Повесть)

    (Окончание. Начало в № 1–4, 6,7.)

    ✔ 50    🕔 14:41, 25.02.2019
Просмотреть всё ►
;