КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ

11:17, 08.10.2018
КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ

Руки пожилой женщины, исчерченные глубокими морщинами,  заметно дрожали, и она, стыдясь своей старческой немощи, старалась убрать их подальше от стола. Эти уставшие от нелегкого труда руки, не знавшие ни минуты покоя и отдыха, многими годами обрабатывали землю, сеяли, убирали урожай, ухаживали за домашним скотом, пекли ароматные узбекские лепешки, растили детей…


 Судьбе не угодно было холить и лелеять эти узловатые мозолистые пальцы,  ставшие похожими на ветви старого высохшего дерева. Но руки сельской женщины, встречавшей утро  до восхода солнца, были добрее и прекраснее всего на свете

Саломат ая стыдилась своего застиранного, но опрятного платья, потрескавшихся и давно утративших глянец галош  и  невзрачных, потускневших от времени сережек, оставшихся в память о матери – статной и мудрой женщины с сильным и мелодичным голосом. Она стыдилась своей давно уже наступившей старости и тех предательских слез, затуманивших ее некогда прекрасные карие глаза. Хотя ничего постыдного во всем этом не было, ей было до боли обидно, что  ее в уже немалые годы постигла беда, беспощадная и жестокая.

– Успокойтесь, пожалуйста,  найду я вам вашего вора!

Старший лейтенант Уктам Азизбеков накапал в стакан с водой несколько капель валерьянки и протянул поникшей женщине:

– Вот, выпейте и постарайтесь успокоиться. Корова – не иголка,  найдется.

«Хотя, если вор уже побывал на скотном базаре, то теперь, как говорится,  ищи-свищи –  на мясо уж, наверное, пустили, – подумал оперативник и  отогнал эту печальную, но вполне жизнеспособную версию, словно назойливую муху. – Скотокрадство – явление в преступной среде не столь уж и редкое: соблазнительно ведь ранним утром, когда еще темно, пробраться в хлев и увести буренку, а если подфартит, и не одну. Пару-тройку барашков тоже можно по ходу прихватить. На базаре продашь – выгода абсолютная! Так что позариться на чужой двор в кишлаке есть кому. Ладно, разговор разговором, а делать что-то надо, да поскорее».

– Значит, вы говорите, Саломат ая, что сегодня утром обнаружили пропажу? В заявлении указано, что часов примерно в восемь. Так?

– Точно, сынок, так и есть. Как зашла в хлев, так и ахнула –  от  дойной коровы, кормилицы нашей, одна лишь веревка осталась.

Саломат ая, всхлипнув, утерла слезы краешком цветастого платка:

– Хозяин-то, муж мой, десять лет назад умер, дочка в городе, замужем, старший сын – тоже семейный, военный, далеко от дома служит. Вот, с младшим сыном, невесткой  и  внучкой малолетней живу. Сама ведь я старая уже стала, здоровье  не то, что в молодости. Вот невестка да сын по хозяйству помогают.  Младший, Суюн, он ведь хлебопек у меня. Маленькая пекарня  у нас в махалле есть, там  он и трудится.

Саломат ая тяжело вздохнула и несмело протянула Уктаму пустой стакан:

– Спасибо, сынок, полегчало вроде. Ну вот… А как нам быть теперь, уж и ума не приложу. Корова ведь кормилица наша была:  и молоко, и масло, и каймак. А теперь что делать?.. Милый, ты уж постарайся, найди нашу корову. Прошу тебя как сына. Поможешь? Да? 

– Помогу, матушка, помогу, вы только не плачьте все время, сосредоточиться мне не даете. Лучше скажите – накануне посторонних не видали в кишлаке? Ну, может быть, незнакомые люди там у вас появились, интересовались, может, о чем? Не было такого?

Саломат ая задумалась, силясь что-то вспомнить, но потом пожала плечами:

– Да нет, посторонних я сама не видела, я ведь дома все время, по хозяйству. Может, кто из соседей кого и видел, да только мне это неведомо. Я как пропажу обнаружила, Мехмону, участковому нашему, сообщила, значит, и сразу к вам. Повезло мне – сосед как раз в райцентр ехал, по пути и меня подобрал.

– Ну и правильно сделали, – улыбнулся Азизбеков. – Вы теперь домой поезжайте. Хотя… Зачем вам транспорт искать, тем более жара такая стоит. Группа наша в сборе уже, сейчас начальству доложу и вместе поедем. Вы подождите меня, располагайтесь по-свойски, вот горячий чай. Вместе-то веселее, а, Саломат ая?

Женщина заметно приободрилась и, поправив на голове платок,  улыбнулась, все так же пряча в стеснении натруженные руки.  

…Кабинет начальника ОУРиБОП районного ОВД напоминал потревоженный улей. Оперативники живо обсуждали последние новости, делились впечатлениями прошедших дней. Все они составляли основной и довольно-таки  молодой костяк отделения. По существу, недавние выпускники Академии МВД республики, кто уж год, а кто поболее, несли службу «на земле», оставив в прошлом академическую теоретику, ежедневно сталкиваясь с серыми, абсолютно лишенными яркой романтики буднями и суровой, неприглядной, а подчас и отталкивающей реальностью. Пресловутые погони, захватывающий сюжет, задержания, стрельба, короткие схватки с нарочито красивыми, эффектными драками – все это на самом деле существовало где-то в другой, литературной и киношной жизни, другом мире, где весь сумбур событий в итоге складывается в одну красивую и гладкую линию. А тут… даже не городской, районный ОВД, вдали от шумной и динамичной столичной жизни со всеми ее соблазнами и возможностями. Конечно, странно вчерашнему выпускнику престижной Академии окунуться с головой в сельские «прелести». Здесь тишина, покой, тихая красота природы, да и люди соответствующие окружающей обстановке. Нет тебе здесь ни скоростных погонь на автомобилях, ни стрельбы, ни всего того, что бо­лее-менее в полной мере подпадает под понятие «резонансное преступление». Мелкие кражи, пресловутые домашние скандалисты, любители крепко выпить и потом нарушить мирную тишину периферии непристойным поведением, ну и, конечно же, скотокрады, которых, как говорится, хлебом не корми – дай увести со двора чью-то буренку или барашка. Так с этими делами управляться инспектору профилактики велено – ему  легче на своей территории порядок контролировать, и разбираться со всеми этими неприглядными фактами. Однако чего уж там рассуждать голословно, попробуй-ка, справься с этим без должного опыта и знаний. Вмиг опростоволосишься, потеряешь доверие и уважение махаллинцев. Потом тебе не то что мир и порядок, следить за паршивой овцой, и то  не доверят!

 Поначалу, когда Уктам пришел на службу в РОВД, то дела у него не заладились. Столичный парень из известной профессорской семьи, обеспеченный по «полной программе», привык «зависать» в уютных кафе, лихо водить отцовскую иномарку в компании таких же избалованных родителями ребят.  Все изменилось, когда он поступил в Академию. Насмотрелся до того детективов – классно ведь быть крутым, с пистолетом за поясом потертых джинсов. Эдакий красавчик с легкой щетиной на щеках, для создания в преступной среде образа «своего». Пули и ножи так и водят вокруг него смертельный хоровод, а ему, ловкому, сильному и смекалистому – все нипочем. Выходит из любой ситуации победителем, а преступники, сраженные только ему известными приемами, лежат на земле и молят о пощаде…

А в Академии его быстро спустили на грешную землю и спросили: ты, парень, куда пришел? Боевиков зарубежных насмотрелся, в стрелялки поиграть хочешь? Если думаешь, что работа в органах – увлекательный детектив, то ты, видать, ошибся адресом. Не теряй времени, если так, уходи. Однако не ушел. Парень с характером оказался, проверил себя «на слабо», смогу или нет? Что я, хуже других что ли? Да, что говорить… обтесала его Академия, конечно, основательно. Сполз с Уктама богемный лоск, как со змеи слезает кожа, стал намного проще характером, сдружился с ребятами из глубинки, понял, что такое настоящая дружба и истинное братство. А когда завершилась учеба, новоиспеченный лейтенант по собственному желанию попросился в дальний район столичной  области – «нюхнуть пороху» на периферии, среди простого народа. Нюхнул пороху – ничего не скажешь…

Старший лейтенант Уктам Азизбеков в ожидании начальника отделения сидел среди сослуживцев и, как бы отстранившись от царящего вокруг многоголосия, сосредоточенно думал о том, как быть ему дальше. Слова преподавателя  кафедры оперативно-розыскного права Академии о том,  что преступлений не бывает значимых и не очень – все они должны быть раскрыты в максимально короткие сроки, гулким набатом отдавались в его голове.  За тот  более чем год, что Уктам служит в РОВД, это третий в его практике случай скотокрадства. Два предыдущих преступления вместе с наставником, капитаном Субханом Юлдашевым, удалось быстро раскрыть по горячим следам. Все прошло удачно – оперативно вычислили подозреваемых, а потом и «взяли» на месте с поличным.

Г. ПЕТРОСЯН.

(Продолжение следует).

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

47

Архив

Суббота, 17-ноября  
47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34
33 32 31 30 29 28 27
26 25 24 23 22 21 20
19 18 17 16 15 14 13
12 11 10 9 8 7 6
5 4 3 2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ СЛУЖБА – ПОВЫШАЕТСЯ ДОВЕРИЕ НАРОДА

Проводимые в органах внутренних дел широкомасштабные реформы не обходят стороной самое ответственное звено – службу охраны. В Ферганской области проводится активная работа по дальнейшему совершенствованию деятельности этой службы, пополнению личного состава кадрами, обладающими хорошей физической и боевой подготовкой, глубокими знаниями, чувством патриотизма и верности выбранной профессии



Посмотреть всё ►
Начальник УВД Самаркандской области полковник Ташпулатов Азиз Анварович.
Начальник УВД Наманганской области полковник Атаходжаев Адыл Иргашевич.

Самые читаемые статьи

  • КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ
    КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ

    (Продолжение.

    Начало № 41–43, 46, 47.)

    ✔ 7    🕔 11:49, 19.11.2018
  • КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ
    КИНЖАЛ ДЖАМБИЯ

    (Продолжение. Начало № 41–43.)


    ✔ 15    🕔 11:26, 12.11.2018
  • Незнание законов – не оправдание
    Незнание законов – не оправдание

    Согласно ст. 223 Уголовного кодекса страны, незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан наказывается штрафом от двухсот до четырехсот минимальных размеров заработной платы или ограничением свободы от трех до пяти лет, либо лишением свободы от трех до пяти лет


    ✔ 15    🕔 11:26, 12.11.2018
  • От диагноза – к судебному приговору
    От диагноза – к судебному приговору

    Сегодня, когда в системе органов внутренних дел внед­ряются современные технологии, раскрыть совершенное преступление становится проще.


    ✔ 16    🕔 11:25, 12.11.2018
  • В БОРЬБЕ  С НАРКОТИЧЕСКИМ ЗЛОМ
    В БОРЬБЕ С НАРКОТИЧЕСКИМ ЗЛОМ

    (Окончание. Начало № 43.)


    ✔ 27    🕔 12:17, 05.11.2018
  • В БОРЬБЕ С НАРКОТИЧЕСКИМ ЗЛОМ
    В БОРЬБЕ С НАРКОТИЧЕСКИМ ЗЛОМ

    Учитывая реалии времени,  перед подразделениями уголовного розыска поставлен широкий спектр задач по профилактике и предупреждению преступлений. Разработаны и внедрены типовые планы реализации мероприятий, включающие в себя не только выявление и  раскрытие преступлений, но и их раннее предупреждение и профилактику. 


    ✔ 46    🕔 12:14, 22.10.2018
Просмотреть всё ►
;