КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ

12:14, 22.10.2018
КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ

(Продолжение. Начало №41-42.)



Азизбеков при виде беременной женщины вдруг почувствовал, что ему нужно вот сейчас, в эту же минуту отправиться в обратный путь, чтобы, добравшись до своего дома, взять Мухайё за руку и заглянуть в ее лучистые глаза. Пусть она поймет его, не таит на сердце печаль, не сердится за то, что поздно приходит он домой. Да куда сейчас поедешь – здесь и сейчас ему нужно быть, а домой… он опять вернется глубокой ночью.

Вскоре пришел участковый инспектор профилактики старший лейтенант Мехмон Газиев. Пока эксперт-криминалист осматривал помещение, снимал отпечатки пальцев, обнаруженные на деревянной подпорке, укрепленной рядом со стойлом, Уктам отправился опрашивать соседей: может, видел кто чего. Однако ничего из этого не вышло: махаллинцы сообщили, что с ними уже беседовал участковый инспектор, и все как один утверждали, что чужаков в махалле не заметили, да и вообще, если кто и увел корову, то только до рассвета, пока все сладко спят.

– Аа-а, виновник моих бед и несчастий, – улыбнулся Уктам, пожимая крепкую ладонь расстроенного участкового. – Из-за тебя сегодня на совещании предварительный нагоняй от начальника получил ни за что ни про что. Говорит, что случившееся в вашей махалле не только вина инспектора профилактики, но и ваша, лейтенант Азизбеков. Вы в недостаточной мере заняты работой среди населения. Вот так примерно он сказал.

– Так и сказал? Вот, блин, а я только-только стал привыкать к этой махалле. С людьми познакомился, семьи изучил. У нас двое стоят на учете как семейные дебоширы, один по поводу употребления спиртного, но краж за ними нет. Тем более исправляются потихоньку. А вот скотокрадство… За год, что я здесь, ничего подобного не случалось. Ну ты знаешь обстановку не хуже меня, вообще-то…

– Знаю, знаю… Ну, ведь все всегда бывает в первый раз, не так ли, мой друг? – улыбнулся Азизбеков. – Давай лучше посмотрим, как у Фарруха и Пальмы дела идут, может быть, они чем обрадуют.

– Ну, добро…

Собака, тщательно «исследовавшая» кусок веревки, которым была привязана похищенная корова, теперь, чутко принюхиваясь, выводила круги рядом с хлевом. Приникнув к земле, густо усыпанной соломенной мякиной, Пальма вдыхала воздух коротко и часто, словно пыталась угадать среди мешанины незнакомых запахов тот единственный, что по невидимой дорожке вел по следу преступника. Пальма вдруг на мгновение остановилась, словно нашла на земле ту точку, от которой распространялись незаметные человеческому обонянию запаховые волны, а потом, отрывис­то залаяв, ринулась к плакучей иве, распустившей свои длинные ветви на бережку полноводного арыка.

– Смотрите, что-то учуяла! – воск­ликнул хозяин служебной собаки старший сержант Фаррух Хасанов и, припустив поводок, дал Пальме возможность уйти далеко вперед, увлекая за собой остальных. На берегу широкого арыка собака остановилась как вкопанная, словно наткнулась на незримый, но прочный барьер. Пальма заскулила, уставилась куда-то вдаль, на сизые струйки дымков, тянущиеся над домами соседнего кишлака, дернулась на поводке, потом резко взяла вправо и побежала под тень раскидистой ивовой кроны.

– Фаррух, Пальма что-то нашла!

Азизбеков, порывисто дыша, после быстрого бега подошел к собаке, и она, отступив немного назад, снова залаяла. На земле лежал нож с круто изогнутым лезвием и рукояткой из потрескавшегося бараньего рога.

– Ребята, нож не трогайте, позовите криминалиста, пусть посмотрит, – сказал задумчиво Азизбеков и посмотрел на призрачную дымку, сизоватым пок­рывалом стелющуюся над соседним кишлаком.

…Робкий огонек свечи, колеблясь от дуновений прохладного ночного ветерка, золотым листиком освещал маленькую комнатку, порывисто бросая на глиняные, аккуратно побеленные стены причудливо изогнутые тени. На дворе звонко стрекотали неугомонные цикады, бесцеремонно нарушая благостную тишину сельской идиллии, а маленький аккуратный сад, густо усаженный чайными розами, благоу­хал такими пьянящими ароматами, что сердце трепетало от сладостного предчувствия чего-то таинственного, манящего.

Набегавшийся за весь этот, казалось бы, бесконечный день, Уктам Азизбеков наконец-то добрался до дома и, тихонько отворив калитку, вошел во дворик. Устало провел ладонями по обветренному лицу, словно снимая с него налет эмоций и впечатлений, а потом долго умывался ледяной, хрустально-чистой водой из ручейка, бегущего рядом с глиняным дувалом.

– Добрый вечер, Уктам ака!

Азизбеков вздрогнул от неожиданности, уронив на землю полотенце.

– Уфф-ф, напугала… Мухайё! Нельзя же так подкрадываться со спины. Аж сердце в пятки ушло.

Мухайё засмеялась, прикрыв рот ладонью, и присела рядом на топчан:

– Ой, извините, пожалуйста, я не знала, что вы такой пугливый! Оперативный сотрудник все-таки…

– Причем здесь это?! Оперативники не люди, что ли? Любой испугается, если в темноте из-за спины…

Уктам обнял жену за теплые плечи и, шутя, дернул за роскошную, до поясы косу:

– Что не спишь? Уже второй час ночи, все село спит уже.

Мухайё при этих словах вдруг как-то поникла и, тяжело вздохнув, убрала руку мужа с плеча. Азизбекову показалось, что она даже несколько отстранилась от него.

– Что-то не так? Кстати, а почему в доме свеча горит, света нет что ли?

– Не знаю, еще днем отключился. Может быть, перегорело что-то, я уж в этих делах ничего не смыслю. Идемте в дом, ужин на столе.

– Ладно, утром посмотрю. Так что же случилось, как себя чувствуешь?

– Нормально, я здорова…

– Не верится что-то. Что такое?

Мухайё покачала головой:

– Простите, Уктам ака, но так я больше не могу. Я смирилась с тем, что пришлось переехать из столицы в район, такова женская доля, мне все понятно, тем более тяготы и трудности сельской жизни меня не смущают, скорее, наоборот. Но ваше постоянное отсутствие угнетает. Понимаете? Угнетает.

Мухайё повернула лицо к Азизбекову, и в свете луны ее глаза заблес­тели от слез:

– Ваша работа встала между нами как каменная стена. Весь день я одна, наедине со своими мыслями: как вы, что вы, где вы… Меня постоянно мучает предчувствие беды: вернетесь ли в эту ночь или приедут ваши сослуживцы и, пряча глаза, попытаются объяснить, что… вас больше нет!

– Да ну о чем ты говоришь?! Ничего со мной не случится. Перестань.

Мухайё словно не слышала его:

– Неужели мне суждено стать вдовой, так и не познав настоящего женского счастья? Что будет тогда со мной и… нашим ребенком?!

Она в сердцах вскочила с топчана и, зарыдав, ушла в дом.

Азизбеков ошарашенно посмотрел ей вслед и хлопнул себя по колену. Черт! Ребенок будет, а она молчит! Он так ждет первенца, мечтает, как будет на руках держать малыша – кровь от крови, плоть от плоти его, радоваться его улыбке, первым шагам, словам… А тут! Жена сказала об этом лишь в минуту отчаяния! День и ночь я на работе, мотаюсь как проклятый. Иной раз куска сухой лепешки не съешь, стакана воды не выпьешь, а только одни упреки и порицания: ты не такой, ты не успел, ты не смог… А если что получится как надо, так никто и не заметит. А, может, бросить все к чертовой матери? И вправду, может плюнуть на все, на всех этих лихоимцев проклятых: воров, торговцев людьми, наркотиками и прочую преступную шушеру, уволиться из органов, забрать Мухайё и уехать в столицу. Заделаться там бизнесменом, фирму открыть. Вон у отца знакомых сколько – не помогут что ли? Работа престижная, машина дорогая, дом – полная чаша, жена рада-радешенька, дети здоровы, сыты, обуты, одеты – что еще нужно для полноценной жизни?

Уктам сплюнул от злости, вдруг накатившей в душу, и, нервно вытащив из пачки сигарету, закурил. Красный огонек волшебным рубином осветил осунувшееся лицо оперативника, и он вдруг вспомнил, что пообещал жене завязать с курением. Он затушил сигарету и, сунув окурок обратно в пачку, смял ее сильными пальцами. Пошевелил правой ступней и ощутил, что подошва туфли отклеилась и висит, словно коровий язык. Э-ээ! Одно за другим. Надо к сапожнику зайти, да времени нет и денег, впрочем, на починку обуви тоже нет. В карманах гуляет вольный ветерок – последнюю получку уже истратили с женой на то да се. Пообедать сегодня было не на что, а одолжить денег у ребят постыдился. Хорошо, в кишлаке Саломат ая предложила ребятам разделить в ее доме хлеб да соль. Те сначала отнекивались, но пожилая женщина иск­ренне обиделась: мол, не подумайте грешным делом, что из-за пропавшей коровы хочу вас умаслить, просто по-человечески, по нашим узбекским обычаям за дастархан приглашаю. Откажешься – неуважение проявишь к старшей по возрасту женщине, а согласишься – получается, что незаслуженно хлеб ешь. Но как тут откажешься…

Г. ПЕТРОСЯН.

 

(Продолжение следует).

 

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

46

Архив

Суббота, 10-ноября  
46 45 44 43 42 41 40
39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26
25 24 23 22 21 20 19
18 17 16 15 14 13 12
11 10 9 8 7 6 5
4 3 2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

МАЛЬЧИК СПАСЕН

Сотрудники районного ОПБ получили сообщение о пожаре, разгоревшемся в квартире № 4 дома № 32 по улице Темирйул города Сырдарьи, и оперативно прибыли на место. 


Посмотреть всё ►
Заместитель начальника УВД Ташкентской области по охране общественного порядка подполковник Дустматов Рустамжон Холмирзаевич.
Заместитель начальника УВД Ташкентской области – начальник Управления кадров подполковник Чориев Алиахмед Омонович.
Заместитель начальника УВД Ташкентской области – начальник Управления финансового и материально-технического обеспечения подполковник Агзамов Азизхон Абралханович.

Самые читаемые статьи

  • КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ
    КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ

    (Продолжение. Начало № 41–43.)


    ✔ 2    🕔 11:26, 12.11.2018
  • В БОРЬБЕ  С НАРКОТИЧЕСКИМ ЗЛОМ
    В БОРЬБЕ С НАРКОТИЧЕСКИМ ЗЛОМ

    (Окончание. Начало № 43.)


    ✔ 18    🕔 12:17, 05.11.2018
  • В БОРЬБЕ С НАРКОТИЧЕСКИМ ЗЛОМ
    В БОРЬБЕ С НАРКОТИЧЕСКИМ ЗЛОМ

    Учитывая реалии времени,  перед подразделениями уголовного розыска поставлен широкий спектр задач по профилактике и предупреждению преступлений. Разработаны и внедрены типовые планы реализации мероприятий, включающие в себя не только выявление и  раскрытие преступлений, но и их раннее предупреждение и профилактику. 


    ✔ 38    🕔 12:14, 22.10.2018
  • КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ
    КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ

    (Продолжение. Начало №41-42.)


    ✔ 33    🕔 12:14, 22.10.2018
  • БОРЬБА С ИДЕОЛОГИЕЙ РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ
    БОРЬБА С ИДЕОЛОГИЕЙ РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

    Обеспечение межнационального согласия и религиозной толерантности является составной частью Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годы, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года


    ✔ 57    🕔 11:15, 15.10.2018
  • КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ
    КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ

    (Продолжение. Начало №41.)

     Красиво получилось, – не придерешься. А теперь как быть? Субхан ака на повышение пошел в город, согласовывать свои действия,  конечно, есть с кем, но не будешь ведь каждую минуту за советом бегать. А где, простите, собственная самостоятельность?

    ✔ 50    🕔 11:12, 15.10.2018
Просмотреть всё ►
;