КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ

11:12, 15.10.2018
КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ

(Продолжение. Начало №41.)

 Красиво получилось, – не придерешься. А теперь как быть? Субхан ака на повышение пошел в город, согласовывать свои действия,  конечно, есть с кем, но не будешь ведь каждую минуту за советом бегать. А где, простите, собственная самостоятельность?


 Скоропалительно  пообещал Саломат ая найти и корову ее, и злоумышленника, будь он неладен!  А если не найду, если и корову уже на шашлык пустили, и вор смылся черт его знает куда? Что, «висяков» мало что ли на свете, или хочешь сказать, что  преступления раскрываются на все сто процентов? Ничего подобного.  Где теперь вора этого найдешь, дурья ты башка?! Вот теперь как хочешь, а обещание выполни, иначе грош цена тебе как человеку в погонах…

…Дверь в кабинет резко отворилась, и в комнату быстрыми шагами вошел начальник ОУРиБОП майор Зиёд Парпиев. Все моментально притихли и встали.

– Здравствуйте, прошу садиться! – поприветствовал оперативников крепкий мужчина в строгом черном костюме и при темно-синем, с отливом галстуке.

Парпиев опустился в большое кожаное кресло и поставил в полуоборот монитор компьютера. Сотрудники зашелестели блокнотами, настраиваясь на деловой разговор.

– Так, что у нас тут… Предыдущие дела обсудим чуть позже, по ходу совещания,  ответственным будут поручены задания. Вот… Случай кражи скота в доме Саломат Гайипназаровой. Лейтенант Азизбеков, ваш участок ответственности?  Вы с заявлением гражданки Гайипназаровой ознакомились?

Уктам встал, по привычке поправив воротник рубашки:

– Так точно, товарищ майор,  ознакомился.

– Детали?

– Пока нет никаких версий и предположений. Оперативно-следственная группа уже готова к выезду на место происшествия, там, надеемся, досконально разберемся в обстановке.

– Это само собой. В том, почему это произошло на вашей территории, разберемся позже. Но могу сказать однозначно – профилактическая работа поставлена там  слабо, неудовлетворительно, и в этом вина не только  местного инспектора профилактики. Это и ваша вина, лейтенант Азизбеков. Или вы, наверное, думаете, что должны работать только по факту, так сказать, только после совершенного преступления? Так вы, наверное, думаете? Да?

– Но ведь…

– Отвечайте, да или нет?

– Нет…

– Тогда срочно выезжайте с группой, и чтобы по возвращении были конкретные результаты. После серьезно поговорим о вашем взгляде на работу оперативного сотрудника.

– Есть!

Парпиев мельком глянул на Уктама, неподвижно застывшего с блокнотом, и обратился к взрослому оперативнику, сидевшему по правую от него сторону:

– Капитан Суюнов, доложите результаты о факте нанесения тяжких телесных повреждений на автостанции…

…Саломат ая даже опешила при виде крупной рыжевато-бурой овчарки, сидевшей рядом с ногой кинолога. Собака посмотрела на пожилую женщину и, заскулив сквозь намордник, потерлась мохнатой головой о ботинок хозяина.

– Вай, с псом что ли поедем? – сокрушенно всплеснула руками Саломат ая, невольно отступив немного назад. – Нет ребята, я уж лучше на попутке, не серчайте уж.

Уктам, переглянувшись с экспертом-криминалистом, улыбнулся и махнул рукой кинологу:

– Собир, давай как всегда загружай Пальму. – Мы на заднем сиденье. Вы вместе позади, а Саломат ая рядом с водителем сядет.

– Да нее-е, я на попутке поеду, что мне вас утруждать и стеснять, и так, вон вас сколько, – смутилась женщина, на нервах перебирая пальцами бахрому платка.

– Некогда, некогда, матушка, время идет ведь, а то мы приедем раньше, а потом  вас дожидаться придется,  – ответил Азизбеков и, открыв перед ней дверцу зеленого оперативного УАЗа, услужливо протянул руку:

– Давайте, вот, обопритесь и ногой на подножку ступите. Воо-от, хорошо. Акмаль, заводи машину!

Одна за другой хлопнули дверцы машины.  Взревев многосильным двигателем, УАЗ сорвался с места и, вспыхивая проблесковыми маячками, вышел на оживленную трассу. 

…С Мухайё они познакомились в Ташкенте. Это произошло случайно, недалеко от Академии МВД, но ведь наша жизнь сплошь и рядом состоит из случайностей, так что нет ничего удивительного в том, что в огромном мегаполисе по велению судьбы повстречались два совершенно незнакомых человека – он и она.

Стройная девушка в белом платье, подчеркивающем ее тоненькую фигурку, шла по тротуару, погрузившись в свои мысли. Стуча каблучками, она словно проплыла мимо отлично сложенного слушателя Академии в ладно подогнанной новенькой форме. Оторопевший при виде чудесной и юной красавицы, Азизбеков даже присвистнул от неожиданности и остановился. Незнакомка удалялась, вот-вот сейчас свернет за угол, а там и вовсе исчезнет из виду. Уктам  решительно шагнул вслед и через несколько мгновений поравнялся с ней. Она удивленно посмотрела на него, причем даже чуть заметно вздрогнула, увидев рядом с собой парня в форме сотрудника органов внутренних дел. Уктама на долю секунды «заклинило» – в момент позабыл, что хотел ей сказать. Потом включился и виновато улыбнулся:

– Извините, пожалуйста… Я это… хотел бы с вами…

Незнакомка даже притопнула от негодования: ишь, наглец, хотел бы он…

– Что? Что вы хотите?

– Я хотел бы познакомиться с вами, – выпалил одним духом. – Можно?

– Но почему так сразу? – чуть подобрела девушка.

– А как по-другому?

– Ну… Не знаю, как-то предупреждать надо… Предупреждать, что хотите познакомиться!

– Ха-ха-ха-ааа, как предупреждать?

Вот так и познакомились. А потом настала чудесная пора встреч и свиданий, признаний в любви под кронами раскидистых чинар… Свадьба была веселой, яркой, красивой… И когда его определили в район, Мухайё молча собралась с ним – куда муж, туда и жена, так уж повелось с начала мироздания,  здесь рассуждения и личные амбиции ни к чему. На новом месте обживались трудно: домишко небольшой – две комнаты, дворик, огороженный невысоким глиняным дувалом. Во дворике росли три старые урючины и гранатовый куст. Маленькая кухонька с дровяной печкой и прокопченый тандыр во дворе. Удобства тоже во дворе, так что довольно-таки озадаченный городской парень, лишь почесал макушку и пошел осматривать чулан, где хранились кетмень, лопата, грабли и прочий садовый инвентарь, покрытый паутиной.

Молодая невестка оказалась трудолюбивой – пока муж на работе, день-деньской намывала, начищала, натирала, белила, красила, варила, жарила, не успевая даже присесть отдохнуть на краешке видавшего виды топчана. Мухайё аккуратно и старательно привела в порядок старенький домишко, побелила стены, покрасила полы, а когда увидела в укромном уголке под крышей  пустое птичье гнездо, свитое из сухих веточек и соломы, то улыбнулась: вот так и она свое гнездышко обустраивает, и дай судьба в нем в один из дней раздастся голосок новорожденного. Мухайё хорошо воспитали родители, в уважении и почете старших, трудолюбивой, скромной, и трудности, что теперь выпали, ее совсем не пугали, скорее, наоборот, хотя  жить на селе – дело нелегкое, не каждый там приживется.   Единственное, что  печалило молодую хозяйку,  так это работа мужа: возвращался он поздно, усталый, зачастую ни выходных, ни отдыха. Несколько раз согреет Мухайё ужин, а мужа все нет и нет. Придет домой глубокой ночью, стараясь не шуметь на кухне, свет зажжет, поест, а потом, все так же бесшумно, на цыпочках доберется до спальни, ляжет рядом и забудется в беспокойном сне. А она не спит, лежит и беззвучно от обиды слезы глотает… Во всем виновата работа его проклятая, ей все время отдает, о ней печется и старается только ради нее.  Будь она неладна, эта оперативная работа!

… Ныряющий по кочкам и ухабам пыльной  проселочной дороги, по обе стороны от которой простирались обширные хлопковые поля, УАЗ наконец добрался до махалли, где был расположен опрятный дом Саломат ая. Встречать их вышла молодая женщина в косынке и свободного покроя  легком  платье, под которым был заметен округлившийся живот.

– Это невестка моя, Ханифа, – улыбнулась Саломат ая, похлопав по плечу приникшую к ней женщину. – Второго ребенка ждем, врачи говорят, мальчик будет.

– Ну, дай судьба этому дому счастье и радость, – сказал Азизбеков, с уважением посмотрев на молодую невестку. Она, конечно, старше, чем его Мухайё, но глаза блестят так же задорно и весело. Хотя стал он замечать, что в последнее время, в глазах его жены с каждым днем стала все больше и больше проявляться неведомая печаль.

Г. ПЕТРОСЯН.

 

(Продолжение следует).

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

47

Архив

Суббота, 17-ноября  
47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34
33 32 31 30 29 28 27
26 25 24 23 22 21 20
19 18 17 16 15 14 13
12 11 10 9 8 7 6
5 4 3 2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ СЛУЖБА – ПОВЫШАЕТСЯ ДОВЕРИЕ НАРОДА

Проводимые в органах внутренних дел широкомасштабные реформы не обходят стороной самое ответственное звено – службу охраны. В Ферганской области проводится активная работа по дальнейшему совершенствованию деятельности этой службы, пополнению личного состава кадрами, обладающими хорошей физической и боевой подготовкой, глубокими знаниями, чувством патриотизма и верности выбранной профессии



Посмотреть всё ►
Начальник УВД Самаркандской области полковник Ташпулатов Азиз Анварович.
Начальник УВД Наманганской области полковник Атаходжаев Адыл Иргашевич.

Самые читаемые статьи

  • КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ
    КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ

    (Продолжение.

    Начало № 41–43, 46, 47.)

    ✔ 7    🕔 11:49, 19.11.2018
  • КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ
    КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ

    (Продолжение. Начало № 41–43.)


    ✔ 15    🕔 11:26, 12.11.2018
  • Незнание законов – не оправдание
    Незнание законов – не оправдание

    Согласно ст. 223 Уголовного кодекса страны, незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан наказывается штрафом от двухсот до четырехсот минимальных размеров заработной платы или ограничением свободы от трех до пяти лет, либо лишением свободы от трех до пяти лет


    ✔ 15    🕔 11:26, 12.11.2018
  • От диагноза – к судебному приговору
    От диагноза – к судебному приговору

    Сегодня, когда в системе органов внутренних дел внед­ряются современные технологии, раскрыть совершенное преступление становится проще.


    ✔ 16    🕔 11:25, 12.11.2018
  • В БОРЬБЕ  С НАРКОТИЧЕСКИМ ЗЛОМ
    В БОРЬБЕ С НАРКОТИЧЕСКИМ ЗЛОМ

    (Окончание. Начало № 43.)


    ✔ 27    🕔 12:17, 05.11.2018
  • В БОРЬБЕ С НАРКОТИЧЕСКИМ ЗЛОМ
    В БОРЬБЕ С НАРКОТИЧЕСКИМ ЗЛОМ

    Учитывая реалии времени,  перед подразделениями уголовного розыска поставлен широкий спектр задач по профилактике и предупреждению преступлений. Разработаны и внедрены типовые планы реализации мероприятий, включающие в себя не только выявление и  раскрытие преступлений, но и их раннее предупреждение и профилактику. 


    ✔ 46    🕔 12:14, 22.10.2018
Просмотреть всё ►
;