Кинжал джамбия

11:05, 26.11.2018

(Окончание. Начало № 41–43, 46-47.)


Азизбеков и инспектор остановились:

– Ты что, спятил, а ну быстро убери «лимонку», – процедил сквозь зубы Азизбеков, мысленно пытаясь унять дрожь в руках. – Убери, мы к тебе поговорить пришли, так что без нервов. Кто там у тебя дома? Пусть выйдет сюда, и без фокусов – дом окружен.

– А ты сам его попроси, может, он и согласится, – усмехнулся Акула и, как-то странно дернувшись, отпрыгнул от калитки. В ту же секунду в глубине двора раздался выстрел. Яркая вспышка осветила бородача, стрелявшего с вытянутой руки. Пуля со свистом пронеслась чуть выше головы Азизбекова и впилась в ствол тутовника, выбив из него несколько щепок.

– Гияс ака, в сторону!

Уктам с силой оттолкнул Турдые­ва и, выхватив пистолет, дал пару выстрелов в сторону вспышки. Ответная пальба не заставила себя долго ждать – три пули кучно пронеслись с правой стороны от оперативника. В то же мгновение он ответил дважды. Во дворе раздался крик, а потом бородач, отчаянно мотая головой, держась за окровавленное плечо, стеная и рыча как волк, попытался перевалиться наружу через дувал. Оперативники тут же сдернули его вниз и повалили на землю.

Акула сделал пару шагов назад и, дико закричав, резко рванул кольцо гранаты и швырнул ее в Уктама, бросившись в темноту проулка.

– Ложись!

Азизбеков схватил «лимонку», лежавшую в пыли, и на мгновение оглянувшись назад, метнул ее в протекающий неподалеку глубокий арык.

Уктам и Турдыев бросились на землю, и тут же грянул взрыв. Из арыка взметнулся каскад воды, окатив сотрудников с ног до головы. Вода погасила убойную силу осколков, изменила их траекторию, обезвредила своей мягкостью.

Оглушенный взрывом Азизбеков вскочил с земли и, не осознавая всей степени удачи, глянул на капитана Турдыева:

– Живы, Гияс ака?!

– Да, как будто!

Турдыев слабо и как-то растерянно улыбнулся, почему-то протягивая оперативнику свое форменное кепи с изломанным козырьком:

– Вот, смотри, совершенно испорчено…

– Да что вы на самом деле? Где Акула?!

– Сбежал, подлец! Между заборами ушел…

– Ничего, далеко не уйдет… Гияс ака, свяжитесь с РОВД, доложите обстановку!

Азизбеков, махнув рукой, побежал в проулок…

…Он с криком напал из темноты, коварно, подло, словно зловещая тень, не знающая ни жалости, ни пощады. Акула, укрывшийся в углу тупика между двумя домами, спрыгнул на Уктама, моментально взяв его шею в захват, одним броском перекинул его через себя. Оперативник со всего маха ударился головой о стену и на мгновение потерял сознание. Уши словно заложило плотной ватой, и он провалился в черную страшную бездну. Акула схватил за горло Азизбекова и, оскалившись от натуги, стал душить его жесткими стальными пальцами. Рыча и захлебываясь от ярости, он все сильнее и сильнее сжимал смертельную хватку, и жизни у оперативника, наверное, осталось совсем немного. Он все падал и падал в пустую бездну, словно сухой лист, вырванный диким беспощадным бураном с безжизненного, погибшего дерева. Он падал и равнодушно смотрел, как мимо него проносятся лики незнакомых ему людей, что-то пытавшихся ему сказать, о чем-то предупредить. Лица носились вокруг него бесконечной каруселью и вдруг превратились в одну сплошную серую полосу, неожиданно взорвавшуюся огромной ослепительной вспышкой. Кувыркаясь, он вылетел из черного мира, жадно глотнув свежего воздуха.

…Акула, сжимая пальцы, вдруг увидел, как Уктам открыл глаза и что-то хрипло прошептал еле слышным, сдавленным голосом. Рецидивист опешил и приблизил лицо к Авазбекову:

– Что? Что ты сказал? Ну… что…

– Писто…лле-т, пистол-лле-т…

– Что пистолет?

Акула вдруг почувствовал, как ему в подбородок уперлось холодное дуло «макарова», и сразу же дикий страх сковал его напряженное тело. Азизбеков, не отнимая пистолета от подбородка преступника, с трудом встал на колени и, сильно покачиваясь из стороны в сторону, передернул затвор…

…Проблесковые маячки оперативных автомобилей сверкали синим и красным цветом, освещая все вокруг, словно праздничная иллюминация. Слышались переговоры оперативников по рациям, прерываемые шипением радиоволн, люди сновали по территории, оцепленной по периметру. Акулу, поникшего и сразу ставшего каким-то жалким и серым, в «браслетах» усадили в салон автомобиля и захлопнули дверь. Он смотрел на Азизбекова, силясь понять, как этот мальчишка смог выдержать его смертельную хватку и заставить поднять руки под дулом пистолета и держать так, пока напарники опера не подоспели и не уложили его лицом в землю. Акула, опасный, жестокий и хитрый, сдался вчерашнему пацану, сдался, отчетливо ощутивший холодное дыхание смерти. «Убит, при попытке сопротивления», – пронеслась тогда в его воспаленном мозгу эта мысль. А ведь этот парень мог спокойно нажать на курок, и сейчас бы он, опасный рецидивист Акула, валялся на земле мертвый с простреленной насквозь головой. Опер мог бы это сделать легко, но не сделал, потому что поступал по закону. Акула с уважением смотрел на парня, сидевшего на старой колоде и потиравшего шею с кровоподтеками, оставленными стальными пальцами. Мальчишка вернулся с того света и заставил его сдаться в руки правосудия.

«Скорая» увезла раненного подельника Авазова – Ахуна Джавдетова – террориста и кровожадного убийцу, бежавшего с сопредельной стороны, где он был объявлен в международный розыск. Джавдетов, поднаторевший на ниве экстремизма в лагерях боевиков, действовавших в арабских странах, завербовал через своих приспешников Авазова, и тот, купившись на вранье о «вечных удовольствиях в райских кущах», встал на путь беззакония и террора. «Братья по вере и борьбе», предполагавшие в ближайшее время устроить серию терактов, ждали от зарубежных спонсоров денег – их пообещали духовные лидеры за кордоном, а пока Авазов решил раздобыть средства сам, пошел на скотокрадство, на чем, впрочем, и погорел. Хотя, если бы не арабский кинжал джамбия – подарок Джавдетова, случайно оброненный Акулой под раскидистой кроной плакучей ивы, у этой истории было бы, возможно, совсем иное развитие. Но… Судьба всегда и при любых обстоятельствах выставляет свои условия игры, в которой побеждает лишь тот, кто, несмотря ни на какие трудности, идет к своей цели, к своей мечте.

…Уктам Авазбеков возвращался домой. Под наложенным компрессом ныла шея, побывавшая в смертельных тисках Акулы, но врач «скорой», осмотревший оперативника, успокоил встревоженного майора Парпиева: не беспокойтесь, парень ваш крепкий, сильный, ничего преступник ему не повредил. А синяки… Сейчас наложим спиртовые примочки, все постепенно пройдет.

– А может быть, ему граммов эдак сто внутрь принять? – улыбнувшись, спросил начальник, похлопывая смущенного Уктама по плечу, – за геройский-то поступок кроме награды еще и чуть-чуть полагается. А, сынок?

– Да нет, что вы, Зиёд Рустамович, – смутился тот, – я вообще не употреб­ляю. Не тянет меня на это дело.

– Знаю, знаю… Не куришь уже, не пьешь... Почти образец для подражания!

Парпиев со смехом обнял Уктама, и, посмотрев ему в глаза, произнес:

– Не подвел ты нас, спасибо тебе душевное за это. Имя оперативника не опозорил, не струсил, за спинами друзей не спрятался. Двоих преступников обезвредил, да еще каких! Знаешь, сколько бед они могли бы принести? Даже представить трудно. Буду ходатайствовать перед руководством УВД о твоем награждении и горжусь тем, что у нас в отделе такие ребята, как ты…

…Уктам возвращался домой. Несмотря на болевшую шею, на душе было легко и как-то по-особенному радостно. Утром нашли корову, украденную Акулой у Саломат ая. По счастливому стечению обстоятельств он не успел продать буренку, привязав ее за полуразваленной хибарой, в укромном уголке скалистого ущелья. Пожилая женщина аж всплакнула, увидев свою корову живой и здоровой. Прочитав молитву о здравии и благополучии, Саломат ая воздала хвалу небесам, поцеловала Уктама в лоб и, смахнув с щеки набежавшую слезу, произнесла:

– Ты, сынок, свою работу не бросай. Ты этой работе нужен, людям нужен. Люби свою работу, цени ее и никогда, слышишь, сынок, никогда не забывай о своем долге. Твой долг мир и покой людской беречь. Никогда не забывай это и будь счастлив!

…Уктам шел по пыльной дороге, и душа его радостной птицей стремилась к той, что любит его больше жизни и ждет с тревогой и надеждой. С букетом алых роз он шел к жене, которая ждала от него ребенка, была его опорой, его сердцем, его любовью на всю жизнь. Он шел домой и, быть может, не было на свете человека счастливее, чем он!

Г. ПЕТРОСЯН.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

50

Архив

Суббота, 08-декабря  
50 49 48 47 46 45 44
43 42 41 40 39 38 37
36 35 34 33 32 31 30
29 28 27 26 25 24 23
22 21 20 19 18 17 16
15 14 13 12 11 10 9
8 7 6 5 4 3 2
1

Просмотреть всё ►

Коротко

Урок правознания для школьников

В преддверии Дня Конституции сотрудники следственных подразделений Управления обеспечения общественной безопасности на транспорте МВД Республики Узбекистан провели мероприятие с учащимися школы № 83 Мирабадского района города Ташкента



Посмотреть всё ►
Начальник Хивинского РОВД Хорезмской области майор Машарипов Хушнуд Мирзабаевич.
Начальник Гурланского РОВД Хорезмской области подполковник Таджиев Алишер Аминович.
Начальник Организационного управления УВД Навоийской области подполковник Абдураимов Акмал Кучкорович.

Самые читаемые статьи

  • Краденым добром  не разживешься
    Краденым добром не разживешься

    – Уважаемые пассажиры и гости столицы, наш самолет произвел посадку в Международном аэропорту «Ташкент» имени Ислама Каримова. Командир корабля и экипаж благодарят вас за то, что вы выбрали нашу авиакомпанию, и просит пройти к трапу самолета.


    ✔ 9    🕔 11:59, 10.12.2018
  • НЕДОЛГО ДЛИЛСЯ РАБОЧИЙ ДЕНЬ…
    НЕДОЛГО ДЛИЛСЯ РАБОЧИЙ ДЕНЬ…

     Гулноза Халикова (имена и фамилии вымышлены), как обычно, собиралась на работу. В ее голове роился миллион мыслей. Только вчера она написала заявление об увольнении и отдала на рассмотрение руководству. За это время нужно было подумать о будущем и решить многие вопросы.


    ✔ 10    🕔 11:58, 10.12.2018
  • А ДОМА ЛУЧШЕ
    А ДОМА ЛУЧШЕ

    «Это мой единственный шанс!» – с такими отчаянными мыслями Нигора Ахмедова (имена и фамилии вымышлены) покидала свой дом, семью и близких


    ✔ 20    🕔 12:43, 03.12.2018
  • ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
    ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

    Руслан Наумов (имена и фамилии изменены) прогуливался по Бектемирскому району. Его не покидала мысль о том, что нужно начать зарабатывать на жизнь и заняться, в конце концов, каким-нибудь делом.

    ✔ 17    🕔 12:43, 03.12.2018
  • Кинжал джамбия
    Кинжал джамбия

    (Окончание. Начало № 41–43, 46-47.)

    ✔ 25    🕔 11:05, 26.11.2018
  • КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ
    КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ

    (Продолжение.

    Начало № 41–43, 46, 47.)

    ✔ 49    🕔 11:49, 19.11.2018
Просмотреть всё ►
;