КОНСТИТУЦИОННЫЙ ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН: ПРАВА ЖЕНЩИН

11:46, 19.11.2018
КОНСТИТУЦИОННЫЙ ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН: ПРАВА ЖЕНЩИН

Первым этапом осуществления правовой защиты женщин было принятие в декабре 1992 г. Конституции Республики Узбекистан. Необходимо отметить, что нормы, касающиеся прав и свобод человека, занимают в Основном Законе приоритетное место. 


В Конституции заложены основы равенства прав мужчины и женщины, определены принципы охраны материнства и детства, и что самое главное – установлен запрет на дискриминацию человека в зависимости от пола, возраста, национальной принадлежности, социального статуса и вероисповедания

Последовательное правовое и институциональное развитие национального механизма по улучшению положения женщин началось с 1995 г., когда Узбекистан присоединился к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

В целях защиты и обеспечения реализации прав женщин в зарубежных странах приняты и действуют различные специальные нормативно-правовые акты, но мы рассмотрим лишь конституционные нормы, так как конституционные нормы являются высшим критерием действующего права. Начнем с конституций европейских государств.

Безусловно, во всех европейских конституциях в содержаниях статей есть общие положения о том, что мужчины и женщины равноправны, или о том, что граждане, независимо от национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политических или иных взглядов, социального происхождения, имущественного или иного состояния, имеют все права, свободы и обязанности, установленные Конституцией и законами. Но мы остановимся лишь на тех, в которых права женщин подчеркнуты отдельно.

В европейских конституциях можно выделить ряд интересных особенностей касательно прав женщин. Например, в ст. 3
Основного Закона Федеративной Республики Германия от 23 мая 1949 г. указано, что «Мужчины и женщины равноправны. Государство содействует действительному осуществлению равноправия женщин и мужчин и принимает меры для устранения существующих недостатков». То есть Конституция закрепила не только равноправие женщин, но и обязанность государства по осуществлению равноправия.

Рассмотрим Конституцию Испании.  Испания обладает длительными и сложными конституционными традициями. Первая Конституция в этой стране была выработана в 1812 г.
В целом Основной Закон 1978 г.
отразил основные тенденции конституционного развития послевоенной Европы. Нововведения заметны во всех частях Конституции, однако, что касается женщин, в Конституцию включены отдельно лишь вопросы брака. В ст. 32 говорится: «Мужчина и женщина имеют право вступать в брак на основе полного юридического равноправия».

Что касается брака, очень интересна в этом отношении Конституция Республики Болгария. В ст. 45 говорится: «Брак представляет собой добровольный союз мужчины и женщины. Законным является только гражданский брак. Супруги имеют равные права и обязанности в браке и семье». И далее в ст. 47 дается интересная формулировка: «Женщина-мать пользуется особым покровительством и защитой государства, которое обеспечивает ей оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами, бесплатную акушерскую помощь, облегчение условий труда и другую социальную помощь». Данная формулировка как «женщина-мать» и «бесплатная акушерская помощь» в других конституциях не встречается.

Далее, Конституция Республики Армения. В ст. 32 также отмечается: «Семья, материнство и детство находятся под опекой и защитой общества и государства. Женщины и мужчины при вступлении в брак, в ходе супружеской жизни и при разводе пользуются равными правами». Необходимо отметить, что права женщин очень развернуто и широко сформулированы в Конституции Республики Беларусь. В ст. 32 Конституции говорится: «Женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью. Супруги равноправны в семейных отношениях… Женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны их труда и здоровья». И далее в ст. 42 говорится: «Женщины и мужчины, взрослые и несовершеннолетние имеют право на равное вознаграждение за труд равной ценности».

Перейдем к странам Азии. Конституция Китайской Народной Республики. В ст.ст. 48–50 Конституции говорится: «Женщины в Китайской Народной Республике пользуются равными с мужчинами правами во всех областях политической, экономической, культурной, общественной и семейной жизни. Государство охраняет права и интересы женщин, обеспечивает женщинам равную с мужчинами оплату за равный труд, воспитывает и выдвигает кадровых работников из числа женщин. (Обратите внимание: в Конституции прямо пишется «выдвигает кадровых работников из числа женщин», такого не встретишь ни в одной конституции мира.) Брак, семья, материнство и младенчество находятся под охраной государства. Супруги – муж и жена – обязаны осуществлять планирование рождаемости. Родители обязаны содержать и воспитывать несовершеннолетних детей, совершеннолетние дети обязаны содержать и поддерживать родителей. Запрещается нарушение свободы брака и жестокое обращение со стариками, женщинами и детьми».

Отдельно отметим Конституцию Японии, которая насчитывает всего 103 статьи. В ст. 14 говорится: «Все люди равны перед законом и не могут подвергаться дискриминации в политическом, экономическом и социальном отношениях по мотивам расы, религии, пола, социального положения, а также происхождения». А ст. 24 посвящена вопросам брака: «Брак заключается только при взаимном согласии обеих сторон и существует при условии взаимного сотрудничества, в основу которого положено равенство прав мужа и жены. Законы в отношении выбора супруга, имущественных прав супругов, наследства, выбора местожительства, развода и других вопросов, связанных с браком и семьей, должны составляться исходя из принципа личного достоинства и равенства полов».

В заключение остановимся на Конституции Кубы. В ст. 7
говорится: «Кубинское социалистическое государство признает, охраняет и поощряет такие массовые общественные организации, как Профцентр трудящихся Кубы, который объединяет в своих рядах основной класс нашего общества, Комитеты защиты Революции, Федерацию кубинских женщин». В
ст. 35 говорится о браке: «Брак является добровольным союзом, заключаемым мужчиной и женщиной, имеющими на то законное основание, для совместной жизни. Он основан на абсолютном равенстве прав и обязанностей супругов, которые общими усилиями обязаны заботиться о сохранении семьи и о всестороннем воспитании детей таким образом, чтобы это было совместимо с развитием общественной деятельности супругов». В ст. 43 уделяется внимание гарантиям осуществления прав: «Женщина пользуется равными правами с мужчиной в экономических, политических, социальных и семейных отношениях. Чтобы гарантировать осуществление этих прав и особенно вовлечение женщины в общественный труд, государство заботится о том, чтобы женщине обеспечивалось рабочее место, отвечающее ее физическим возможностям, предоставляет ей оплачиваемый отпуск по материнству до и после родов, организует такие учреждения, как детские сады, школьные полуинтернаты и интернаты, и стремится создать все условия, обеспечивающие осуществление принципа равенства».
Ст. 50 посвящена образованию женщин: «Взрослым мужчинам и женщинам это право обеспечивается на таких же условиях бесплатности и со специальными льготами, регулируемыми законом, через систему образования для взрослых, посредством профессионально-технического обучения, повышения трудовой квалификации на предприятиях и в государственных учреждениях и курсов высшего образования для работающих. В ст. 53 говорится о праве женщин на собрания и демонстрации: «Право собраний, демонстраций и объединений осуществляется работниками физического и умственного труда, крестьянами, женщинами, учащимися и другими слоями трудового народа, и для этих целей они располагают необходимыми средствами». В статьях 135–136 говорится о праве голоса, которое имеют женщины: «Имеют право голоса все кубинцы, мужчины и женщины, старше шестнадцати лет, за исключением: а) умалишенных, признанных таковыми судебным постановлением; б) осужденных к поражению в правах за преступления. Имеют право избираться кубинские граждане, мужчины и женщины, которые пользуются своими политическими правами во всей полноте».

Таким образом, в конституциях зарубежных стран заложены принципы равенства прав мужчины и женщины, охраны материнства, и что самое главное – установлен запрет на дискриминацию человека в зависимости от пола.

В нашей стране также реализуются последовательные реформы: создание и совершенствование законодательных основ, гарантирующих защиту прав женщин; поддержка необходимых институциональных структур; повышение духовности женщин; развитие системы массового женского спорта; профилактика правонарушений среди женщин и девушек; создание необходимых социально-экономических условий в целях воспитания гармонично развитого подрастающего поколения.

Изучая опыт конституционного права зарубежных стран в вопросах защиты прав женщин, на наш взгляд, можно еще больше совершенствовать законодательные основы, гарантирующие защиту прав женщин.

 

М. ХОЛХОДЖАЕВ,

старший преподаватель кафедры оперативно-розыскной деятельности Академии МВД Республики Узбекистан,

подполковник.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

50

Архив

Суббота, 08-декабря  
50 49 48 47 46 45 44
43 42 41 40 39 38 37
36 35 34 33 32 31 30
29 28 27 26 25 24 23
22 21 20 19 18 17 16
15 14 13 12 11 10 9
8 7 6 5 4 3 2
1

Просмотреть всё ►

Коротко

Урок правознания для школьников

В преддверии Дня Конституции сотрудники следственных подразделений Управления обеспечения общественной безопасности на транспорте МВД Республики Узбекистан провели мероприятие с учащимися школы № 83 Мирабадского района города Ташкента



Посмотреть всё ►
Начальник Хивинского РОВД Хорезмской области майор Машарипов Хушнуд Мирзабаевич.
Начальник Гурланского РОВД Хорезмской области подполковник Таджиев Алишер Аминович.
Начальник Организационного управления УВД Навоийской области подполковник Абдураимов Акмал Кучкорович.

Самые читаемые статьи

Просмотреть всё ►
;