«МНЕ РОДИНА ПРИСТАНИЩЕ ДАЛА…»

11:07, 26.11.2018
«МНЕ РОДИНА ПРИСТАНИЩЕ ДАЛА…»

Воспоминания талантливой поэтессы и переводчицы Нины Ивановны Татариновой, жизнь и творчество которой многие годы были связаны с Узбекистаном, легли в основу произведения, посвященного Анне Ахматовой – женщине, чьи жизненный путь и поэзия повлияли на мировоззрение и умы целых эпох. 


В годы Второй мировой войны Анна Ахматова жила в г. Ташкенте, и в этот период ее жизни родились прекрасные стихотворения, посвященные чудесной земле, хлебосольному народу Узбекистана. В этом выпуске мы приводим отрывки из произведения

Н. Татариновой «Анна Ахматова в Ташкенте»

«…Осенью 1941 года мне сказали: «Анна Ахматова в Ташкенте. Хотите познакомиться?» Я ответила не вдруг, не зная ее стихов, а те строки, что знала, вызывали неприязнь: «Из ребра твоего сотворенная, как могу я тебя не любить?!». Особенно возмущало ребро, из которого я, комсомолка, сотворена по милости Адама, и за это я должна униженно любить его всю жизнь. Того, что слово Ахматовой, выступавшей по радио, помогало защитникам Ленинграда, я не знала. Не знала, что поэтесса шила мешки для песка, гасила зажигательные бомбы. Об этом Ахматова молчала.

Знакомство состоялось в доме, что стоит на улице Карла Маркса и значится под номером три, где Анну Ахматову, эвакуированную из Ленинграда, устроили временно. Вскоре Анну Ахматову переселили в более спокойный дом на улице Жуковского, 54, который пощадило даже землетрясение. Здесь жили писатели Абдулла Каххар, Тимур Фаттах, Владимир Луговской, Ксения Некрасова, Лидия Чуковская, Александр Хазин и другие поэты и прозаики. Сейчас, переехав с одной улицы на другую, даже Анна Ахматова не знала, чем станет для нее этот дом.

…Ахматова еще не обжилась, не осмотрелась здесь, в новой квартире Азии. Пока она называет все это временным жилищем, имея в виду и себя, и тысячи эвакуированных.

 

Как в трапезной – скамейки, стол, окно

С огромною серебряной луною.

Мы кофе пьем и черное вино,

Мы музыкою бредим...

Все равно...

И зацветает ветка над стеною.

В изгнаньи сладость острая была,

Неповторимая, пожалуй, сладость.

Бессмертных роз, сухого винограда

Мне родина пристанище дала.

Поэтесса чувствует настоятельную необходимость говорить от имени всех и во всю силу зрелого таланта. Может быть, поэтому гражданский голос Анны Ахматовой зазвучал в полную силу именно здесь, в Ташкенте:

 

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова, –

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебяпронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!

1942.

 

Ахматова никогда не ходила по редакциям, не предлагала ни своих стихов, ни выступлений. В Ташкентском радиокомитете нет записей голоса Ахматовой. Но если поэтессу приглашали, то она не отказывалась от выступлений, будь то военный госпиталь или всего лишь литературный кружок Дворца пионеров. На одно из таких выступлений, как на праздник, собрались любители поэзии. Здесь были молодые поэты, пожилые люди, казавшиеся нам патриархами, ученики старших классов. Зал гудел. Ахматова вошла – все смолкло. Прямая и величественная, она прошла к столу и, прежде чем начать, спросила:

– Можно мне читать сидя?

Анна Андреевна опустилась на стул. Надела очки в дешевой темной оправе, которые ей не очень шли. Открыла тетрадь. Это была общая тетрадь с черными клеенчатыми корочками, начатая, может быть, еще в Ленинграде. Уголки ее, загнутые и потертые, топорщились. Полный сдержанной силы голос Ахматовой спрашивал нас:

 

Птицы смерти в зените стоят.

Кто идет выручать Ленинград?

 

…Стихи Анна Ахматова читала хорошо. Сильно звучало каждое слово, сказанное неторопливо, четко, выразительно. Ахматова никогда не напрягала горло, никогда не повышала голоса, но его всюду было слышно, как слышен зов набата. Так прозвучало тогда стихотворение «Мужество», которым Ахматова открыла свой поэтический сборник «Избранное», отпечатанный в ташкентской типографии № 2.

В последующих элегиях Анны Ахматовой грозный рокот отступает все дальше, звучит глуше. Явственней проступает тема Узбекистана:

 

Все опять возвратится ко мне:

Раскаленная ночь и томленье

(Словно Азия бредит во сне),

Халимы соловьиное пенье,

И библейских нарциссов цветенье,

И незримое благословенье

Ветерком шелестнет по стране.

 

Узбекское женское имя Халима названо здесь вовсе не для колорита. Отнюдь! Анне Андреевне, слышавшей на своем веку немало великолепных певиц, запомнилась исполнительская манера и свое­образие голоса известной оперной певицы Халимы Насыровой. Ее и назвала поэтесса.

…Анна Андреевна любила цветы краткой азиатской весны, когда чрезмерность солнечного света слепит глаза и все вокруг согрето еще не жгучим солнцем. У нее есть стихи об этом – «Ташкент зацветает»:

 

Словно по чьему-то повеленью,

Сразу стало в городе светло –

Это в каждый двор по привиденью

Белому и легкому вошло.

И дыханье их понятней слова,

А подобье их обречено

Среди неба жгуче-голубого

На арычное ложится дно.

В ташкентских стихах Ахматовой восприятие Востока на редкость органичное. Что это? Только ли острота поэтического зрения? Но можно ли одним зрением, как бы оно ни было остро, объяснить почти домашнее восприятие Азии? О том, что А. Ахматова думала об этом, лучше всего свидетельствуют ее стихи:

 

Это рысьи глаза твои, Азия,

Что-то высмотрели во мне,

Что-то выдразнили подспудное

И рожденное тишиной,

И томительное, и трудное,

Как полдневный термезский зной.

Словно вся прапамять в сознание

Раскаленной лавой текла,

Словно я свои же рыдания

Из чужих ладоней пила.

 

Ахматова в своей лирике ташкентского периода воспроизводила жизнь с ее достоверными подробностями, непререкаемую высоту неба Азии и светлую землю, дарившую ощущение вечности.

Отсюда чувство полноты бытия, водившее пером Анны Ахматовой, философская глубь, красочный строй ее стихов и их музыкальность. И еще мажорность звучания строк, строф, целых стихотворений. Всего этого не могла бы вызывать из певучего сердца Анны Ахматовой чужбина.

В одну из наших встреч Анна Андреевна с характерной для нее сдержанной заинтересованностью расспрашивала о моих первых ленинградских впечатлениях. Услышав, что я познавала Ленинград по произведениям Пушкина и Достоевского, она сказала:

– Есть города, над которыми не властно время. Ташкент из таких.

Землю Узбекистана и его народ Ахматова воспринимает теперь как нечто близкое, дорогое.

…Вскоре после снятия ленинградской блокады Ахматова покинула Ташкент во имя города, поправшего самую смерть. Но и там, в Ленинграде, азийский дом не раз явится ей во сне, и там звездный кров Востока будет вторгаться в ее стихотворения. Спустя полтора десятка лет после отъезда Анна Ахматова вновь возвращается к Ташкенту:

 

В ту ночь мы сошли друг от друга с ума,

Светила нам только зловещая тьма,

Свое бормотали арыки,

И Азией пахли гвоздики.

1959.

 

Эти и многие другие строфы из цикла, озаглавленного «Ташкентскими страницами», свидетельствуют о подлинном и непреходящем чувстве Ахматовой к ее дому, имя которому – Ташкент».

 

Подготовил Г. ПЕТРОСЯН.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

50

Архив

Суббота, 08-декабря  
50 49 48 47 46 45 44
43 42 41 40 39 38 37
36 35 34 33 32 31 30
29 28 27 26 25 24 23
22 21 20 19 18 17 16
15 14 13 12 11 10 9
8 7 6 5 4 3 2
1

Просмотреть всё ►

Коротко

Урок правознания для школьников

В преддверии Дня Конституции сотрудники следственных подразделений Управления обеспечения общественной безопасности на транспорте МВД Республики Узбекистан провели мероприятие с учащимися школы № 83 Мирабадского района города Ташкента



Посмотреть всё ►
Начальник Хивинского РОВД Хорезмской области майор Машарипов Хушнуд Мирзабаевич.
Начальник Гурланского РОВД Хорезмской области подполковник Таджиев Алишер Аминович.
Начальник Организационного управления УВД Навоийской области подполковник Абдураимов Акмал Кучкорович.

Самые читаемые статьи

  • «МНЕ РОДИНА ПРИСТАНИЩЕ ДАЛА…»
    «МНЕ РОДИНА ПРИСТАНИЩЕ ДАЛА…»

    Воспоминания талантливой поэтессы и переводчицы Нины Ивановны Татариновой, жизнь и творчество которой многие годы были связаны с Узбекистаном, легли в основу произведения, посвященного Анне Ахматовой – женщине, чьи жизненный путь и поэзия повлияли на мировоззрение и умы целых эпох. 

    ✔ 32    🕔 11:07, 26.11.2018
  • МЕЧТЫ ВСЕГДА  СБЫВАЮТСЯ
    МЕЧТЫ ВСЕГДА СБЫВАЮТСЯ
    ✔ 51    🕔 11:48, 29.10.2018
  • Али Кушчи: БЛАГОДАРЯ ЕМУ  УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКОЕ  НАСЛЕДИЕ УЛУГБЕКА
    Али Кушчи: БЛАГОДАРЯ ЕМУ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ УЛУГБЕКА

    В прошлом номере нашей газеты, дорогие наши читатели, мы рассказали вам о художественно-публицистическом фильме «Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной».

    ✔ 81    🕔 11:10, 15.10.2018
  • ЧУЖИЕ РОДНЫЕ ДЕТИ
    ЧУЖИЕ РОДНЫЕ ДЕТИ

     Как вы думаете, может ли родная мать оставить собственного ребенка на улице, отказаться от него или же выгнать из дома без средств к существованию? К сожалению, да! И таких  беспомощных детей со сломленными судьбами немало


    ✔ 130    🕔 13:05, 17.09.2018
  • ДОРОЖНОЕ  ПРОИСШЕСТВИЕ
    ДОРОЖНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ


    Уткир ХАШИМОВ

     РАССКАЗ

    (Окончание. Начало в № 33, 34).

    ✔ 155    🕔 11:11, 27.08.2018
  • ДОРОЖНОЕ  ПРОИСШЕСТВИЕ
    ДОРОЖНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

    Уткир ХАШИМОВ

    РАССКАЗ

    (Продолжение. Начало в № 33).

    ✔ 131    🕔 19:03, 18.08.2018
Просмотреть всё ►
;