Али Кушчи: БЛАГОДАРЯ ЕМУ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ УЛУГБЕКА

11:10, 15.10.2018
Али Кушчи: БЛАГОДАРЯ ЕМУ  УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКОЕ  НАСЛЕДИЕ УЛУГБЕКА

В прошлом номере нашей газеты, дорогие наши читатели, мы рассказали вам о художественно-публицистическом фильме «Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной».


 Сегодня нам хотелось бы отдельно остановиться на одном из образов, рассказывающем об исторической личности – Али Кушчи. Наша беседа об этом персонаже состоялась с актером Хошимом Арслоновым, блестяще сыгравшим роль Али Кушчи, который любезно согласился прийти в гости к нам в Объединенную редакцию.

Кем он все таки был для Улугбека, какой след оставил в истории? Али Кушчи был продолжателем научных традиций академии Улугбека. Великий ученый называл его «любимый дитя», во всем доверял ему, считал самым близким человеком.

После получения начального образования в Самарканде он обучался в Кирмане, где обогатил свои знания. В то время, когда Али Кушчи вернулся в Самарканд, Улугбек вместе с Казизада Руми, Гиясиддином Джамшидом, Муни Каши, Салахуддином Муса работал над планом строительства обсерватории. Али Кушчи также принимал активное участие в этом деле, получил возможность познакомиться с их опытом. Со временем он стал самостоятельным творческим ученым. К моменту завершения строения обсерватории ученые умерли, и Али Кушчи стал основной опорой Улугбека в этом деле. Али Кушчи стал управлять делами астрономической обсерватории и помогал Улугбеку в составлении его знаменитой астрономической таблицы. Несмотря на то, что труды Али Кушчи не добились такого признания как «Зидж» Улугбека его наследие занимает важное место в истории науки. Он был последним великим представителем развитых точных наук в Мавераннахре и стал первым крупным и выдающимся ученым астрономических наук в Османской империи. После смерти Улугбека он уходит в Кирман в Иране и там начинает служить в качестве придворного ученого, также он преподавал математику и астрономию в медресе. Он сумел создать в Кирмане свою научную школу и там продолжал научные традиции Самаркандской академии. Школа Али Кушчи вела свою деятельность приблизительно десять лет и в это время она вырастила много учеников, среди которых были Мирим Челеби, Хусейн Бирдженди и др.

Али Кушчи, когда он жил в Стамбуле, также собрал вокруг себя ученых и внес свой огромный вклад в развитие различных сфер науки в тогдашней Османской империи. Как подчеркивают современные турецкие историки, до прибытия Али Кушчи в Стамбул «в научной жизни города в то время не было ни одной всесторонне признанной персоны». Благодаря Али Кушчи за краткий срок в этой стране было проделано много дел в сфере астрономии.

Также «Зидж» оказал большое влияние на развитие западноевропейской науки. Западная Европа была близко знакома с деятельности Амира Темура и его потомков, особенно Улугбека, начиная с XV века. Благодаря ученой деятельности Али Кушчи в Стамбуле вести о научном наследии Улугбека распространились по Европе. В частности, профессор оксфордского университета Джон Гривс, начиная с 1643 года начал изучать «Зидж» Улугбека и объявил состояние 98 звезд, взятых с каталога звезд в книге. А в 1648 году отдельно опубликовал географическую часть «Зиджа» Улугбека. Английский ученый и востоковед Томас Хайд (1636–1703 г.г.) в 1665 году издал таблицу постоянных звезд в «Зидже» на персидском и английском языках.

Европейские ученые также изучали математическое наследие ученых академии. В частности, как утверждали такие ученые как Х. Хуннер и К. Фогель, что греки Константинополя, начиная с момента управления в нем турков, начали использовать десятичную дробь. Значит, данное научное открытие Гиёсиддина аль-Каши распространилось в Стамбуле, благодаря именно Али Кушчи.

Таким образом, научные открытия, притворенные в жизнь Улугбеком и представителями его академии, распространились через Османскую империю в Италии и Испании, а также далее в Западной Европе, и внесли огромный вклад в развитие астрономии и математики.

 

Наследие Али Кушчи

Али Кушчи (1403–1474 г.г.) – среднеазиатский математик и астроном. Он написал «Трактат о науке арифметики» и «Трактат о науке астрономии», сыгравшие заметную роль в преподавании математики в странах Среднего и Ближнего Востока в XVI–XVII веках. Он написал комментарии к «Гурганскому зиджу» Улугбека и «Лестнице небес» ал-Каши.

В своих астрономических работах  Али Кушчи обсуждал возможность суточного вращения Земли вокруг своей оси, полагая, что она не противоречит данным опыта и отвергая использование натурфилософии Аристотеля для решения этой проблемы.

Также Али Кушчи вычислил число "Пи" с точностью до 16 десятых (он сделал 27 удвоений числа сторон многоугольников и дошел до многоугольника, имеющего 3*228 углов).

Спустя 150 лет после Али Кушчи,
Ф. Виет вычислит «Пи» всего с 9-ю десятичными знаками, сделав 16 удвоений числа сторон многоугольников.

И только через 250 лет после Али Кушчи его результат будет превзойден. В 1615 году голландский математик из Кёльна Лудольф ван Цейлен – нашел 32 правильных знака.

 

Образ в фильме

 Режиссер Баходир Юлдашев сразу же утвердил Хошима Арслонова на роль Али Кушчи. Режиссер рассказал об исторической личности много любопытных фактов, и для самого актера образ был интересен. Он так вошел в роль, что в течение семи месяцев, что снимался в фильме, а это смена трех времен года, климатические трудности не смогли погасить в нем большого желания отдать всю душу этому образу. Были жара, зной, холод, ветер, осадки. Актер с большой любовью относился к своей роли.

  В трогательной сцене, когда Али Кушчи под дождем после смерти своего учителя возносит небесам свои мольбы, погода, будто сама подыграла нам, – рассказывает Хошим Арслонов. –  Действительно шел сильный дождь, ветер был пронзителен, холод невыносимый. Я сел на колени и кричал в дождь имя учителя, рыдал. Режиссер велел снимать эту сцену одним кадром, пожалел меня. И все получилось с первого раза. Хотя  промок до ниток в этот момент, я испытал настоящее удовлетворение от игры.

Дорогой читатель, посмотрите этот фильм, и вы тоже будто побываете в той эпохе. Честно говоря, я не смогла удержать слез, которые полились ручьем, когда убили Улугбека, а потом, когда Али Кушчи рыдал в дождь. Фильм документальный, там почти нет диалогов, но актеры настолько постарались показать мимикой, взглядом ситуации, что нельзя не поверить им. После просмотра фильма меня долгое время преследовали глаза актера Арманда Ассанте. Когда Улугбеку велят остановиться в одном селе, и он покоряется приказу своего сына, актер глазами рассказывает, как ему тяжело на душе, страдания его велики, предчувствует трагический финал своей жизни. И последняя капля – это сцена в дождь, и все слез не удержать.

О фильме можно говорить часами, каждый его кадр стоит большего внимания. Но лучше его один раз посмотреть и увидеть какую масштабную работу проделали создатели картины. Мы благодарны нашим гостям, которые не пожалели своего времени, приехав к нам, рассказали, как создавался фильм, что испытали во время съемок.

 

А. ЖАНИЕВА.

Фото С. ХАКИМОВА.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

9

Архив

Суббота, 02-марта  
9 8 7 6 5 4 3
2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

Семья как фактор эффективной службы

Сегодня перед руководством органов внутренних дел всех уровней, особенно заместителями командиров подразделений по воспитательной части, стоит задача преобразования системы воспитательной работы с личным составом с учетом семейного положения каждого работника



Посмотреть всё ►

Самые читаемые статьи

  • Ежегодное Послание Президента страны парламенту Узбекистана – важное событие для каждого жителя республики
    Ежегодное Послание Президента страны парламенту Узбекистана – важное событие для каждого жителя республики

    Каждый находит в нем главное для себя направление. Все поднятые в Послании Президентом вопросы нацелены на дальнейшее развитие нашей экономики, сохранение стабильности в обществе, повышение качества жизни граждан.

    ✔ 151    🕔 11:39, 07.01.2019
  • Во всем виноват  ТАКСИСТ!
    Во всем виноват ТАКСИСТ!

    В принципе, к достойной встрече Нового года, который, как всегда, просто обязан был явиться, все было готово. Сотрудники одного из печатных столичных изданий, будучи в прекрасном настроении и томительном ожидании сказочного чуда, которое должно свершиться в преддверии всеми любимого и желанного праздника, потирали руки, глядя на красиво и со вкусом сервированный стол.

    ✔ 130    🕔 11:23, 07.01.2019
  • Ахмад аль-Фергани
    Ахмад аль-Фергани

    Среди ученых, живших в Центральной Азии в средние века, отдельное место занимает великий астроном, математик и географ Абул Аббос Ахмад ибн Мухаммад ибн Касир Фергани


    ✔ 267    🕔 11:44, 24.12.2018
  • «МНЕ РОДИНА ПРИСТАНИЩЕ ДАЛА…»
    «МНЕ РОДИНА ПРИСТАНИЩЕ ДАЛА…»

    Воспоминания талантливой поэтессы и переводчицы Нины Ивановны Татариновой, жизнь и творчество которой многие годы были связаны с Узбекистаном, легли в основу произведения, посвященного Анне Ахматовой – женщине, чьи жизненный путь и поэзия повлияли на мировоззрение и умы целых эпох. 

    ✔ 198    🕔 11:07, 26.11.2018
  • МЕЧТЫ ВСЕГДА  СБЫВАЮТСЯ
    МЕЧТЫ ВСЕГДА СБЫВАЮТСЯ
    ✔ 184    🕔 11:48, 29.10.2018
  • Али Кушчи: БЛАГОДАРЯ ЕМУ  УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКОЕ  НАСЛЕДИЕ УЛУГБЕКА
    Али Кушчи: БЛАГОДАРЯ ЕМУ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ УЛУГБЕКА

    В прошлом номере нашей газеты, дорогие наши читатели, мы рассказали вам о художественно-публицистическом фильме «Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной».

    ✔ 195    🕔 11:10, 15.10.2018
Просмотреть всё ►
;