ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА: АДАПТАЦИЯ К НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЕ

11:04, 08.10.2018

Угроза терроризма и экстремизма остается одной из важнейших тем повестки дня. В связи с этим многие зарубежные государства разрабатывают  альтернативные меры для борьбы с данными преступлениями


США

В частности, в США большое значение придается разъяснительной и пропагандистской работе, разоб­лачающей истинные цели и намерения экстремистов, несостоятельность их теоретических подходов, противоречащих реалиям современного мира и коренным интересам исламских стран.

Для реализации этой задачи серьезные усилия прилагаются со стороны ряда научных центров и институтов, в частности, Центра исследований биологической защиты университета
им. Дж. Хопкинса и Института стратегических исследований по проблемам терроризма в Сан-Антонио (штат Техас). С этой же целью регулярно проводятся специальные слушания в конгрессе США с привлечением экспертов ЦРУ, а также видных исламских ученых и авторитетов. Публикации материалов в СМИ по поводу террористических угроз приобрели в США характер хорошо организованной кампании.

Особый отдел ФБР по борьбе с терроризмом подготавливает и представляет на своем сайте материал, посвященный минимальным необходимым мерам предосторожности. Гражданам предлагается ознакомиться с информацией о местах повышенной опасности, о рекомендуемых действиях в случае обнаружения сомнительных пакетов и свертков на улицах, в транспорте и других публичных местах. Среди предлагаемой информации есть сведения относительно официальной оценки уровня террористической угрозы в конкретный момент, а также своеобразный «инструктаж» для тех, кто планирует заграничные поездки в «опасные» зоны.

Ориентация граждан в пространстве антитеррористической работы является одним из направлений деятельности Международной ассоциации руководителей антитеррористических ведомств (The International Counter-Terrorism Officers Association), действующей в США. Данная ассоциация ведет работу по созданию специфической системы антитеррористического образования школьников, в рамках которого подрастающее поколение усваивает правила поведения в экстремальной ситуации, учится отличать действительную угрозу от мнимой. Такая воспитательно-идеологическая работа воспринимается как весьма сложная, однако необходимая. Власти Соединенных Штатов убеждены, что вовлечение граждан в борьбу с терроризмом повышает эффективность проводимых государственными службами операций. Надо сказать, что такие меры доказали свою эффективность: в течение первого же года осуществления программы была приостановлена деятельность множества организаций и частных лиц, подозреваемых в помощи террористам.

Свои проекты и программы предлагают неправительственные организации широкого профиля, занимающиеся целым спектром проблем публичной политики, – такие как, например, Институт мировой политики (World policy institute). Институт выступил с инициативой разработки комплекса мер, которые должны осуществляться как со стороны правительства, так и со стороны граждан. Информационно-разведывательная деятельность, по мнению разработчиков проекта, может и должна стать сферой совместной компетенции двух этих субъектов антитеррористической борьбы. При этом ведомственные структуры берут на себя контроль над закрытой информацией, а задача граждан заключается в проявлении повышенной бдительности, демонстрации активной гражданской позиции, готовности сотрудничать с правоохранительными органами и сообщать им о подозрительных фактах.

По инициативе Государственного департамента Соединенных Штатов было принято решение использовать профессиональные знания сотрудников в области антитеррористической работы и направить их на подготовку специальной программы, рассчитанной как на работников правоохранительных органов, так и на рядовых граждан. Главной целью Антитеррористической программы Госдепартамента США является содействие в обеспечении безопасности граждан страны как в ежедневном режиме (внутри государства), так и во время зарубежных туристических и деловых поездок. Программа носит не только информационно-обучающий характер, но и содержит в себе элемент пропаганды, направленной на налаживание контактов с иностранными должностными лицами для достижения единого понимания серьезности угрозы и желательности проведения совместной борьбы с терроризмом. По этой программе прошли обучение уже более 20 000 сотрудников из более чем 100 стран.

Также по инициативе Госдепартамента была запущена программа «Награда за справедливость». Согласно прог­рамме, вознаграждение может получить любой гражданин, своевременно сообщивший ставшую ему известной информацию о готовящемся теракте или месте нахождения террористов. Величина вознаграждения напрямую зависит от масштаба предотвращенного преступления и может достигать 5 млн долларов. Эта программа рассчитана на то, что пособничество террористам станет менее выгодным для граждан, чем сотрудничество с властями.

Республика Казахстан

В Республике Казахстан утверждена Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018–2022 годы. Цель данной программы – обеспечение безопасности человека, общества и государства от насильственных проявлений экстремизма и угроз терроризма.

В Казахстане проводится информационно-разъяснительная работа, направленная на формирование иммунитета к радикальной идеологии, нулевой терпимости к радикальным проявлениям в сфере религиозных отношений и дерадикализации. Созданы условия для распространения информационно-разъяснительных и контрпропагандистских материалов в новостных порталах и социальных сетях, в том числе через популярных блогеров и лидеров общественного мнения.

Функционирует единая республиканская «Горячая линия – 114» по оказанию населению консультативной помощи в сфере религиозных отношений Центра социальной реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от радикальной идеологии, а также созданию в регионах его представительств для работы с осужденными лицами и их близким окружением.

Российская Федерация

В России в 2000 году принята Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе», одной из основных целей которой является «разработка и реализация эффективной государственной политики формирования установок толерантного поведения, противодействия экстремизму и снижения социально-психологической напряженности в обществе».

Программа представляет собой систему мер, призванную обеспечить внедрение в социальную практику стандартов и норм толерантного поведения, возможность эффективного противодействия проявлениям экстремизма в обществе, гибкого опережающего реагирования на изменение социально-политической ситуации и создание основы для снижения социальной напряженности в России.

В соответствии с этим основными направлениями реализации программы являются:

научно-аналитическое, включающее разработку: основ государственной политики противодействия экстремизму и формирования толерантного сознания в гражданском обществе; методов диагностики, экспертизы и мониторинга проявлений экстремизма в обществе и СМИ; методов гибкой адаптации коммуникационных и поведенческих технологий изменения экстремистских установок в массовом сознании;

пропаганды и контрпропаганды, включающее: разработку и реализацию в сфере массовой коммуникации средств воздействия, раскрывающих антиобщественную природу экстремизма в различных формах; создание социально-психологической экспертизы материалов, провоцирующих разжигание национальной и религиозной розни; подготовку и выпуск цикла публицистических программ и художественных произведений, способствующих становлению толерантного сознания, снижению социальной напряженности в обществе;

образовательно-методическое, включающее: создание и внедрение образовательных программ по толерантности, веротерпимости и межкультурному диалогу в образовательных учреждениях общего, высшего и дополнительного образования, системах подготовки и переподготовки преподавателей; разработку и внедрение специальных тренингов в системах подготовки и переподготовки специалистов в сфере массовой коммуникации, государственных служащих, в том числе работников органов правопорядка, других министерств и ведомств;

нормативно-методическое и организационное, включающее: разработку документов и формирование общественно-государственных структур, обеспечивающих социально-психологическую экспертизу публикаций и передач в СМИ, новых образовательных материалов, включая интерактивные средства обучения и игры; подготовку нормативных и законодательных актов, содействующих внедрению толерантного поведения в социальную практику, обеспечивающих действенную возможность борьбы с проявлениями экстремизма, национальной и религиозной нетерпимости; развитие форм и механизмов помощи жертвам национального экстремизма, агрессии, беженцам и вынужденным переселенцам.

Предложения

Изучение зарубежного опыта показало, что на современном этапе существует необходимость в максимальной консолидации усилий, разработке и реализации новых совместных мер по противодействию экстремизму и терроризму.

В этой связи предлагается:

 – создать центр по борьбе с терроризмом и экстремизмом с постоянным представительством правоохранительных органов, ННО,  махалли и Союза молодежи;

– на базе данного центра организовать «горячую линию» по оказанию населению консультативной помощи в сфере религиозных отношений: для социальной реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от радикальной идеологии. Создать в регионах его представительство для работы с осужденными лицами и их близким окружением;

– размещать на официальном сайте МВД Республики Узбекистан материалы, которые будут знакомить жителей страны с информацией о местах повышенной опасности, с рекомендуемыми действиями в случае обнаружения сомнительных пакетов и свертков на улицах, в транспорте и других публичных местах. Предоставлять сведения об официальной оценке уровня террористической угрозы в конкретный момент, а также своеобразный «инструктаж» для тех, кто планирует заграничные поездки в «опасные» зоны;

– выработать единый механизм для удаления или блокирования экстремистского и террористического контентов.

Подготовил А. КАРИМОВ,

ведущий специалист  Главного

управления борьбы с терроризмом
и экстремизмом МВД Республики Узбекистан,

капитан.

Самые читаемые статьи

Посмотреть все

9

Архив

Суббота, 02-марта  
9 8 7 6 5 4 3
2 1

Просмотреть всё ►

Коротко

Семья как фактор эффективной службы

Сегодня перед руководством органов внутренних дел всех уровней, особенно заместителями командиров подразделений по воспитательной части, стоит задача преобразования системы воспитательной работы с личным составом с учетом семейного положения каждого работника



Посмотреть всё ►

Самые читаемые статьи

  • Делегация Узбекистана приняла участие в 6-й министерской конференции Будапештского процесса
    Делегация Узбекистана приняла участие в 6-й министерской конференции Будапештского процесса

    Делегация Узбекистана, возглавляемая заместителем министра внутренних дел полковником Акромхоном Бобохоновым, 19–21 февраля 2019 года принимала участие в 6-й министерской конференции Будапештского процесса, прошедшей в г. Стамбуле (Турция)


    ✔ 225    🕔 11:38, 04.03.2019
  • ЦЕЛЬ – РАСШИРЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
    ЦЕЛЬ – РАСШИРЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

    С 26 по 27 февраля текущего года в Ташкенте по инициативе Генерального секретариата Международной организации уголовной полиции – Интерпол и при содействии Министерства внутренних дел Республики Узбекистан состоялась международная конференция по проекту «Калкан» для стран Центральной и Южной Азии, посвященная вопросам борьбы с терроризмом


    ✔ 142    🕔 11:37, 04.03.2019
  • КОНФЕРЕНЦИЯ В ГУДЖАРАТЕ, НА ОЧЕРЕДИ – АНТАЛИЯ
    КОНФЕРЕНЦИЯ В ГУДЖАРАТЕ, НА ОЧЕРЕДИ – АНТАЛИЯ

    С 11 по 13 февраля текущего года в индийском штате Гуджарат состоялась очередная конференция Международной ассоциации полицейских академий (INTERPA).  В конференции, посвященной теме «Новые тенденции в борьбе с киберпреступностью», приняли участие делегации почти из 40 стран, являющихся членами ассоциации


    ✔ 159    🕔 14:59, 25.02.2019
  • Обсуждены планы на перспективу
    Обсуждены планы на перспективу

    22 февраля в Минис­терстве внутренних дел Республики Узбекистан состоялась встреча с официальным представителем Министерства общественной безопасности (МОБ) при Посольстве КНР в Узбекистане Лю Тунпином и его помощником Ван Сюаном. 

    ✔ 263    🕔 14:56, 25.02.2019
  • В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ЦИФРОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА
    В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ЦИФРОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА

    С 17 по 22 февраля в Республике Узбекистан находилась делегация Генеральной прокуратуры Республики Корея во главе с заместителем генерального прокурора, начальником Экспертно-криминалистического департамента, главным обвинителем Чо Нам Кваном


    ✔ 148    🕔 14:56, 25.02.2019
  • Представитель ЮНИСЕФ ознакомился с работой Центра социально-правовой помощи несовершеннолетним ГУВД столицы
    Представитель ЮНИСЕФ ознакомился с работой Центра социально-правовой помощи несовершеннолетним ГУВД столицы

    Недавно Центр социально-правовой помощи несовершеннолетним ГУВД г. Ташкента посетила делегация ЮНИСЕФ во главе с международным консультантом психосоциальной поддержки детей господином Мэтью Талеши


    ✔ 162    🕔 10:08, 18.02.2019
Просмотреть всё ►
;