КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ В АСПЕКТЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

12:03, 22.10.2018
КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ  В АСПЕКТЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

 В Министерстве внутренних дел Республики Узбекистан состоялась встреча с делегацией неправительственной организации «Международное партнерство за права человека» (МППЧ) во главе с ее директором, госпожой Бриджит Дюфур. 


Принимал гостей заместитель начальника Организационного департамента – начальник Управления юридического обеспечения МВД Республики Узбекистан майор Джахонгир Сафаров. Во встрече также приняли участие ответственные сотрудники МВД

МППЧ является  независимой неправительственной организацией, основанной в 2008 г. Основными направлениями деятельности организации являются защита и продвижение прав человека на постсоветском пространстве, публикации информации о состоянии защиты прав человека в целевых странах на основе международных стандартов, проведение информационно-пропагандистской работы с целью повышения осведомленности о насущных проблемах в области прав человека среди международной общественности. МППЧ регулярно публикует отчеты и заявления о положении прав человека в странах мира, в том числе СНГ, которые ложатся в основу докладов ЕС по правам человека.

На встрече были обсуждены состояние дел о соблюдении прав человека, в том числе защиты против пыток в органах внутренних дел, а также реформы, проводимые в судебно-правовой сфере, и их результаты.

Как было подчеркнуто в беседе, коренные реформы, осуществляемые в Узбекистане, и в частности в системе органов внутренних дел, существенно изменили подход правоохранителей к вопросу защиты прав и свобод граждан. Гостей проинформировали о принятой Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах. В частности, было отмечено, что за два года реализации данного документа был принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение подлинной независимости и самостоятельности судебной власти, повышение качества и прозрачности правосудия, расширение применения института «Хабеас корпус», создание эффективной системы противодействия коррупции, а также повышения ответственности судебных и следственных органов за установление истины и иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, а также принятие законного, обоснованного и справедливого решения.

В ходе краткого обзора нормативно-правовых актов в сфере деятельности органов внутренних дел по обеспечению прав человека было отмечено, что за два года реализации Стратегии действий было принято около 80 актов законодательства только лишь по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел. В частности, особое внимание было уделено поправкам, внесенным в статью 235 Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, что в полной мере отвечает требованиям международных стандартов в области прав человека и защиты против пыток.

Кроме того, была предоставлена подробная информация об Указе Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности», в котором были обозначены важнейшие направления в этой сфере и предусмотрены меры по усилению ответственности за противоправные действия по отношению к осужденным или другим лицам.

Представители МППЧ выразили особый интерес к постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы социальной реабилитации и адаптации, а также профилактики семейно-бытового насилия», в частности, созданию Республиканского центра реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов, разработке проекта закона «О профилактике бытового насилия».

По итогам встречи госпожа Бриджит Дюфур высоко оценила меры и достигнутые результаты двухгодичной деятельности руководства Узбекистана в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в сфере обеспечения надежной защиты прав человека. Убедительным показателем достижений Узбекистана в этой сфере, по ее мнению, являются также статистика оправдательных приговоров, прекращенных уголовных дел, что, в свою очередь, позитивно отражается на имидже Узбекистана на мировой арене. Ее также впечатлили большие и положительные изменения в сфере деятельности органов внутренних дел по обеспечению прав человека и их растущий потенциал, в частности, активное взаимодействие органов внутренних дел с гражданами и институтами гражданского общества в обеспечении охраны общественного порядка, в котором заложен принцип «Служить интересам народа». Участники встречи выразили надежду на дальнейший открытый диалог по вопросам взаимовыгодного сотрудничества.

Соб. инф.

Фото Г. ПЕТРОСЯНА.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

9

Архив

Суббота, 02-марта  
9 8 7 6 5 4 3
2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

Семья как фактор эффективной службы

Сегодня перед руководством органов внутренних дел всех уровней, особенно заместителями командиров подразделений по воспитательной части, стоит задача преобразования системы воспитательной работы с личным составом с учетом семейного положения каждого работника



Посмотреть всё ►

Самые читаемые статьи

  • Делегация Узбекистана приняла участие в 6-й министерской конференции Будапештского процесса
    Делегация Узбекистана приняла участие в 6-й министерской конференции Будапештского процесса

    Делегация Узбекистана, возглавляемая заместителем министра внутренних дел полковником Акромхоном Бобохоновым, 19–21 февраля 2019 года принимала участие в 6-й министерской конференции Будапештского процесса, прошедшей в г. Стамбуле (Турция)


    ✔ 225    🕔 11:38, 04.03.2019
  • ЦЕЛЬ – РАСШИРЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
    ЦЕЛЬ – РАСШИРЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

    С 26 по 27 февраля текущего года в Ташкенте по инициативе Генерального секретариата Международной организации уголовной полиции – Интерпол и при содействии Министерства внутренних дел Республики Узбекистан состоялась международная конференция по проекту «Калкан» для стран Центральной и Южной Азии, посвященная вопросам борьбы с терроризмом


    ✔ 142    🕔 11:37, 04.03.2019
  • КОНФЕРЕНЦИЯ В ГУДЖАРАТЕ, НА ОЧЕРЕДИ – АНТАЛИЯ
    КОНФЕРЕНЦИЯ В ГУДЖАРАТЕ, НА ОЧЕРЕДИ – АНТАЛИЯ

    С 11 по 13 февраля текущего года в индийском штате Гуджарат состоялась очередная конференция Международной ассоциации полицейских академий (INTERPA).  В конференции, посвященной теме «Новые тенденции в борьбе с киберпреступностью», приняли участие делегации почти из 40 стран, являющихся членами ассоциации


    ✔ 159    🕔 14:59, 25.02.2019
  • Обсуждены планы на перспективу
    Обсуждены планы на перспективу

    22 февраля в Минис­терстве внутренних дел Республики Узбекистан состоялась встреча с официальным представителем Министерства общественной безопасности (МОБ) при Посольстве КНР в Узбекистане Лю Тунпином и его помощником Ван Сюаном. 

    ✔ 263    🕔 14:56, 25.02.2019
  • В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ЦИФРОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА
    В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ЦИФРОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА

    С 17 по 22 февраля в Республике Узбекистан находилась делегация Генеральной прокуратуры Республики Корея во главе с заместителем генерального прокурора, начальником Экспертно-криминалистического департамента, главным обвинителем Чо Нам Кваном


    ✔ 148    🕔 14:56, 25.02.2019
  • Представитель ЮНИСЕФ ознакомился с работой Центра социально-правовой помощи несовершеннолетним ГУВД столицы
    Представитель ЮНИСЕФ ознакомился с работой Центра социально-правовой помощи несовершеннолетним ГУВД столицы

    Недавно Центр социально-правовой помощи несовершеннолетним ГУВД г. Ташкента посетила делегация ЮНИСЕФ во главе с международным консультантом психосоциальной поддержки детей господином Мэтью Талеши


    ✔ 162    🕔 10:08, 18.02.2019
Просмотреть всё ►
;