МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА

11:30, 15.10.2018

В г. Сеуле, Республика Корея, с 30 августа по 19 сентября 2018 года проводился  учебный курс «Профилактика преступлений и уголовное правосудие», организованный Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA), в котором приняли участие сотрудники МВД Республики Узбекистан



Представители Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции Республики Корея, профессора университетов Баексук и Гачон, Института юстиции и 18 участников – сотрудники правоохранительных органов из Узбекистана, Кыргызстана, Украины, Доминиканской Республики, Колумбии, Перу, Эквадора, Малави, Гамбии и Танзании встретились в Сеуле, чтобы ознакомиться с методами обучения и обменяться опытом.

Участники выступили с презентациями, в которых говорилось о профилактике правонарушений и преступлений, уголовном правосудии и внутренней законодательной базе некоторых стран-участниц. Представители МВД Узбекистана выступили с презентацией на английском языке на тему «Профилактика преступлений и уголовное правосудие в Республике Узбекистан». 

Были прослушаны лекции на темы: «Роль и формирование структуры прокуратуры Республики Корея», «Изучение Корейского уголовно-процессуального законодательства», «Изучение системы электронного мониторинга в сфере исполнения наказания», «Международная практика по борьбе с коррупцией» и  «ДНК-исследование и база данных ДНК преступников».

Особый интерес вызвали различия, существующие в уголовном и уголовно-процессуальном законодательствах Кореи и Узбекистана.

В частности, уголовное право в Республике Корея базируется не только на гражданской структуре, но в целом относится к романо-германскому направлению, значительную часть которого составляют основы американского и европейского права. В корейском уголовном законодательстве до сих пор имеется наказание в виде смертной казни, в отличие от нашей страны, а также предусматривается наказание в виде химической кастрации, которая применяется к лицам, совершившим преступление в сфере гендерного насилия.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Кореи, срок расследования уголовных дел  не лимитирован, следователь имеет право расследовать уголовное дело столько, сколько необходимо для сбора доказательств. Максимальный срок содержания обвиняемого под арестом составляет 30 дней, поэтому после ареста обвиняемого следователь в течение 10 дней должен завершить расследование и передать уголовное дело прокурору, так как срок нахождения обвиняемого под стражей во время следствия составляет 10 дней.   

Согласно Уголовному кодексу, в Корее существуют девять видов уголовного наказания: смертная казнь; пожизненное лишение свободы; лишение свободы; штраф и т. д. Также судьи имеют право приостановить на 5 лет наказание в виде лишения свободы, не превышающее срок в три года.

Согласно законодательству Кореи, учреждения по исполнению уголовных наказаний находятся под юрисдикцией Министерства юстиции. В ходе курса был организован визит участников в Центр электронного мониторинга департамента по исполнению уголовных наказаний при Министерстве юстиции в городе Сеуле. Данное учреждение располагает возможностью контролировать круглосуточно с помощью электронных браслетов условно-досрочно освобожденных и условно осужденных лиц. Лицам, отбывающим вышеуказанные наказания, на ноги надеваются электронные браслеты, которые контролируются экспертами Центра электронного мониторинга. Когда соответствующее лицо заходит на запрещенную для него территорию или же пытается снять с себя электронный браслет, в этот же момент передается сигнал в Центр электронного мониторинга. 

В настоящее время в Корее существует институт, который занимается несовершеннолетними (система ювенальной юстиции), правовую основу работы которого образует подотрасль уголовного права – уголовное право несовершеннолетних. Данный институт следует положениям уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательств, основной задачей которых является система защиты несовершеннолетних от негативных воздействий, повторного совершения правонарушения, в том числе и от преступных посягательств.

Например, школьник, который совершил правонарушение, может находиться в центре для несовершеннолетних, где есть возможность продолжить учебу, заниматься в спортивных кружках, обучиться профессии сварщика, кондитера, повара, мастера по ремонту автомобилей и т.д. В процессе этого ребенок возвращается к нормальной жизни.

К особенностям законодательства Кореи можно отнести начало уголовной ответственности с 14 лет, смягчение наказания инвалидам, рассмотрение обстоятельств, исключающих преступность, – оправданное действие, самооборона, крайняя необходимость, согласие потерпевшего (в нашем случае, примирение).

В ходе учебного курса участники обменялись опытом, наработанным в  своих странах, были также организованы экскурсии по местным достопримечательностям, памятным местам и музеям.

Мероприятие прошло на высоком организационном уровне.

       Сардор МУМИНОВ,

капитан.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

9

Архив

Суббота, 02-марта  
9 8 7 6 5 4 3
2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

Семья как фактор эффективной службы

Сегодня перед руководством органов внутренних дел всех уровней, особенно заместителями командиров подразделений по воспитательной части, стоит задача преобразования системы воспитательной работы с личным составом с учетом семейного положения каждого работника



Посмотреть всё ►

Самые читаемые статьи

  • Делегация Узбекистана приняла участие в 6-й министерской конференции Будапештского процесса
    Делегация Узбекистана приняла участие в 6-й министерской конференции Будапештского процесса

    Делегация Узбекистана, возглавляемая заместителем министра внутренних дел полковником Акромхоном Бобохоновым, 19–21 февраля 2019 года принимала участие в 6-й министерской конференции Будапештского процесса, прошедшей в г. Стамбуле (Турция)


    ✔ 225    🕔 11:38, 04.03.2019
  • ЦЕЛЬ – РАСШИРЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
    ЦЕЛЬ – РАСШИРЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

    С 26 по 27 февраля текущего года в Ташкенте по инициативе Генерального секретариата Международной организации уголовной полиции – Интерпол и при содействии Министерства внутренних дел Республики Узбекистан состоялась международная конференция по проекту «Калкан» для стран Центральной и Южной Азии, посвященная вопросам борьбы с терроризмом


    ✔ 142    🕔 11:37, 04.03.2019
  • КОНФЕРЕНЦИЯ В ГУДЖАРАТЕ, НА ОЧЕРЕДИ – АНТАЛИЯ
    КОНФЕРЕНЦИЯ В ГУДЖАРАТЕ, НА ОЧЕРЕДИ – АНТАЛИЯ

    С 11 по 13 февраля текущего года в индийском штате Гуджарат состоялась очередная конференция Международной ассоциации полицейских академий (INTERPA).  В конференции, посвященной теме «Новые тенденции в борьбе с киберпреступностью», приняли участие делегации почти из 40 стран, являющихся членами ассоциации


    ✔ 159    🕔 14:59, 25.02.2019
  • Обсуждены планы на перспективу
    Обсуждены планы на перспективу

    22 февраля в Минис­терстве внутренних дел Республики Узбекистан состоялась встреча с официальным представителем Министерства общественной безопасности (МОБ) при Посольстве КНР в Узбекистане Лю Тунпином и его помощником Ван Сюаном. 

    ✔ 263    🕔 14:56, 25.02.2019
  • В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ЦИФРОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА
    В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ЦИФРОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА

    С 17 по 22 февраля в Республике Узбекистан находилась делегация Генеральной прокуратуры Республики Корея во главе с заместителем генерального прокурора, начальником Экспертно-криминалистического департамента, главным обвинителем Чо Нам Кваном


    ✔ 148    🕔 14:56, 25.02.2019
  • Представитель ЮНИСЕФ ознакомился с работой Центра социально-правовой помощи несовершеннолетним ГУВД столицы
    Представитель ЮНИСЕФ ознакомился с работой Центра социально-правовой помощи несовершеннолетним ГУВД столицы

    Недавно Центр социально-правовой помощи несовершеннолетним ГУВД г. Ташкента посетила делегация ЮНИСЕФ во главе с международным консультантом психосоциальной поддержки детей господином Мэтью Талеши


    ✔ 162    🕔 10:08, 18.02.2019
Просмотреть всё ►
;