ВЕЛИКИЙ ВРАЧЕВАТЕЛЬ: АВИЦЕННА

12:10, 22.10.2018

(Продолжение. Начало в № 26–39, 42.)



Путь к изучению строения человека был закрыт. За изучение трупа сам врач по закону был бы сразу превращен в труп.

Хусейн вспоминал свои мечты о продлении жизни всем людям. Какими далекими они были! Он ненавидел свое бессилие. Но выхода, казалось, не было.

Однажды возле книжных развалов к Хусейну подошел известный бухарский врач Камари.

– Как тебя зовут, юноша? – спросил Камари.

– Хусейн.

– Слухи о твоем удачном врачевании дошли и до меня, – сказал Камари негромко, как бы раздумывая.

Хусейн не ответил, он только горько улыбнулся. Какое уж тут удачное врачевание!

– Вот что, приходи сегодня вечером в дом за городской стеной, там где Рамитанские ворота, – сказал вдруг Камари и сразу отошел.

«Зачем он позвал меня?» – думал Хусейн, проходя вечером через городские ворота. В этом доме давно уже никто не жил. Дом превратился в развалину, но оконце было почему–то плотно завешено. Внутри горели светильники. Внутри дома был один лишь Камари.

– Скажи мне, юноша, ты часто мучаешься от того, что строение человеческого тела почти неизвестно тебе? – спросил Камари.

– Но как его изучить? Живого человека резать нельзя, а мертвого – запрещает закон. Хотя, если бы была такая возможность, я бы обязательно изучил тело мертвого человека, чтобы помочь живым.

Хусейн уже начал догадываться, зачем его позвал Камари.

– Я долго не решался это сделать, страдая от своей беспомощности, когда надо было лечить сложные болезни. Но теперь я стар и терять мне нечего. Сейчас сторож кладбища принесет нам захороненного сегодня человека, и мы узнаем причину его смерти. Я его долго лечил от болей в животе, но лечение помогало мало.

До утра Хусейн и Камари при свете светильников исследовали органы умершего человека. Они обнаружили неизвестный отросток толстой кишки. Этого отростка Хусейн не видел у животных. Камари тоже первый раз узнал об отростке. Покрытый язвами отросток был нагноен, разорван, и гной, разойдясь из него, воспалил брюшину.

Теперь многие непонятные болезни стали ясными. И путь к их лечению уже можно было нащупать.

Эта ночь дала Хусейну знаний не меньше, чем книги.

Еще не раз по вечерам Хусейн и Камари, оглядываясь, не следят ли за ними, шли к развалившейся хибаре, что стояла рядом с домом кладбищенского сторожа.

«Философия – мать всех наук, – часто слышал Хусейн. – Ученым можно стать, лишь познав философию».

Уже двадцать раз он прочитал «Метафизику» древнего грека, мудрого Аристотеля с первой строки до последней, знал ее наизусть, но ни одной главы постигнуть не мог.

«Это книга, пути к пониманию которой нет», – подумал он.

Он решил отбросить ее, не думать о ней, забыть.

Утром к нему пришли два больных человека. Один был ремесленник, ткач. У него от ходьбы опухали ноги. Хусейн приготовил мазь для втирания. Второй был торговец самаркандской бумагой. У него часто дергалась левая бровь. Ему Хусейн посоветовал часто, насколько хватит терпения, дергать бровью, так же, как она дергается сама.

И через несколько дней сама по себе бровь уже ни за что дергаться не станет. Торговец кивал, недоверчиво улыбаясь. Хусейн с трудом убедил его.

Больные отвлекли от книги Аристотеля. «Но ведь все считают метафизику главной наукой. Неужели они лгут, прячут свое невежество, – подумал Хусейн. – Так быть не может. Значит, я недостаточно понятлив».

Хусейн не знал, что книгу эту много раз переводили с языка на язык. Каждый переводчик вставлял от себя абзацы и целые страницы. И в таком исковерканном виде книга дошла до него.

(Продолжение следует.)

В. ВОСКОБОЙНИКОВ.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

2

Архив

Суббота, 12-января  
2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

ТВОРЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕЛУ ПОМОГАЕТ СЛУЖБЕ

Военнослужащие несут на своих плечах в тысячу раз больше ответственности, чем другие. Они должны охранять каждую пядь земли, защищать ее от внешних угроз. Наш народ живет в мирной и спокойной стране благодаря тому, что опирается на смелых и отважных сынов Родины, которые стараются оберегать и укреплять фундамент нашего будущего



Посмотреть всё ►

Самые читаемые статьи

  • КУКУРУЗА – ЦАРИЦА ПОЛЕЙ,  И НЕ ТОЛЬКО
    КУКУРУЗА – ЦАРИЦА ПОЛЕЙ, И НЕ ТОЛЬКО

    В кукурузе присутствует множество витаминов, минеральных солей и ценнейшая глутаминовая кислота, которая питает мозг и нервные клетки.


    ✔ 8    🕔 12:31, 14.01.2019
  • ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА: ВОЗВРАЩАЕМ ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ
    ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА: ВОЗВРАЩАЕМ ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ

    Характерной приметой Нового года стали обильные застолья, поскольку люди верят: встретишь Новый год в достатке – в достатке его и проведешь

    ✔ 22    🕔 11:25, 07.01.2019
  • КАК ОТМЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД  И НЕ НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ
    КАК ОТМЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД И НЕ НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ

    Новый год – это праздник веселых игр, подарков, улыбок и смех друзей, но еще и торжество обильной еды и застолий. Что делать, чтобы наш желудок смог преодолеть новогодние праздники без ущерба для себя?


    ✔ 40    🕔 11:43, 24.12.2018
  • ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПРИНЕСУТ  МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ, ЕСЛИ ЕСТЬ ИХ ВМЕСТЕ
    ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПРИНЕСУТ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ, ЕСЛИ ЕСТЬ ИХ ВМЕСТЕ

    Яблоки и темный шоколад

    Это сочетание нельзя назвать традиционным, но его стоит попробовать, ведь фермент катехин, содержащийся в яблоках, и антиоксидант кверцетин вместе творят чудеса: укрепляют иммунитет, активизируют деятельность мозга, улучшают работу сердца и сосудов и снижают риск онкологических заболеваний.

    ✔ 40    🕔 11:42, 24.12.2018
  • РАДИ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ
    РАДИ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ

    Каждую секунду на нашей планете людям различных возрастов и национальностей требуется переливание крови. Донорство ежегодно спасает тысячи человек от летального исхода и помогает восстановить здоровье. 

    ✔ 59    🕔 11:57, 10.12.2018
  • Эфирные масла
    Эфирные масла

    Уникальная сила растений до сих пор поражает своими возможностями и потенциалом. Многие века люди изучают свойства природного сырья, чтобы найти универсального «лекаря». Особое уважение заслуживают эфирные масла, которые концентрируют максимум природных компонентов


    ✔ 50    🕔 11:56, 10.12.2018
Просмотреть всё ►
;