КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ

11:26, 12.11.2018
КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ

(Продолжение. Начало № 41–43.)



 

Посмотрев на «коровий язык» отвисшей подошвы, Азизбеков вдруг улыбнулся и, потерев уставшие веки, вспомнил сегодняшний день. Да ну куда подальше это уныние, которое, как известно, – большой грех. Как и раньше, взял себя «на слабо» – в этот раз в минуту разочарования подумал о тех, кому нужны его помощь и поддержка. Неужели трудности пугают его, смогут сломить и перекинуть в сторону спокойной, безмятежной и сытой жизни? А как же его друзья, коллеги, с которыми бок о бок на службе уже второй год? Конечно, никто не осудит, не упрекнет – дело твое личное, не смог выдержать ношу, вот и сдался. Но как потом в глаза смотреть, если встретятся однажды невзначай? Потупив глаза, пройти дальше? Нет уж! Есть свои гордость и свое мужское слово, и изменить им стыдно и противно. Даже калека, судьбой нещадно битый, иной раз проявляет мужество и выдержку, а ты мужик крепкий, здоровый, сильный, не совестно ныть и охать?

Уктам посмотрел на черный бархат неба, густо усеянный серебряными искорками далеких звезд. Где-то там и его счастливая звезда сияет лучистым огнем. И ему захотелось дотянуться до неба рукой и ощутить, почувствовать ладонями свою мечту.

Сегодня Пальма удачно взяла след, но дальше арыка не пошла – оно и понятно, запах на воде не удержится, тем более проточной. А вот найденный нож – это уже кое-что. Нож-то совсем не наш, не узбекский, и не нож это вовсе, а арабский кинжал джамбия с кривым обоюдоострым лезвием. Кинжал этот старый, весь в царапинах, у основания рукояти – небольшой скол. Лезвие прочное, стальное – лезвием этим ничего не стоит и кость перерубить. Криминалист удивился очень, когда кинжал увидел, сказал, что такое редко где встретишь. Хозяин кинжала, он же, видать, и корову увел со двора Саломат ая. Но это пока лишь предположение. Вот проверят рукоятку на отпечатки пальцев, может быть, что и прояснится. Если, конечно, эти отпечатки есть в базе данных. А если нет? Тут уж надо дальше думать.

Уктам встал, устало потянувшись всем телом, вошел в дом. Тихонько, стараясь не скрипеть половицами, прошел в спальню. В темноте, нащупав пальцы жены, он слегка сжал их, чуть слышно прошептав слова любви. Мухайё встрепенулась и, порывисто вздохнув, обняла его шею горячими руками.

…Утром следующего дня из экспертно-криминалистического отдела поступили сведения: отпечатки пальцев, найденные на рукоятке кинжала джамбия, принадлежат ранее неоднократно судимому жителю кишлака Кызыл тош, 42-летнему Джамшиду Авазову, по прозвищу Акула. Мотавшийся всю осознанную жизнь по зонам да лагерям, этот прожженный рецидивист в свое время «специализировался» на разбое, причем в определенных воровских кругах прослыл как лиходей, ремесло знающий крепко. Беспощадный и жестокий, привыкший брать свое и немедленно, он наводил страх, растягивая в жуткой улыбке безобразный рот. Щерясь мелкими острыми зубами, он глядел на свою жертву мелкими черными бусинками глаз, отчего сильно становился похожим на акулу. Да и нрав серой хищницы, привыкшей пожирать всех без разбору, лишь бы набить свою бездонную утробу, был присущ Авазову, охочему до чужого добра. Ловко орудовавший остро отточенным ножом, он нападал из-за угла, приставляя его к горлу жертвы. Жизнь или кошелек? Конечно же, жизнь! Наверное, нет таких, желающих пожертвовать собой ради того, чтобы попытаться спасти свои денежки, под плотоядным взглядом кровожадного Акулы. А потому все, кто попадался ему на пути, безропотно делились всем, чем были на данный момент богаты. Отсидел Акула за свои «художества» немало годков, а в последнее время притих, отошел, так сказать, от дел. Жил один в кишлаке, где родился и вырос, в отцовском доме, доставшемся ему по наследству, и находился на учете у местного участкового инспектора профилактики. Пока что за ним ничего криминального не числилось. Держал во дворе несколько барашков, пару коз, а на земельном наделе, что выделила ему махалля, выращивал картошку. В общем, проблем местным властям не доставлял – жил тихо, нелюдимо, соседей сторонился. Конечно, по большому счету все это не особенно внушало доверие, но, учитывая его бурное преступное прошлое, и за это, как говорится, спасибо.

…– Так-так. Значит по всем признакам корову у Саломат Гайипназаровой увел тот самый пресловутый Акула – рецидивист-уголовник, отсидевший в общей сложности более двадцати лет, – задумчиво произнес майор Зиёд Парпиев. – Решил снова взяться за старое, но уже в другой квалификации. Скотокрадом заделался? Не знаю, не знаю… Преступник, всю жизнь «работавший» в одном направлении, вряд ли будет «менять окрас» на старости лет, как говорится.

Парпиев поглядел вопросительно на подчиненных и, отложив в сторону лист с оперативной информацией, остановился на Уктаме, что-то сосредоточенно записывающем в блокнот.

– Лейтенант Азизбеков!

– Слушаю вас.

– У вас есть определенные успехи, и это, конечно, радует. То, что вышли на подозреваемого в самые кратчайшие сроки, говорит о том, что группа постаралась на славу. Но это только начало, ведь основной момент, как известно, – раскрытие преступления. Начинайте мероприятия по Джамшиду Авазову. Мне нужны доказательства, причем доказательства «железобетонные», иначе все наши версии, пусть даже весьма правдоподобные, не будут стоить дороже выеденного яйца. При задержании Авазова будьте предельно осторожны – это вам не мальчишка с рогаткой, а опасный уголовник. Хотя, по всем данным, свое преступное прош­лое он оставил позади, никто вам не даст гарантий безопасности. Впрочем, Азизбеков, сами понимаете, как-никак, не первый день в оперативниках ходите. Есть вопросы?

– Никак нет, Зиёд Рустамович! Разрешите приступить?

– Добро!

Парпиев вышел из-за стола, задвинув стул:

– Все свободны. Азизбекова прошу остаться.

Когда оперативники, оживленно переговариваясь, вышли из кабинета, начальник поманил к себе Азизбекова, и лицо его заметно помрачнело. Майор открыл окно и, щелкнув зажигалкой, закурил сигарету. Шумно выпустив дым, он как бы несколько смутился, поймав на себе взгляд Азизбекова.

– Знаю, знаю… Плохой вам всем пример подаю этим проклятым курением. Сколько уж лет, никак не могу отвязаться от этого, скажу я тебе, пагубного пристрастия. Как настроение испортится – так за сигарету и хватаюсь…

– Я заметил, что настроение у вас испортилось, Зиёд Рустамович.

Парпиев сделал глубокую затяжку и затушил окурок в граненой пепельнице из хрусталя:

– Послушай, Уктам. Я старше тебя и по возрасту, и по званию, и вообще, имею большой оперативный опыт. Пришел в угрозыск из Академии таким же романтичным и несколько наивным парнем, как и ты. Жизнь меня обтесала, как следует, радужные иллюзии утратил, а все, что у нас есть, – это жестокая, подчас страшная реальность и наша работа. Работа эта, ты знаешь какая, – нет никакой уверенности в том, что придешь домой засветло. Это еще в лучшем случае… Работа не сахар и не мед, но кто-то ведь должен ее делать.

– Понимаю, Зиёд Рустамович.

– Ну, тогда слушай, что скажу. Джамшида Авазова, по кличке Акула, я знаю много лет. Сам пару раз «брал» его, и скажу тебе вот что: гадкая и подлая тварь этот Авазов. Ему человека прирезать, как барана, – ничего не стоит, у него руки по локоть в крови. Если бы не закон, не моя семья, дети, внуки, я этого упыря давно бы сам пристрелил, а потом пусть меня за это судят и сажают. Но ведь закон не позволяет, какой бы преступник ни был – не нам с тобой его судьбу решать. Так что смотри, Уктам, все сделай по уму, по всем правилам – выследите его сначала, убедитесь, что не вооружен, не активен, потом берите его тепленьким. Это он только вид создает, что отошел от дел, – все на самом деле обстоит совсем иначе.

Парпиев сделал паузу, и произнес:

– А теперь о главном. Кинжал арабский – не случайность и не совпадение. Рядом с кишлаком граница проходит, и ты теперь уже, конечно, догадался, откуда «ноги растут». Так вот, вчера со мной связались сотрудники СГБ. Есть сведения, подтверждающие причастность Авазова к деятельности группы террористов, действующей на территории нашего государства. Так что, по всей видимости, дело принимает другой, более сложный оборот.

Резко прозвучавший телефонный звонок прервал слова майора, и он, подняв трубку аппарата, кивнул головой:

– Понял вас! Он у меня. Да, я ознакомил его с ситуацией.

Спустя несколько секунд дверь отворилась, и в комнату вошел человек в штатском с отчетливо заметной военной выправкой. Пристально посмотрев на Азизбекова, он крепко пожал ему руку:

– Вот вы какой, оказывается – старший лейтенант Уктам Азизбеков, – произнес он, улыбнувшись, – хотя вас таким можно было представить: довольно-таки молодой, крепкий и, как мне подсказали, грамотный и настойчивый. Это хорошо, это радует, что в правоохране такие ребята служат. Я подполковник Службы государственной безопасности Анвар Бекмуродов. Майор Парпиев ввел уже вас в курс дела и поэтому буду краток: ситуация не из простых, сами понимаете, какие цели ставят перед собой террористы. Поэтому прошу быть предельно осторожными при задержании. Вполне возможно, что ранее завербованный Авазов будет не один. К операции будет привлечен спецназ, но, чтобы не привлекать излишнего внимания и не спугнуть возможных сообщников, основные действия по задержанию будут возложены на вашу группу. Инструкции получите у Зиёда Рустамовича. Удачи вам, и берегите себя и своих людей.

Уктам Азизбеков кивнул, пожав протянутую руку:

 – Понял вас, все сделаем как надо!

(Продолжение следует.)

 

Г. ПЕТРОСЯН.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

50

Архив

Суббота, 08-декабря  
50 49 48 47 46 45 44
43 42 41 40 39 38 37
36 35 34 33 32 31 30
29 28 27 26 25 24 23
22 21 20 19 18 17 16
15 14 13 12 11 10 9
8 7 6 5 4 3 2
1

Просмотреть всё ►

Коротко

Урок правознания для школьников

В преддверии Дня Конституции сотрудники следственных подразделений Управления обеспечения общественной безопасности на транспорте МВД Республики Узбекистан провели мероприятие с учащимися школы № 83 Мирабадского района города Ташкента



Посмотреть всё ►
Начальник Хивинского РОВД Хорезмской области майор Машарипов Хушнуд Мирзабаевич.
Начальник Гурланского РОВД Хорезмской области подполковник Таджиев Алишер Аминович.
Начальник Организационного управления УВД Навоийской области подполковник Абдураимов Акмал Кучкорович.

Самые читаемые статьи

  • Краденым добром  не разживешься
    Краденым добром не разживешься

    – Уважаемые пассажиры и гости столицы, наш самолет произвел посадку в Международном аэропорту «Ташкент» имени Ислама Каримова. Командир корабля и экипаж благодарят вас за то, что вы выбрали нашу авиакомпанию, и просит пройти к трапу самолета.


    ✔ 9    🕔 11:59, 10.12.2018
  • НЕДОЛГО ДЛИЛСЯ РАБОЧИЙ ДЕНЬ…
    НЕДОЛГО ДЛИЛСЯ РАБОЧИЙ ДЕНЬ…

     Гулноза Халикова (имена и фамилии вымышлены), как обычно, собиралась на работу. В ее голове роился миллион мыслей. Только вчера она написала заявление об увольнении и отдала на рассмотрение руководству. За это время нужно было подумать о будущем и решить многие вопросы.


    ✔ 10    🕔 11:58, 10.12.2018
  • А ДОМА ЛУЧШЕ
    А ДОМА ЛУЧШЕ

    «Это мой единственный шанс!» – с такими отчаянными мыслями Нигора Ахмедова (имена и фамилии вымышлены) покидала свой дом, семью и близких


    ✔ 20    🕔 12:43, 03.12.2018
  • ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
    ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

    Руслан Наумов (имена и фамилии изменены) прогуливался по Бектемирскому району. Его не покидала мысль о том, что нужно начать зарабатывать на жизнь и заняться, в конце концов, каким-нибудь делом.

    ✔ 17    🕔 12:43, 03.12.2018
  • Кинжал джамбия
    Кинжал джамбия

    (Окончание. Начало № 41–43, 46-47.)

    ✔ 25    🕔 11:05, 26.11.2018
  • КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ
    КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ

    (Продолжение.

    Начало № 41–43, 46, 47.)

    ✔ 49    🕔 11:49, 19.11.2018
Просмотреть всё ►
;