ВЕЛИКИЙ ВРАЧЕВАТЕЛЬ: АВИЦЕННА

12:10, 22.10.2018

(Продолжение. Начало в № 26–39, 42.)



Путь к изучению строения человека был закрыт. За изучение трупа сам врач по закону был бы сразу превращен в труп.

Хусейн вспоминал свои мечты о продлении жизни всем людям. Какими далекими они были! Он ненавидел свое бессилие. Но выхода, казалось, не было.

Однажды возле книжных развалов к Хусейну подошел известный бухарский врач Камари.

– Как тебя зовут, юноша? – спросил Камари.

– Хусейн.

– Слухи о твоем удачном врачевании дошли и до меня, – сказал Камари негромко, как бы раздумывая.

Хусейн не ответил, он только горько улыбнулся. Какое уж тут удачное врачевание!

– Вот что, приходи сегодня вечером в дом за городской стеной, там где Рамитанские ворота, – сказал вдруг Камари и сразу отошел.

«Зачем он позвал меня?» – думал Хусейн, проходя вечером через городские ворота. В этом доме давно уже никто не жил. Дом превратился в развалину, но оконце было почему–то плотно завешено. Внутри горели светильники. Внутри дома был один лишь Камари.

– Скажи мне, юноша, ты часто мучаешься от того, что строение человеческого тела почти неизвестно тебе? – спросил Камари.

– Но как его изучить? Живого человека резать нельзя, а мертвого – запрещает закон. Хотя, если бы была такая возможность, я бы обязательно изучил тело мертвого человека, чтобы помочь живым.

Хусейн уже начал догадываться, зачем его позвал Камари.

– Я долго не решался это сделать, страдая от своей беспомощности, когда надо было лечить сложные болезни. Но теперь я стар и терять мне нечего. Сейчас сторож кладбища принесет нам захороненного сегодня человека, и мы узнаем причину его смерти. Я его долго лечил от болей в животе, но лечение помогало мало.

До утра Хусейн и Камари при свете светильников исследовали органы умершего человека. Они обнаружили неизвестный отросток толстой кишки. Этого отростка Хусейн не видел у животных. Камари тоже первый раз узнал об отростке. Покрытый язвами отросток был нагноен, разорван, и гной, разойдясь из него, воспалил брюшину.

Теперь многие непонятные болезни стали ясными. И путь к их лечению уже можно было нащупать.

Эта ночь дала Хусейну знаний не меньше, чем книги.

Еще не раз по вечерам Хусейн и Камари, оглядываясь, не следят ли за ними, шли к развалившейся хибаре, что стояла рядом с домом кладбищенского сторожа.

«Философия – мать всех наук, – часто слышал Хусейн. – Ученым можно стать, лишь познав философию».

Уже двадцать раз он прочитал «Метафизику» древнего грека, мудрого Аристотеля с первой строки до последней, знал ее наизусть, но ни одной главы постигнуть не мог.

«Это книга, пути к пониманию которой нет», – подумал он.

Он решил отбросить ее, не думать о ней, забыть.

Утром к нему пришли два больных человека. Один был ремесленник, ткач. У него от ходьбы опухали ноги. Хусейн приготовил мазь для втирания. Второй был торговец самаркандской бумагой. У него часто дергалась левая бровь. Ему Хусейн посоветовал часто, насколько хватит терпения, дергать бровью, так же, как она дергается сама.

И через несколько дней сама по себе бровь уже ни за что дергаться не станет. Торговец кивал, недоверчиво улыбаясь. Хусейн с трудом убедил его.

Больные отвлекли от книги Аристотеля. «Но ведь все считают метафизику главной наукой. Неужели они лгут, прячут свое невежество, – подумал Хусейн. – Так быть не может. Значит, я недостаточно понятлив».

Хусейн не знал, что книгу эту много раз переводили с языка на язык. Каждый переводчик вставлял от себя абзацы и целые страницы. И в таком исковерканном виде книга дошла до него.

(Продолжение следует.)

В. ВОСКОБОЙНИКОВ.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

9

Архив

Суббота, 02-марта  
9 8 7 6 5 4 3
2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

Семья как фактор эффективной службы

Сегодня перед руководством органов внутренних дел всех уровней, особенно заместителями командиров подразделений по воспитательной части, стоит задача преобразования системы воспитательной работы с личным составом с учетом семейного положения каждого работника



Посмотреть всё ►

Самые читаемые статьи

  • ЗАВИСИМОСТЬ, ДЕЛАЮЩАЯ  ЛЮДЕЙ НЕЛЮДИМЫМИ
    ЗАВИСИМОСТЬ, ДЕЛАЮЩАЯ ЛЮДЕЙ НЕЛЮДИМЫМИ

    Наркомания остается одной из глобальных социальных проблем нашего века. Зависимость от наркотических веществ каждый год разрушает жизни миллионов людей. Как уберечь себя и близких от этого зла современности?


    ✔ 244    🕔 11:28, 04.03.2019
  • «МОЛОЧНЫЙ ЦВЕТОК»:  ВСЕ О ПОДСНЕЖНИКАХ
    «МОЛОЧНЫЙ ЦВЕТОК»: ВСЕ О ПОДСНЕЖНИКАХ

    Латинское название подснежника «галантус» (Galаnthus) происходит от греческих корней «гала» – молоко  и «антус» – цветок, что на русский язык можно перевести как «молочный цветок». 

    ✔ 290    🕔 11:28, 04.03.2019
  • Врачей ничто не застанет врасплох
    Врачей ничто не застанет врасплох

    По инициативе министра внутренних дел Республики Узбекистан в Сырдарьинской области был организован специализированный углубленный медосмотр сотрудников органов внутренних дел, членов их семей, ветеранов сферы


    ✔ 242    🕔 11:24, 04.03.2019
  • ПОЛЬЗА СУШЕНОЙ ГВОЗДИКИ
    ПОЛЬЗА СУШЕНОЙ ГВОЗДИКИ

    Наверное, у каждого из нас на кухне хранится баночка сушеной гвоздики. Оказывается, гвоздику можно использовать не только в кулинарных целях. Пряность успешно используют для лечения и профилактики множества болезней


    ✔ 283    🕔 14:46, 25.02.2019
  • ВСЕ О СТРЕССЕ  10 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ ПОБОРОТЬ ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ
    ВСЕ О СТРЕССЕ 10 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ ПОБОРОТЬ ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ

    Сделать это может каждый.


    ✔ 220    🕔 09:56, 18.02.2019
  • ФИЗКУЛЬТУРА НА РАБОТЕ – ЭТО ПРОСТО!
    ФИЗКУЛЬТУРА НА РАБОТЕ – ЭТО ПРОСТО!

    О вреде сидячей работы известно уже давно. За день, проведенный в офисе, мышцы почти бездействуют, шея, спина и ноги затекают, а монотонность работы способна вызвать усталость, головные боли и даже депрессию. Но есть прекрасный способ бороться со всем этим – нужно всего лишь разбавить офисную рутину несложными физическими упражнениями, которые мы собрали в этой статье

    ✔ 251    🕔 12:54, 11.02.2019
Просмотреть всё ►
;